Зырянская жизнь

Владимиру Торлопову оставили право на взгляды,

свойственные человеку его поколения

30.10.2006 г.
На взгляд Павла Орды (слева), Владимир Торлопов (справа) является человеком другого поколения. Фото Андрея Аксеновского.

На взгляд Павла Орды (слева), Владимир Торлопов (справа) является человеком другого поколения. Фото Андрея Аксеновского.

На состоявшемся в минувшую пятницу, 27 октября, очередном заседании правительства РК, на котором обсуждались приоритетные направления развития республиканского здравоохранения и реализация так называемого «трехстороннего» регионального соглашения (между правительством, профсоюзами и союзом промышленников и предпринимателей), выявилась мировоззренческая разница во взглядах на функции государства между главой РК Владимиром Торлоповым и его первым заместителем Павлом Ордой. В отличие от 40-летнего Орды, заявившего, что государство лишь «должно давать возможности», а право воспользоваться ими или «пойти и накатить пару стаканов водки» остается за каждым конкретным человеком, 56-летний Торлопов высказал убежденность в том, что людей, не желающих выполнять решения государственных органов, надо заставлять это делать.

Заседание началось с доклада о приоритетных направлениях развития здравоохранения в Республике Коми на 2007-2009 годы, с которым выступил министр здравоохранения РК Михаил Мурашко. Министр назвал семь основных направлений, по которым отрасль должна развиваться в следующую трехлетку, особо выделив необходимость проведения структурных преобразований в системе здравоохранения с целью наиболее рационального использования сети лечебно-профилактических учреждений, повышения доступности медицинской помощи для всех слоев населения и улучшения качества медицинского обслуживания.

Выслушав г-на Мурашко, председательствовавший на заседании глава РК Владимир Торлопов спросил у присутствовавших, все ли им понятно из выступления министра и есть ли к нему вопросы. Вопросов у членов правительства, получающих качественную медицинскую помощь в спецполиклинике, не было. Тогда вопрос задал сам глава:

- А все-таки какая задача ставится в результате реализации этих направлений? Чего мы хотим добиться?

Министр в нескольких предложениях повторил тезисы о 'повышении доступности' и 'улучшении качества'. А чтобы совсем было ясно, о чем идет речь, вслед за министром в качестве толмача выступил первый заместитель главы РК Павел Орда:

- Я проще скажу: сделать так, чтобы, когда население получало услугу по улучшению здоровья, оно получало ее в комфортных условиях. Ну, и, безусловно, качественно. Вот и все.

'Понятно, - сказал г-н Торлопов. - Только я немножко по другому считаю. Я согласен с тем, что вы сказали, но в то же время, по крайней мере, для меня и жителей республики самым главным показателем эффективности работы системы здравоохранения является увеличение продолжительности жизни. Согласны?'

'Нет', - откликнулся кто-то из участников заседания.

Глава не стал нарушать логики своего выступления:

- Можно принять человека в красиво оборудованном кабинете, но он через месяц уйдет из этой жизни... Здесь правильно все написано с точки зрения бюрократически-чиновничьего подхода, в хорошем плане я имею в виду. Но результатом должно быть укрепление здоровья. А это характеризуется уменьшением смертности и повышением работоспособности, сокращением выходов на больничный. Вот и все. Добавьте сюда вот это, и тогда документ будет такой, какой надо...

'Мы учтем', - пообещал министр.

Казалось, с первым вопросом повестки дня заседания благополучно покончено, но тут выступление г-на Торлопова взялся прокомментировать г-н Орда:

- Безусловно, вы правы, если речь идет о некой конечной цели работы правительства. Но она включает в себя не только здравоохранение, но и многие другие вещи, в том числе и самосознание человека. Человек сам принимает решение - идти ему на диспансеризацию или пойти и накатить сейчас пару стаканов водки... Поэтому когда мы говорим о задачах министерства здравоохранения, они как раз в том и заключаются, что, когда человек попадает со своей болезнью или своей жалобой, он должен попасть в нормальные условия и получить качественную услугу. А вот задача всего правительства - идеологии, культуры, спорта, всего остального - делать то самое здоровое население, продолжительность жизни и все остальное. Но поскольку мы рассматривали вопрос только здравоохранения, мы не стали вот эти замечательные тезисы, которые вы сказали, вносить в этот документ. Это просто документ, касающийся работы отдельного ведомства. Вот, я пояснил.

