Зырянская жизнь

Николай Федоров: «Люди здесь все как один против «ЛУКОЙЛа»

23.10.2006 г.
Николай Федоров на месте незаконных вырубок сейсмопрофилей. Фото предоставлено Комитетом спасения Печоры.

Николай Федоров на месте незаконных вырубок сейсмопрофилей. Фото предоставлено Комитетом спасения Печоры.

В числе тех, кто сопровождал заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя в его инспекционной поездке по Усинскому району, был активист Комитета спасения Печоры из села Усть-Уса Николай Федоров. Именно он в начале 2006 года поднял своих односельчан против нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», начавшей незаконную сейсморазведку на Усть-Усинской площади в непосредственной близости от села.

«В каком качестве вы сопровождали Олега Митволя?» – поинтересовался у г-на Федорова корреспондент «ЗЖ».

– В качестве представителя коренных жителей.

– Вам удалось поговорить с г-ном Митволем лично?

– Да. Он же сразу после прибытия в Усинск полетел в Усть-Усу. Здесь сход жителей был. Его Попов сопровождал (Александр Попов – руководитель Управления Росприроднадзора по РК – «ЗЖ»), работники лесного агентства.

– Много человек пришло?

– Человек тридцать, кого успели собрать. Конкретно ведь не знали, прилетит он или не прилетит. Потом мне сообщили, что летит. А пятница была, все на работе. Но общественность была наша.

– Какие претензии высказывались?

– Рассказали, что каждый год с Колвы лед плывет черный. Про рыбу, которая воняет соляркой. Про то, что болеют дети. У нас вообще население больное и смертность большая.

– Чем болеют?

– Взрослые страдают давлением. А дети в сей год, как раз в это время, что-то кашляют. Месяцами кашляют. Сильно, вплоть до рвоты. Я не понимаю, что это за болезнь, и никто объяснить не может.

– Что было после схода?

– Из Усть-Усы мы полетели на Баяндыскую площадь на поисковую буровую № 1. Это где-то 10-12 километров от Щельябожа на другой стороне реки (Печоры – «ЗЖ»). Там Митволь дал интервью, показал экологическую экспертизу, которая была оформлена задним числом, сказал, что будет ставиться вопрос о закрытии буровой. Дальше мы полетели на Возей. Там после аварии 1994 года старый трубопровод, на котором происходили разливы нефти, засыпали грунтом и песком. А во время весеннего паводка весь этот песок размывает, трубы обнажаются, и оттуда появляется нефть. Она фактически не убрана, а засыпана. Там разбили лед, вытащили на поверхность нефть. СМИ все это снимали. Потом вернулись в Усинск.

– Какое впечатление оставил после себя г-н Митволь?

– Думаю, что он решительный человек. Он нас, местное население, защищал на сходе от нападок нашего начальства.

– Вы кого имеете в виду?

– Представителей ФГУ «Усинский лесхоз» и Управления Росприроднадзора по Коми.

– Как они на вас нападали?

– Утверждали, что мы даем нереальные цифры по масштабам вырубок сейсмопрофилей. Попов настаивал на 35 километрах. Я же говорил о сотнях.

– Точнее цифру можете назвать?

– Только на Усть-Усинской площади вырублен 21 профиль протяженностью 335 километров.

– Все это незаконно?

– Да, без лесорубочных билетов и экологической экспертизы.

– Но такие масштабы вырубки – это уголовное преступление…

– Конечно. А дело, как я считаю, надо возбуждать против директора Усинского лесхоза Александра Зайцева.

– Почему против него, а не против тех, кто рубил?

– Потому что Зайцев должен был остановить все это. Он же в январе 2006 года на слушаниях сказал, что эти профили нам нужны, что они будут препятствовать распространению пожаров. А теперь эти профили для пожаров фактически могут спровоцировать пожары. Деревья снесены бульдозером на стенки профилей. Лес этот высохнет, и на следующий год будут пожары.

– Директор лесхоза не родственник заместителя руководителя Агентства лесного хозяйства по Республике Коми Юрия Зайцева?

– Это его сын. Вот в чем загвоздка-то. Вот почему не дают хода делу. Теперь у нас и исполняющий обязанности администрации Усинска тоже «лукойловский» человек. Короче, «ЛУКОЙЛ» все захватил.

– Уголовное дело по факту незаконных вырубок леса при сейсморазведке возбудили?

– По словам Попова, возбуждено два уголовных дела, но доведут ли их до конца, я не знаю. Разве что, если Попова уберут с должности.

– Кстати, когда г-н Митволь прилетел в Усинск, он поинтересовался у главы Коми Владимира Торлопова мнением о работе г-на Попова, не закрывает ли он глаза на нарушения законодательства «ЛУКОЙЛом». Вы бы как ответили на этот вопрос?

– Мне кажется, что Попов связан с «ЛУКОЙЛом» и выполняет все, что им надо.

– «ЛУКОЙЛ» сейчас оказывает Усть-Усе какую-нибудь помощь?

– В мае этого года к нам из «ЛУКОЙЛа» Гельман (Феликс Гельман – тогда заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по общественным связям – «ЗЖ») приезжал. Нефтяники хотели провести общественные слушания. Но мы все взяли в свои руки, и слушания как таковые не получились. На этом собрании было решено оказать селу социальную помощь в размере 300 тысяч рублей, закупить на эти деньги оборудование для зубного кабинета. На помощь мы, конечно, согласились, но высказались против того, чтобы буровые стояли возле Усть-Усы. Рядом с селом нельзя бурить и нефть добывать, это среда нашего обитания. Понимаете, если «ЛУКОЙЛ» где-то делает дворцы спорта, то мы же не будем ходить в эти дворцы и не будем там ягоды собирать. А здесь нефтяники все уничтожат.

– К вашему мнению прислушаются?

– Думаю, что да. Люди здесь все как один стоят против «ЛУКОЙЛа».

– Сейсморазведка, по поводу которой поднялся шум, какие результаты принесла?

– Как мне сказал Володя Чупров (член Комитета спасения Печоры, руководитель энергетической кампании Greenpeace России – «ЗЖ»), нефти не очень много нашли.

Беседовал Эрнест Мезак