Зырянская жизнь

Абсолютный журналист

08.10.2006 г.

Анна еще не похоронена, а заказчики ее расстрела уже исчисляются десятками. Власть? Эта власть способна на что угодно. Некие недруги Путина, сочинившие ему подарок на день рождения? Бог их знает, путинских недругов, которые еще хуже Путина, есть ведь и такие. Рамзан Кадыров? Версия не из последних: академик и герой считал Политковскую своим личным врагом, она же считала его «государственным бандитом» и расследовала убийства, совершенные им в Чечне. Столичные нацистские ублюдки, которые занесли ее в свой интернетовский «черный список»? Профессиональные защитники родины вроде полковника Квачкова? Спецназовцы, вернувшиеся из Чечни с неизлечимым вьетнамским синдромом? А рядом с этими, весьма правдоподобными догадками, еще куча конспирологических: Саакашвили, либералы, Березовский с Невзлиным, Лимонов с Новодворской, Буш и Блэр...

К слову, наличие таких образцово-шизофренических версий многое говорит о состоянии умов в Отечестве. Вроде и не 37-й год на дворе, и друзья все на свободе, кто жив, и рестораны ломятся от еды и посетителей, а воздух в России такой, словно бродишь по помойке. В стране буквально нечем дышать. Такой заряд взаимной ненависти, боли, страха, отчаяния скопился у людей в душах и сердцах, что так и ждешь, когда и где громыхнет, и по какому поводу. Повод может быть самым ничтожным.

Страна живет фантомами. Верхи и низы видят одинаковые кошмарные сны. Арест каких-то неудачливых бойцов невидимого фронта оборачивается бесконечной фашистской истерикой, в которой бьются все скопом: президент, его обслуга, толпы у зомбоящиков. Правозащитник, устраивающий тихий пикет в память жертв Беслана, воспринимается как пособник Басаева, достойный кутузки. Политик, выступающий против Кремля, – непременно проплаченный ЦРУ агент влияния. Журналист, невосторженно пишущий о Путине и об особенностях наведения порядка в Чечне, несомненно достоин пули.

Эти страхи и эта ненависть, сводящая скулы до судорог, иррациональны. Это собачье бешенство, обуявшее страну, необъяснимо. Этот бред со слюной, капающей из раззявленного рта, неизлечим.

Если бы Анна Политковская еще десять лет расследовала «Норд-Ост» и Беслан, это ничем не угрожало бы тем, кто несет солидарную с боевиками ответственность за гибель заложников. Если бы в последнем номере «Новой газеты» вышла ее статья, посвященная Рамзану, это никак не сказалось бы на карьере будущего чеченского президента. Если бы она прожила еще двадцать лет и печатала бы свои честные, талантливые, бесстрашные статьи, это никак не отразилось бы на социуме. Никто никого не пошел бы свергать, читая малотиражную прессу или слушая «Эхо Москвы». Ибо давно прошли те времена, когда статья в газете меняла нашу жизнь. Общество спит, погруженное в шизофренические галлюцинации: про то, как погибла Россия. Но иные просыпаются, чтобы при слове «журналист» схватиться за пистолет.

«По большому счету я не борец. Я просто абсолютный журналист. А задача журналиста – информировать о том, что происходит». Так однажды сказала Анна Политковская, с предельной точностью описав свою жизнь и свою работу. Она информировала: ни больше, ни меньше. В нормальном обществе за это благодарят и награждают. Ее благодарили и награждали – на Западе, где выходили ее книги, и здесь, в узком профессиональном кругу. А за пределами круга – травили и грозили убить. Причем буквально, подсыпая яд в самолете. Или посылая письма, как тот боец Ханты-Мансийского ОМОНа, про которого Политковская писала в статье «Люди исчезающие».

Люди и впрямь исчезают в этой стране. Вечером или средь бела дня. В собственном доме.

