Зырянская жизнь

«Лиса» пропишется рядом с «Зайцем»

по подложным документам

04.09.2006 г.
На территории заказника «Белый» возводятся лубяные избушки «Волка», «Лисы», «Зайца» и «Совы». Фото предоставлено Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой.

На территории заказника «Белый» возводятся лубяные избушки «Волка», «Лисы», «Зайца» и «Совы». Фото предоставлено Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой.

Фальшивый документ стал основанием для организации государственной экологической экспертизы проекта реконструкции Дома официальных делегаций администрации главы РК и правительства РК в комплексном заказнике «Белый» (Чернамский лесхоз). На прошлой неделе это выяснил корреспондент «ЗЖ», ознакомившийся с материалами проверки, проведенной Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратурой по заявлению Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал».

Напомним, в июне 2004 года главное здание комплекса Дома официальных делегаций в Чернаме было уничтожено пожаром. В декабре 2005 года госсовет РК удовлетворил просьбу республиканского правительства и выделил на реконструкцию элитной базы отдыха 50 миллионов бюджетных рублей. В январе государственным заказчиком соответствующих проектных и строительных работ стало госучреждение «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр» (ГУ «Инвестстройцентр»). А в феврале по итогам конкурса определился генподрядчик – московское ООО «Лига Строй» («дочка» латвийской инженерно-строительной компании Latvijas energoceltnieks), директор которого Денис Скобелкин является давним знакомым первого заместителя главы РК Павла Орды. Собственно строительные работы в заказнике начались в июне. Их законность была поставлена под сомнение в заявлении КПК «Мемориал» от 27 июля, адресованном прокурору РК Александру Шуклину.

Проверять сообщение правозащитников поручили Сыктывкарской природоохранной межрайонной прокуратуре. Сотрудники последней обнаружили нарушения бюджетного законодательства, допущенные Минфином РК и ГУ «Инвестстройцентр» при проведении конкурса по определению генподрядчика работ. А вот экологические правонарушения выявлены не были. Как следовало из ответа и.о. природоохранного прокурора Константина Ковалева, поступившего в КПК «Мемориал», собственно строительные работы в заказнике начались 8 августа: через день после того, как проект реконструкции Дома официальных делегаций получил положительное заключение государственной экологической экспертизы.

При этом деятельность ООО «Лига Строй» в Чернаме, наблюдавшуюся источниками «ЗЖ» и корреспондентами «ЗЖ» еще в июне-июле, г-н Ковалев признал законной. И.о. прокурора согласился с мнением представителей ГУ «Инвестстройцентр» и ООО «Лига Строй», которые заявили, что указанные работы – это не реализация проекта реконструкции без положительного заключения государственной экологической экспертизы (правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 8.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях), а всего лишь проверка комплектности сборных домиков, предназначенных для отдыха VIPов.

Корреспондента «ЗЖ» между тем заинтересовала комплектность документов, прошедших государственную экологическую экспертизу. В результате выяснилось, что, организуя экспертизу, управление Росприроднадзора по РК как минимум в одном аспекте пошло против федерального закона «Об экологической экспертизе».

Закон требует, чтобы в составе направляемой экспертам документации были материалы обсуждений объекта экспертизы с гражданами и общественными объединениями, организованных соответствующими органами местного самоуправления. В данном случае объект экспертизы – это «Проект реконструкции Дома официальных делегаций в местечке Чернам Усть-Вымского района», разработанный по заказу ООО «Лига строй» к концу июля 2006 года. Его обсуждение с общественностью органы районной власти не проводили. Зато годом раньше – 8 августа 2005 года – администрация Усть-Вымского района провела в селе Айкино общественное обсуждение, где рассматривались намерения администрации главы РК и правительства РК арендовать участок леса в Чернамском лесхозе «для культурно-оздоровительных, туристических, спортивных целей и размещения базы отдыха» (эта витиеватая формулировка скрывала планы по реконструкции Дома официальных делегаций). Протокол этого мероприятия и направили в Управление Росприроднадзора по РК вместо материалов обсуждения проекта реконструкции с гражданами и общественными объединениями. Никаких возражений со стороны природоохранного органа не последовало.