Требовать от здравоохранения решения проблемы продления жизни (показатель средней ожидаемой продолжительности жизни в РК на сегодняшний момент на три года ниже общероссийского уровня и составляет 62 года) в то время как тысячи вконец деградировавших жителей республики в массовом порядке насмерть травятся 'Троей', по меньшей мере было наивно. Возможно, что это понял и сам Владимир Торлопов, но просто промолчать после обидного щелчка со стороны своего первого заместителя он, понятно, не мог себе позволить. 'Я не согласен полностью с тем, что вы сказали, Павел Анатольевич, - заявил глава. - У нас отвечает за жизнь людей и за качество их здоровья специальная структура, отрасль, и так же, как в стране в целом - это здравоохранение. И они в первую очередь должны ставить перед собой такую конечную цель'.

Корреспондент 'ЗЖ' подумал, что дальше глава скажет о бессмертии, потому что какая же еще 'конечная цель' может стоять перед здравоохранением в таком понимании его предназначения. Но г-н Торлопов скатился вдруг до проблемы диспансеризации населения:

- Насчет того, что диспансеризация - это желание самого человека. Нет! С тех пор как принят национальный проект, это желание человека должно подчиняться еще и решениям государственных органов...Уважаемые главы муниципальных образований (МО - 'ЗЖ'), вы что, специально блокируете диспансеризацию населения? Вы намеренно это делаете? Я теперь начинаю понимать, что некоторые главы МО делают это намеренно, в частности, в Троицко-Печорском районе. Ноль диспансеризации! Это что значит?

Выместив свое раздражение на муниципалах и еще раз напомнив министру здравоохранения о том, чтобы он внес в обсужденный документ 'то, что я сказал', Владимир Торлопов на время покинул правительственный зал, бросив перед уходом Павлу Орде: 'Веди заседание'.

Второй вопрос заседания был посвящен ходу реализации в первом полугодии 2006 года регионального соглашения по социально-экономическим вопросам между правительством РК, Федерацией профсоюзов РК и Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) РК на 2004-2006 годы. Выступивший первым министр экономического развития РК Иван Стукалов оценил 'ход реализации' в оптимистическом духе: 'В соответствии с соглашением, на правительство РК было возложено исполнение 63 обязательств. На сегодня значительная их часть выполнена в полном объеме'.

Затем трибуну занял председатель Федерации профсоюзов РК Дмитрий Лукашенко, который выразил свое несогласие, во-первых, с конечной целью Стратегии экономического и социального развития РК на 2006-2010 годы и на период до 2015 года ('темпы, которые предлагает эта стратегия, не обеспечивают достойного уровня благосостояния населения, на мой взгляд, эта стратегия должна быть более амбициозна'), во-вторых, с квотой привлечения в Коми иностранной рабочей силы ('считаю. у нас достаточно на рынке труда людей, которые могли бы работать без привлечения иностранной силы'), в-третьих, с неподъемной стоимостью жилья для простых людей, в-четвертых, с тем, что налоговые льготы ('которые по соглашению должны предоставляться организациям, оказывающим социально-значимые услуги и представляющим интересы социально-незащищенных слоев населения') предоставляются нефтяным компаниям.

К этому времени свое место за председательским столом вновь занял Владимир Торлопов, обратившийся к г-ну Лукашенко со следующими словами:

- Дмитрий Борисович, тут вопросы возникли, если не возражаете, к вам.

- Мы всегда готовы!

