Зырянская жизнь

«Лига Строй» снова «залетела»

Теперь уже в деле военно-патриотического воспитания молодежи

18.09.2006 г.
Виктор Стоцкий больше не сможет способствовать реализации проектов LEC в Коми. Фото Татьяны Швецовой.

Виктор Стоцкий больше не сможет способствовать реализации проектов LEC в Коми. Фото Татьяны Швецовой.

Эпопея по освоению малоизвестным московским ООО «Лига Строй» (подразделение ведущей инженерно-строительной компании Латвии Latvijas energoceltnieks) средств бюджета Республики Коми пополнилась еще одним эпизодом. Как стало известно «ЗЖ», в июне этого года компания выиграла конкурс по определению подрядной организации для проектирования и строительства в селе Корткерос «Центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи» с ценой контракта 30 млн. руб. При этом реализация проекта играет на руку не только Latvijas energoceltnieks (LEC), но и финской акционерной компании Carelnet.

Carelnet владеет в Карелии ООО «Кондопожский лесопильно-экспортный завод» («КЛЭЗ»). Последнее в начале 2005 года выступило учредителем ООО «Сыктывкарский лесопильно-экспортный завод» («СЛЭЗ»), созданного для реализации одноименного инвестиционного проекта стоимостью около $40 млн. Как ожидается, строительство завода мощностью 250 тысяч кубов экспортных пиломатериалов в год будет финансировать «Внешторгбанк 24».

Проект был презентован широкой публике 3 ноября 2005 года на заседании «Инвестиции в лесопромышленный комплекс», прошедшем под председательством заместителя республиканского министра промышленности и энергетика Виктора Стоцкого в рамках Первой инвестиционной конференции РК. Выступивший на том мероприятии директор по развитию ООО «КЛЭЗ» Георгий Егоров сообщил, что работы по строительству завода в поселке Коччойяг Сыктывдинского района будут идти с апреля по октябрь 2006 года, а на проектную мощность «СЛЭЗ» выйдет в течение трех последующих месяцев.

Реализации столь амбициозных планов помешали проблемы с оформлением земельных отношений. В качестве места размещения завода инвесторы выбрали летное поле под Коччойягом, принадлежащее Коми республиканскому отделению (КРО) РОСТО-ДОСААФ на правах бессрочного пользования земельным участком. В течение года, начиная с лета 2005 года, администрация Сыктывдинского района предприняла несколько попыток по изъятию аэродрома у оборонно-спортивного общества, но РОСТО при поддержке прокуратуры РК эти поползновения пресекла. В ситуацию вмешались республиканские власти, которые смогли убедить центральный совет РОСТО отказаться от прав на летное поле. Это позволило администрации Сыктывдинского района организовать в июле этого года конкурс по продаже двух земельных участков общей площадью 52 гектара для размещения лесопильного завода (за 1,6 млн. рублей их приобрело ООО «СЛЭЗ»).

Понятно, что всех подробностей принятия решения об отказе РОСТО от давно обжитого аэродрома общественность никогда не узнает. Одним из аспектов этой договоренности стало строительство нового аэродрома, где будет функционировать авиационно-спортивный клуб КРО РОСТО. Бремя реализации этого проекта стоимостью 30 миллионов рублей взял на себя… бюджет муниципального района «Корткеросский». А организованный администрацией района в апреле этого года конкурс по определению подрядной организации для проектирования и строительства под Корткеросом «Центра военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи» выиграло московское ООО «Лига Строй». Напомним, что эта фирма, не имеющая в Коми сколько-нибудь заметных производственных мощностей, в течение трех минувших лет получила все более или менее значительные подряды, связанные со строительством социально-значимых объектов за счет республиканского бюджета (а именно – проекты реконструкции лыжного комплекса в Выльгорте, театра драмы в Сыктывкаре и дома официальных делегаций в заказнике «Белый»).

Примечательно, что первое сообщение об участии LEC в строительстве под Сыктывкаром «призывного пункта вместе со взлетно-посадочной полосой и парашютными вышками» появилось в латвийской прессе. Об этом как о состоявшемся факте 2 июня этого года сообщила дружественная латвийской компании рижская газета «Бизнес&Балтия». При этом рижские журналисты проявили удивительную осведомленность, ведь официальные итоги конкурса, закрепившие побуду ООО «Лига Строй», были оформлены 7 июня, то есть через пять дней после публикации в «Бизнес&Балтия».

Вчера корреспондент «ЗЖ» позвонил главе Корткеросского района Владимиру Елфимову, чтобы уточнить у него подробности странного проекта.

– Где родилась идея по строительству центра военно-патриотического воспитания в Корткеросе?

– На правительственном уровне. Не один месяц этот проект обсуждался. Выбирали место, где строить. Потом нам выделили деньги в сумме 15 миллионов из республиканского бюджета. Это на первый этап.

– Центр будет строиться вместо аэродрома в Коччойяге, я правильно понимаю?

– Да.

– В правительстве кто курирует эту стройку?

– Министерство промышленности и министерство архитектуры и строительства.

– То есть Николай Герасимов (министр промышленности и энергетики РК) и Иван Поздеев (заместитель главы РК, министр архитекторы, строительства и коммунального хозяйства – ЗЖ»)?

– Я решал вопросы с их замами.

– Вы в том числе Виктора Стоцкого имеете в виду (экс-заместитель министра промышленности и энергетики РК, 27 июля осужденный сыктывкарским федеральным судом за получение взятки в $1800, связанной с лоббированием интересов частного бизнеса – «ЗЖ»)?

– Да, Стоцкий тоже курировал этот проект.

– А администрация района чем занималась?

– На нас лежала задача по отведению земли.

– Сроки реализации проекта можете назвать?

– Планировалось к осени первую очередь завершить. Но пока строительство не началось. Идет проектирование.

Чем это проектирование закончится, пока неясно. По сведениям «ЗЖ», и проект Carelnet в Коччойяге, и правительственная задумка со строительством центра военно-патриотического воспитания в Корткеросе юридически небезупречны. А причастность к ним осужденного г-на Стоцкого и скандального ООО «Лига Строй», директор которого Денис Скобелкин близок к первому заместителю главы РК Павлу Орде, может дискредитировать строительство «СЛЭЗ».

Эрнест Мезак