Она предчувствовала свою судьбу. В одной из недавних, двухнедельной давности статье про гибель спецназовца Бувади Дахиева, застреленного при известном столкновении чеченцев с ингушами, в последней фразе у нее вырвалось: «Говорят, что погибают те, кто устал». Политковская смертельно устала в последние годы. Сказывалось отравление, от которого она так и не смогла оправиться вполне. Сказывалась эта бесконечная, безнадежная, многолетняя работа на износ абсолютного журналиста. Эти тонны людского горя, которые она таскала на своих плечах. Эта безвоздушная атмосфера в стране, где за простое слово правды тебя готовы колесовать, повесить, расстрелять в упор из пистолета Макарова. Не борец, она устала сражаться с подонками.

Илья Мильштейн


Анна Политковская

Политковская Анна Степановна – обозреватель «Новой газеты». В 1982-1993 годах работала в газете «Известия», в газете «Воздушный транспорт», в Творческом объединении «ЭСКАРТ», издательстве «Паритет». В 1994-1999 годах – обозреватель, редактор отдела «Чрезвычайных происшествий» «Общей газеты».

С июня 1999 года – обозреватель «Новой газеты».

С июля 1999 года Анна Политковская неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне.

Анна Политковская – автор документальной книги «Путешествие в ад. Чеченский дневник».

Помимо прямой профессиональной деятельности, в декабре 1999 года Анна организовала вывоз из-под бомбежек 89 жителей грозненского дома престарелых, которые ее стараниями были расселены на территории России. Однако летом 2000 года старики (22 человека) были возвращены в Грозный, «дабы продемонстрировать всему миру, что жизнь в Грозном налаживается». Люди оказались без воды, лекарств, пищи и одежды.

В августе 2000 года по инициативе Анны Политковской «Новой газетой» проведена благотворительная акция «Грозный. Дом престарелых». Собрано 5,5 тонны груза и около 5 тысяч долларов.

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Анне Политковской присуждена премия «Золотое перо России». Другие премии Анны Политковской: премия Союза журналистов РФ «Добрый поступок v доброе сердце», премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом «Золотой гонг-2000» за серию материалов о Чечне.

После захвата заложников на Дубровке в октябре 2002 года террористы назвали фамилию Политковской среди людей, с которыми они могли бы вести переговоры. 25 октября она вместе с доктором Леонидом Рошалем зашла в театральный центр, где террористы удерживали заложников. Примерно за полчаса до того, как зайти в здание центра, Политковская прибыла в оперативный штаб по освобождению заложников и общалась с террористами по телефону.

В феврале 2003 года Политковской вручили премию ОБСЕ за освещение ситуации в Чечне.

Политковская – автор нескольких книг о ситуации в Чечне. Многие из них были переведены на иностранные языки.

Кроме того, Анна Политковская занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Политковской неоднократно угрожали. В сентябре 2001 года она опубликовала в «Новой газете» статью «Люди исчезающие», рассказывающую о судьбе чеченца Зелимхана Мурдалова, арестованного в Чечне Ханты-Мансийским ОМОНом в начале 2001 года, а затем бесследно исчезнувшего. После этого журналистка по электронной почте стала получать письма с угрозами от некоего «кадета». «Кадетом» называли сотрудника Ханты-Мансийского ОМОНа Сергея Лапина, непосредственно «работавшего» с Мурдаловым после его задержания. Лапину предъявили объвинения, однако позднее они были сняты.

В сентябре 2004 года во время трагических событий в бесланской школе Анну Политковскую пытались отравить на борту самолета по пути в Беслан. Тогда Политковская заявила, что ее «устранили из поля», чтобы не дать ей осуществить ее план урегулирования ситуации.

Последняя публикация Политковской в «Новой газете» – «Карательный сговор» - была посвящена составу и деятельности чеченских отрядов, воюющих на стороне федеральных сил. В воскресенье в «Новой газете» должен был выйти ее материал о пытках в Чечне. Как сообщил «Эху Москвы» главный редактор газеты, в материале шла речь о причастности премьера Чечни Рамзана Кадырова к похищениям людей в республике.

www.temadnya.ru