Оказалось, что глава выступил в роли конферансье, поскольку вопросы возникли у его первого заместителя. "Я хотел бы спросить, как, по мнению Дмитрия Борисовича, должна выглядеть амбициозная программа, и какие механизмы должно применять правительство для того, чтобы решить эти более амбициозные задачи?' - с оттенком коварства в голосе спросил г-н Орда.

- Выступая на правительстве, где рассматривалась стратегия экономического развития, я говорил о том, что сокращение числа бедных на 2% за 10 лет нельзя считать амбициозной программой...

- А вторая часть вопроса? Пардон, какими методами?

- Вот если бы мне была поручена разработка тактики и стратегии вот этой экономической программы, я бы с удовольствием показал эти методы.

'То есть вы хотите, чтобы правительство поручило вам разработку стратегии? - издевательски спросил у г-на Лукашенко г-н Орда. - Я правильно понимаю?'

- Нет, вы неправильно поняли.

- Ну как, вы же сказали - дайте мне...

- Да, да, да. Я говорю о том, что те пункты стратегии, которые говорят о минимизации доходов населения и не предполагают коренного изменения числа жителей, которое живет за чертой бедности, не могут быть амбициозными...

Тут на выручку спасовавшему Дмитрию Лукашенко пришел Владимир Торлопов: 'Хорошо. Спасибо. Я только хочу попросить выступающих желательно не употреблять дальше слово 'амбициозный'. Мы понимаем его несколько не так, как трактует словарь Даля'.

Корреспондент 'ЗЖ' после заседания заглянул в словарь Владимира Даля и нашел там слово 'амбициозный' в значении 'самолюбивый, тщеславный, жадный до почестей, похвал, поощрений наградами и отличиями'. Г-н Лукашенко, судя по всему, вкладывал в это слово другое значение, давая понять, что ожидает от правительства постановки более смелых, повышенных задач. В общем, глава не только не помог, а вконец запутал своим замечанием главного профсоюзника республики, который под дружный смех поинтересовался: 'Неужели это матерное слово?'

Павел Орда между тем, как оказалось, еще не закончил разбираться с Дмитрием Лукашенко. Под горячую руку досталось и главе. Сославшись на реалии США, первый заместитель главы заявил, что ни проблема безработицы, ни проблема жилья не могут быть решены в принципе. 'Это к вопросу о постановке задач, - пояснил г-н Орда. - Вот сегодня даже в обсуждении первого вопроса выявились разности во взглядах поколений - я имею в виду себя и Владимира Александровича. Я считаю, что многие люди должны сами для себя принимать решения, а правительство должно им давать возможность и помогать тем, кто хочет изменить свою жизнь. Он считает по-другому - что мы должны заставлять. Ну, нет вопросов, у людей могут быть разные взгляды'.

Корреспондент 'ЗЖ' ожидал, что в следующую секунду Павлу Орде будет конкретно разъяснено, кто здесь главный из людей и какой взгляд является единственно верным. Вместо этого Владимир Торлопов, дав закончить г-ну Орде его выступление, сказал:

- Маленькая реплика. В отличие от вас, Дмитрий Борисович, Павел Анатольевич пока не был в Америке.

Маленькая реплика главы, сопровожденная смехом в зале, подбодрила г-на Лукашенко: 'Я не могу сказать, что у нас есть какие-то разногласия по возрасту. Есть человеческие ценности, к которым мы стремимся, и государство эти ценности должно защищать. В этом отношении я больше согласен с Владимиром Александровичем Торлоповым - нужно именно заставлять заботиться о своем здоровье'.

'Но не приказом', - подал реплику заместитель главы РК Иван Поздеев, видимо, желая показать, что он из поколения Павла Орды.

Тут уж Владимир Торлопов не стерпел:

- Иван Александрович, объясняю и для вас тоже, если вы не понимаете одну функцию государства. Принят национальный проект здравоохранения. В рамках этого проекта - обязательная диспансеризация. Почему забываете про это!? Обязательная! Не по желанию, а обязательно... Ты обязан пройти диспансеризацию! Власть должна обеспечить!

Сергей Сорокин