Накануне Дня шахтера, в прошлую пятницу, 25 августа, в Желтом доме был устроен торжественный прием для шахтеров-ветеранов республики, ныне проживающих в Сыктывкаре. Более двух десятков гостей чествовали глава РК Владимир Торлопов, председатель госсовета РК Марина Истиховская, министр промышленности и энергетики РК Николай Герасимов. Прежде чем скрыться от прессы в банкетном зале, принимающая и приглашенная стороны повспоминали о прежних нормах выработки и выпивки.
Прием в малом зале Желтого дома, где проходят заседания республиканского правительства, открыл глава. Он рассказал заслуженным горнякам о том, как тяжел и опасен был их труд. Еще г-н Торлопов пояснил, что сегодня шахтерский труд менее опасен – все же появились новые технологии и техника. «Хочу сказать, та техническая революция , которая началась в 60-80 годы на шахтах Воркуты и Инты, не могла бы произойти без вас и вашего труда», – вновь вернулся к сидящим в зале ветеранам шахтерского труда глава республики, напомнив, что «когда существовал великий и могучий Советский Союз, то Печорский угольный бассейн всегда был в числе передовых». Ветераны согласно кивали.
Первую половину 90-х годов прошлого века и начало 2000-х годов глава назвал «тяжелой страницей в развитии угольной отрасли страны». Указав, что были ошибки и просчеты со стороны власти того времени, отголоски которых сказываются до сих пор, глава перешел к рассказу о позитивной работе возглавляемого им правительства. В качестве примера он напомнил, что на днях «мы подписали очередное соглашение с «Северсталью», где все прописано для развития отрасли в Воркуте и Инте – вплоть до социальных проблем».
«Прежде чем вручать подарки, хочу, чтобы два слова сказала Марина Истиховская, которая яростно защищает проблемы шахтеров в правительстве республики», – проанонсировал Владимир Торлопов выступление председателя госсовета.
«Для меня День шахтера – это праздник, который стоит на уровне Нового года, 8 марта, Дня победы, 7 ноября, который сегодня празднуется 4 ноября. И очень приятно, что глава республики второй год подряд приглашает шахтеров-ветеранов накануне их профессионального праздника, поскольку это подчеркивает значимость шахтерского труда», – заявила председатель госсовета республики. Затем г-жа Истиховская попросила поблагодарить руководителя республики за эти приемы. Горняки-пенсионеры просьбу исполнили и похлопали.
Когда хлопки отзвучали, Марина Истиховская вспомнила, как в прошлом году ездила на День шахтера в Инту вместе с прессой. Оказалось, что больше всего ей запомнилась фраза одного корреспондента, который сказал о шахтерах-интинцах: «Я удивлен их руками – это не руки, а отбойные молотки».
Затем началась процедура раздачи презентов. Они были в пакетах. Для бывших воркутинцев – в белых с надписью «Воркутауголь», для бывших интинцев – в желтых с надписью «Инта». Владимир Торлопов поинтересовался, в чем разница. Его уверили – только в надписях на пакетах.
Получая пакеты, некоторые из ветеранов хотели, в свою очередь, тоже чего-то сказать. Однако Владимир Торлопов предложил обстоятельно поговорить обо всем на последующем банкете. Пенсионеры согласились.
Один из немногих, кому все-таки экспромтом удалось высказаться, Василий Курских (бывший директор шахт «Хальмер-Ю» и «Воргашорская, бывший первый секретарь Воркутинского горкома КПСС) вспомнил некоторых из тех, кого сегодня уже нет. В частности, легендарного «орла», министра угольной промышленности СССР товарища Засядько, который «всегда знал норму». Журналисты первоначально подумали, конечно, только о норме выработки. Но оказалось, что не только. Г-н Курских рассказал анекдотичную историю. Согласно ей, руководство страны, зная страсть товарища Засядько к выпивке, как-то решило его проработать особым образом. Вызвали на ковер и налили стакан водки. Министр выпил с удовольствием. Налили второй, третий – выпил. Но когда ему тут же налили четвертый стакан, товарищ Засядько решительно его от себя отодвинул, якобы сказав при этом: «Засядько норму знает». «Это была глыба, а не руководитель», – подытожил Василий Курский. Между тем историками этот случай описан. Было это в 1948 году, когда Александр Засядько, министр угольной промышленности восточных районов СССР, удостоился аудиенции Сталина. Вскоре после этого Сталин решил назначить его министром угольной промышленности СССР. «Засядько пьет», – доложили Иосифу Виссарионовичу. Ответом Сталина было: «Он знает норму».
Сфотографировавшись с первыми лицами Коми, шахтеры-ветераны прошли в банкетный зал, где выпили свою норму и повспоминали молодость в неформальной обстановке. Без журналистов и фотокамер.
Сергей Марцинкевич