Суть осуществленного таким образом подлога была изложена в прошлом выпуске «ЗЖ». Но за кадром остались некоторые любопытные детали. В отделе экологической экспертизы Управления Росприроднадзора по РК действительно не особо следят за содержанием протоколов общественных слушаний, которые прикладываются к направляемым на экспертизу проектам строительства. В то же время сотрудники отдела всегда требуют от заказчиков проектной документации, чтобы официальные анонсы таких общественных слушаний были опубликованы в СМИ не менее чем за месяц до даты их проведения. Просматривая подшивку усть-вымской районной газеты «Вперед» за 2005 год, корреспондент «ЗЖ» обнаружил, что состоявшиеся 8 августа слушания были анонсированы администрацией МО «Усть-Вымский район» не за месяц до «часа Х», а за три дня (в номере за 5 августа). Не заметить такой «прокол» было бы слишком даже для непритязательных специалистов Росприроднадзора.

Озадаченный корреспондент «ЗЖ» на минувшей неделе посетил Сыктывкарскую природоохранную прокуратуру, где ознакомился с материалами проведенной по заявлению КПК «Мемориал» проверки. Среди этих материалов был протокол общественного обсуждения, прошедшего 8 августа 2005 года в Айкино. А вот официальный анонс этого мероприятия из газеты «Вперед» за 5 августа не обнаружился. Зато нашелся фрагмент последней страницы газеты «Вперед» за 1 июля 2005 года, направленный по факсу в Управление Росприроднадзора по РК. Он включал в себя объявление о том, что «5 августа 2005 года в 13.00 в администрации МО «Усть-Вымский район» состоятся общественные слушания по проекту «Реконструкция Дома официальных делегаций в м. Чернам Усть-Вымского района». Из пояснений г-на Ковалева следовало, что вышепроцитированное – именно то объявление, на которое есть ссылка в экспертном заключении государственной экологической экспертизы (в составе принятых на экспертизу документов упоминается «протокол общественного обсуждения МО «Усть-Вымский район» от 08.08.2005 г. и сообщение о проведении общественных слушаний в районной газете).

Заподозрившему неладное корреспонденту «ЗЖ» пришлось еще раз перелистать подшивку «Вперед». В подлинном номере газеты за 1 июля 2005 года на месте объявления об общественных слушаниях размещалась реклама стальных дверей с различными вариантами их отделки.

Общественному обсуждению строительства базы отдыха в ФГУ «Чернамский лесхоз», состоявшемуся 8 августа 2005 года, предшествовало объявление в газете «Вперед» за 5 августа.

В Управление Росприроднадзора по РК по факсу передали текст другого объявления, которое якобы было опубликовано в газете «Вперед» за 1 июля 2005 года. Красная направляющая линия показывает, как соответствующий графический модуль наклонен по отношению к остальному тексту.

В подлинном номере газеты «Вперед» за 1 июля 2005 года на месте сфальсифицированного объявления размещается реклама стальных дверей.

Кто задумал и совершил фальсификацию документа, навряд ли когда-нибудь выяснится. Стоит заметить только, что именно на ООО «Лига Строй» как заказчике проектной документации лежала обязанность представить на экспертизу комплект документов, отвечающий требованиям закона «Об экологической экспертизе».

В свою очередь сотрудники Управления Росприроднадзора по РК странным образом не разглядели фальшивку. Согласитесь, как обсуждение проекта реконструкции Дома официальных делегаций могло состояться 5 августа 2005 года, если задание на проектирование объекта экспертизы заместитель руководителя администрации главы РК и правительства РК Александр Ольшевский утвердил 15 декабря того же года? А в том, что подписанный г-ном Ольшевским документ был в материалах, направленных на экологическую экспертизу, никаких сомнений нет.

Между тем работы в Чернаме идут полным ходом. По заказу рижанина Павла Васильевса, занимающего должность директора LEC по развитию рижский же архитектор Анрийс Тераудс разработал концепцию развития территории чернамской базы отдыха (в числе прочих этот документ позволил ООО «Лига Строй» получить государственный подряд). Как следует из проектного решения, Дом официальных делегаций должен превратиться в этакий сказочный лесной городок с гостевыми домиками «Лисы», «Волка», «Зайца» и «Совы», спорткомплексом «Пчелиная пасека», кабаком «Медвежья берлога», клубом-рестораном «Чернам», мини-зоопарком, «сельским» джакузи, лесной землянкой (для «ночлега в стиле партизан») и другими объектами.

Схема перспективного развития базы отдыха в Чернаме, разработанная в стиле сказочного лесного городка.

Правда, 50 млн. руб. из кармана налогоплательщиков на все это удовольствие явно не хватит. По крайней мере, прошедший государственную экологическую экспертизу проект никаких землянок и зоопарков не предусматривает. Все пока ограничивается возведением пяти сборных деревянных домов: два с параметрами 13 на 8 метров (видимо для «зайца» и «совы»), два – 17 на 10 метров (для «волка» и «лисы»), и один – 26 на 14 (очевидно, под клуб-ресторан).

Эрнест Мезак