Председатель госсовета РК Марина Истиховская, присутствовавшая на праздничных мероприятиях в честь 85-летия Республики Коми в Санкт-Петербурге, 30 августа дала пресс-конференцию, во время которой не смогла ответить на вопрос, какие еще депутатские группы, кроме «Единой России», представлены в возглавляемом ей госсовете. Корреспондент информационного портала ЗАКС.Ру процитировал г-жу Истиховскую дословно: «Еще одна у нас депутатская группа какая-то. Даже не помню. Не очень она значительная. Я не очень сильно в последнее время акцентирую на это внимание».
Людмила Завьялова, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению госсовета РК, руководитель депутатской группы «Наша республика»:
– Марина Дмитриевна в начале каждого заседания госсовета представляет меня в качестве руководителя депутатской группы «Наша республика». Почему к 30 августа у нее отшибло память, я не знаю. Может, ей хочется, чтобы в госсовете осталась только единая фракция «Единой России»?
Владимир Чупров, член Комитета спасения Печоры:
– Не стоит, если г-жа Истиховская хочет, чтобы «Единая Россия» кончила так же, как в свое время кончила КПСС.
Александр Игнатов, депутат госсовета РК, член депутатской группы «Единая Россия»:
– Если Марина Дмитриевна, действительно, не помнит, как называется вторая депутатская группа в нашем госсовете, то это не красит ее ни как депутата, ни как председателя госсовета. Если же она не захотела ее назвать, потому что она «не очень значительная» по сравнению с «Единой Россией», то это не красит ее как человека. На самом же деле группа «Наша республика» имеет вес, и в нее входят депутаты, которых я лично очень уважаю.
Игорь Жеребцов, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, председатель политсовета КРО партии СЛОН:
– Ситуация в госовете РК отражает общую ситуацию в стране, и это вполне естественно. Хотим мы этого или не хотим, но в нашем государстве всегда безоговорочно доминирует одна политическая сила (сегодня она называется «Единая Россия», раньше название было другое, а завтра, быть может, снова изменится, но суть от этого не меняется). Остальные же политические партии, многие из которых чудесным образом возникают из небытия, а затем в небытие же и отправляются, в реальности сколь-либо значительной роли не играют. И до той поры, пока такое положение будет сохраняться, наверное, не стоит держать в памяти эти названия. Еще великий сыщик Шерлок Холмс учил, что голова – это не чердак, и не следует захламлять ее знаниями, которые не пригодятся в реальной жизни.
Игорь Бобраков, журналист:
– Конечно, не надо. Наличие депутатских групп в нашем парламенте, как и политических партий, кроме «Единой России», – пустая формальность, создание видимости демократии. И такую мелочь с высоты президиума без бинокля не разглядишь.
Вера Скоробогатова, экс-заместитель главы РК:
– На данном этапе, в условиях централизации исполнительной власти в Республике Коми, может быть, и не надо. Хотя, если мы говорим о реальной демократии, то наличие разных фракций и депутатских групп в парламенте предполагает различные мнения и всегда более конструктивный поиск истины. За другую депутатскую группу мне обидно, потому что даже ее название – «Наша республика» – гораздо ближе жителям Коми, чем деятельность «Единой России».
Александр Попов, председатель политсовета КРО партии «Союз правых сил»:
– А им и не надо!
Леонид Зильберг, предприниматель:
– Ничего удивительного. В последнее время не только Марину Дмитриевну, но и почти всю страну сумели убедить в том, что оппозиция нам не нужна. Ведь как замечательно иметь одну ногу (читай, вертикаль власти), как удобно на ней стоять, какая экономия на обуви, да и вообще, нога у нас такая стройная и красивая. Так что замечать эту совершенно излишнюю конечность под названием «Депутатская группа «Наша республика» уважающему себя спикеру вовсе без надобности. Что можно сказать обо всем этом? Постоять на одной ножке, конечно, можно. Но вот беда: ходить нельзя – только на месте попрыгивать.