Вчера, 13 августа, поражением в матче с красногорским «Зорким» со счетом 2:14 в рамках розыгрыша Кубка России по хоккею с мячом сыктывкарский «Строитель» официально открыл сезон 2006-2007. Матчи на кубок рассматриваются руководством «Строителя» в качестве очередного этапа подготовки команды к чемпионату страны, стартующему в ноябре.
В нынешнем сезоне розыгрыш Кубка России проходит по новой формуле. На первом кубковом этапе, проходящем в Москве, на льду Крытого конькобежного центра «Крылатское», принимают участие 22 команды, поровну разделенные на две группы. В своей группе «Строитель» успеет сыграть в текущем месяце также с братским «Металлургом» (15 августа), хабаровским «СКА-Нефтяником» (17 августа) и красноярским «Енисеем» (19 августа). Затем сыктывкарцы после тренировок дома и на искусственном льду в Кирове вновь вернутся в Москву для того, чтобы с 6 по 12 сентября сыграть с московским «Динамо», ульяновской «Волгой», архангельским «Водником», устьилимским «Лесохимиком», нижегородским «Стартом» и первоуральским «Уральским трубником».
По результатам матчей первого этапа по шесть лучших команд из каждой группы сразу выйдут во второй этап, а оставшиеся в ходе игр между собой (предположительно, с 3 по 8 октября) выявят «великолепную четверку» лучших из худших, которая присоединится к вышеупомянутой дюжине. На втором этапе - в середине октября – из 16 команд, претендующих на обладание кубком, останется 8, которые и разыграют его уже по системе плей-офф в финальном этапе в начале ноября.
Агентство РК по физической культуре, спорту и туризму не поставило перед «Строителем» конкретных кубковых задач. Что вполне объяснимо: во-первых, розыгрыш Кубка России – малопрестижный турнир, а во-вторых, у сыктывкарской команды просто-напросто не хватит денег для выступления на всех кубковых этапах. Исполнительный директор спортклуба «Строитель Плюс» Валерий Белецкий признался корреспонденту «ЗЖ», что он боится выхода команды во второй этап: «Мы потратим на подготовку к матчам на кубок и на первую половину игр первого этапа около 900 тыс. руб., во столько же обойдется вторая, сентябрьская половина. Не дай бог, в третий этап попадем – не на что чемпионат начинать будет».
Участие в первом этапе кубка имеет для «Строителя» один несомненный плюс – в матчах с сильными соперниками удастся проверить потенциал новичков, которые находятся на просмотре в сыктывкарской команде: вратаря Эдуарда Найденкова, который раньше играл за «Строитель», екатеринбургский «СКА-Свердловск» и братский «Металлург»; 21-летних братьев Казаевых – Евгения, защитника, выступавшего в прошлом сезоне за один из шведских клубов, и Александра, нападающего, пришедшего из ульяновской «Волги»; вернувшихся в команду нападающего Олега Саукова, назабивавшего за «Боровичи» в первой лиге 58 голов, и полузащитников Павла Наумова, Алексея Лысака и Алексея Чухломина; забивного защитника из тех же «Боровичей» Ильи Калинина; нападающего из ульяновской «Волги» Сергея Алексейкина.
Те из вышеназванных хоккеистов, которые пройдут кубковый экзамен, заменят ушедших из «Строителя» в оренбургский «Локомотив» полузащитников Вячеслава Леготина, Сергея Хрящева, Евгения Перевощикова, перешедшего в братский «Металлург» полузащитника Руслана Нейфельда, вернувшегося домой, в кировскую «Родину» вратаря Николая Зыкина, и закончившего с выступлениями на высшем уровне защитника Алексея Мартынца.
До сих пор неразрешенной остается ситуация с главным голеодором команды, нападающим Максимом Пахомовым, на которого имеет виды чемпион страны – московское «Динамо». Г-н Пахомов очень хочет в будущем сезоне играть за столичную команду, да действующий контракт со «Строителем» не пускает. Контракт заключен по системе «1+1» и позволяет «Строителю» удерживать талантливого игрока до мая 2007 года. Однако г-н Пахомов готов перейти в новую команду со скандалом: не явившись на тренировочные сборы в «Строитель», сыктывкарский игрок съездил с «Динамо» на сборы в Кипр. Валерий Белецкий заявил корреспонденту «ЗЖ», что он сделает все возможное для того, чтобы получить достойную компенсацию за нападающего, если москвичи, пользуясь административными и иными рычагами, все-таки получат возможность заявить его за «Динамо» в наступающем сезоне.
Сергей Марцинкевич