30 сентября на заседании совета Лицензионной палаты РК, которое состоялось в Желтом доме, руководители палаты отчитались за результаты работы, прежде всего на алкогольном рынке республики, в первой половине текущего года. Результаты, по мнению докладчиков, обнадеживающие: за шесть месяцев 2004 г. от употребления некачественной алкогольной продукции умерло 319 человек, что на 59 человек меньше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
Руководитель Лицензионной палаты РК Сергей Усачев в своем выступлении привел еще ряд статистических показателей, которые кажутся столь же сомнительно обнадеживающими. Так, объемы розничной продажи алкоголя за первое полугодие по сравнению с тем же прошлым полугодием снизились на 3,7%. Причем снижение достигнуто за счет того, что жители Коми, если верить статистике, стали реже пить водку. А вино, шампанское и коньяк – чуть чаще. Хорошо бы так, но, по словам г-на Усачева, «есть основания полагать, что в связи с повышением акцизной ставки в 2004 году часть алкоголя ушла в теневой оборот». Сообщив, что «с этой ситуацией мы сейчас серьезно разбираемся», докладчик сделал парадоксальный вывод: «То, что население стало потреблять меньше алкогольной продукции – это положительная тенденция, но она отрицательно влияет на бюджет».
Между тем акцизов от реализации алкоголя уплачено в республиканский бюджет больше аж на 62%, но рост этот объясняется, во-первых, тем, что произошло существенное перераспределение учета этого вида дохода именно в пользу республиканского бюджета, а во-вторых, возросла сама ставка акцизного сбора. Г-н Усачев поделился с присутствовавшими на совете информацией о том, что с 1 января 2005 года акцизная ставка еще более возрастет, а значит, будет еще больше попыток ввозить на территорию республики контрафактный алкоголь.
Руководитель Лицензионной палаты РК сообщил, что перед его ведомством поставлена задача «контролировать алкогольный рынок, отслеживать негативные тенденции и не допускать на рынок некачественную, контрафактную продукцию». Пока задача выполняется плохо. За нынешнее полугодие всеми госорганами, в том числе правоохранительными, проведено 3585 проверок субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих оптовую и розничную продажу алкоголя, тогда как за тот же период прошлого года этих проверок было почти в два раза больше – 6609. Вполне естественно, что в прошлом полугодии было выявлено больше нарушений и заведено больше уголовных дел.
Впрочем, проверять можно тоже по-разному. Заместитель руководителя Лицензионной палаты РК Марина Каракчиева заметила, что «у наших лицензиатов с органами противопожарной и санитарно-эпидемиологической служб проблем нет, хотя проверки показывают, что санитарные правила, к примеру, нарушаются в 90% случаев». Г-жа Каракчиева рассказала, что во время проверки одного из объектов в Печоре оказалось, что он не располагает санитарным узлом и продавцу «даже элементарно негде помыть руки», но «заключение санэпиднадзора на этот объект есть».
Грустный итог заседания подвел директор ФГУ «Коми центр стандартизации, метрологии и сертификации Станислав Мельник, который сообщил, что «сегодня мы проверяем лишь 10% поступающей алкогольной продукции, то есть 90% – не проверяется». Г-н Мельник заявил также, что координирующей программы контроля за рынком алкоголя на территории республики сегодня нет. Зато известны производители, которые нередко поставляют в Коми некачественный алкоголь. Их перечислил в своем выступлении г-н Усачев. Это ООО «ЧЗАП ОСТ-АЛКО» (город Черноголовка Московской области), ООО «Рус-Ака» (село Чегем, Кабардино-Балкарская Республика), ООО «Марс» (Кабардино-Балкарская Республика), ОАО «Исток» (Алания).
Сергей Марцинкевич