В пятницу Госсовет РК большинством голосов одобрил инициативу нескольких депутатов законодательным образом противостоять желанию немалой части населения республики пить лосьоны «Троя», «Фито», «Календула», «Пихтовый» и подобные им спиртосодержащие гигиенические жидкости. Поскольку субъекты федерации не вправе самостоятельно решать подобные проблемы (это прерогатива федеральной власти), народные избранники решили внести соответствующий законопроект на рассмотрение в Госдуму РФ.
Суть законодательной инициативы проста, как дважды два. Депутаты Коми просят изменить ст.181 Налогового кодекса РФ, согласно которой спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, разлитая в емкости не более 270 мл., не облагается акцизом. То есть если Госдума одобрит сей проект, то на весь парфюм в небольших емкостях станут лепить акцизную марку. По мысли разработчиков проекта, в этом случае «Троя» и прочая популярная гадость подорожают, народ, конечно, предпочтет покупать водку и станет меньше умирать от отравления некачественным пойлом.
На обсуждение революционной инициативы депутаты Госсовета времени потратили немало. Иногда доводы за принятие законопроекта были самые невероятные. К примеру, депутат Людмила Завьялова заявила, что если проект не одобрить, то к концу нынешнего депутатского созыва не для кого будет принимать законы – население умрет от употребления «Трои». Депутаты из числа противников (например, Наталья Радостева, представляющая Воркуту) возражали, что если отнять стаканчик у алкоголика, он не перестанет пить. Дескать, нельзя же повышать цены на заварку, если кто-то любит чифир. Депутат Виктор Экгардт вспомнил службу в Советской армии, в рядах которой, по его словам, одеколон «Тройной» пили не меньше, чем сегодня «Трою», но никто при этом не умирал. Эти времена помнит и председатель Госсовета Иван Кулаков, который сентиментально заметил: «Тройной»-то раньше, он за деликатес шел».
Навспоминавшись вдоволь и обсудив сегодняшние реалии спивающейся деревни, депутаты все же решили просить Москву обложить непродовольственную «Трою» и иже с ней продовольственным акцизом. Не подумав, правда, что, поддержи их инициативу Госдума РФ, под акциз автоматически попадет и иностранный парфюм, которым, верно, пользуются и они сами (естественно, исключительно в гигиенических целях). А здесь уже и до национального позора недалеко. Достаточно представить, как перед поступлением в продажу, к примеру, вся продукция популярной парфюмерии Kenzo или Hugo Boss оптом заворачивается на акцизный российский склад, на котором привычные к работе с алкоголем люди вскрывают упаковки и вручную клеят акцизные марки. А российская сторона втолковывает недовольным нарушением упаковки представителям иностранных заводов-производителей, что парфюм в России – больше, чем парфюм.
Алексей Лазарев