Зырянская жизнь

С Грузией не списаться

На сыктывкарском почтамте отказываются принимать письма в Грузию, ссылаясь на «приказ Путина»

16.10.2006 г.
«Вы что, телевизор не смотрите?» – заявили правозащитникам на почте, когда они попытались отправить письмо в Грузию. Фото Эрнеста Мезака.

«Вы что, телевизор не смотрите?» – заявили правозащитникам на почте, когда они попытались отправить письмо в Грузию. Фото Эрнеста Мезака.

На прошлой неделе Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал» проверяла, как федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Почта России» соблюдает международные обязательства РФ, вытекающие из ее членства во Всемирном почтовом союзе (ВСП). Попытавшись отправить заказное письмо в Грузию, правозащитники убедились в том, что принятое госпредприятием решение о почтовой блокаде этого кавказского государства продолжает действовать. Вопреки требованиям Всемирной почтовой конвенции.

Решение ФГУП «Почта России» о временном приостановлении почтового сообщения с Грузией было принято 2 октября 2006 года. В заявлении, размещенном на официальном сайте российской почты в интернете, разрыв сообщения объяснялся финансовыми претензиями к ООО «Почта Грузии». Основной объем этих претензий связывался с появлением «необоснованно высоких затрат на транспортные расходы со стороны российской почты» после закрытия в июне этого года (кстати, по инициативе российских же властей) КПП «Казбеги-Верхний Ларс» – единственного легитимного пункта пропуска на сухопутном участке российско-грузинской границы.

11 октября, в третий день Международной недели письма 2006 года, председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин и еще два активиста организации пришли на сыктывкарский почтамт, чтобы отправить заказное письмо в опальное кавказское государство. Сидевшая в окне № 7 оператор Ильяна Болотова почтовое сообщение не приняла, указав на объявление, висевшее на стекле перед ней: «Уважаемые клиенты! 3 октября 2006 года временно прекращен прием всех видов почтовых отправлений и почтовых переводов в Республику Грузия. Приносим свои извинения. ФГУП «Почта России».

«Это приказ Путина! Вы что, телевизор не смотрите?» – заявила правозащитникам заместитель начальника участка по обработке переводов Елена Залужская, к которой те обратились с просьбой показать официальный документ, запрещающий прием почтовых отправлений в Грузию. Впрочем, ни приказа президента, ни хотя бы заменяющего его решения руководства ФГУП «Почта России» у г-жи Залужской не оказалось. И она отправила г-на Сажина и его соратников к начальнику почтамта Ольге Чайке.

У г-жи Чайки решения московского руководства о приостановлении почтового сообщения с Грузией тоже не нашлось. Поэтому ей пришлось задействовать ресурс Управления федеральной почтовой связи по Республике Коми (филиал ФГУП «Почта России»), откуда «мемориальцам» вынесли письмо специалиста Департамента по работе с региональными клиентами ФГУП «Почта России» Дарьи Кричевской. Именно она разослала по филиалам российской почты в Северо-Западном федеральном округе указание руководителя дирекции почтовых услуг Нины Могилевской, предписывающее довести до клиентов «Почты России» информацию о приостановке почтового обмена с Грузией.

Письмо г-жи Могилевской не содержало каких-либо ссылок на нормативные акты и решения высшего руководства почтового предприятия как на основания для разрыва почтового сообщения с Грузией, поэтому правозащитники покинули почтамт, оставив в «Книге предложений и заявлений» жалобу на «незаконный отказ принять к пересылке заказное письмо в Грузию». Реакция на эту запись была удивительно оперативной. Уже на следующий день, 12 октября, г-жа Чайка сообщила жалобщикам, что руководством Сыктывкарского почтамта «каких-либо нарушений работниками участка по обработке переводов не усматривается». При этом начальник почтамта сослалась на письмо ФГУП «Почта России» № 2.2.3/22694 от 2 октября 2006 года.

С текстом письма представитель «Мемориала» ознакомился 13 октября. Оформленная на фирменном бланке телеграмма генерального директора предприятия Игоря Сырцова, адресованная его региональным советникам и директорам филиалов, гласила: «В связи с приостановкой почтового обмена с Республикой Грузия прекратить с 3 октября 2006 года до особого распоряжения прием всех видов почтовых отправлений, в том числе EMS и почтовых переводов».

«Мы намерены обжаловать решение г-на Сырцова в судебном порядке» – заявил «ЗЖ» Игорь Сажин. По мнению правозащитников, решение ФГУП «Почта России» о простановке почтового сообщения с Грузией идет вразрез с почтовым законодательством Российской Федерации. Федеральный закон «О почтовой связи» устанавливает, что Россия осуществляет международный почтовый обмен в соответствии с актами Всемирного почтового союза (специализированное учреждение ООН, членами которого являются почти все страны мира). Данные акты устанавливают единые принципы международного почтового сообщения для всей территории союза, и они не предусматривают разрыв почтового сообщения с какой-либо из стран союза по инициативе почтового оператора.

Остается добавить, что ООО «Почта Грузии» уже обратилась во Всемирный почтовый союз с жалобой на нарушения актов союза Российской Федерацией. Об этом 14 октября сообщило ИА «Новости-Грузия».

Павел Александров