Зырянская жизнь

Судья Смолева и ее коллеги облегчили казну России на 5925 евро,

заволокитив дело воркутинского изобретателя Владимира Никитина

13.11.2006 г.

На прошлой неделе на сайте Европейского суда по правам человека было обнародовано третье по счету решение по делу, выигранному у Российской Федерации жителем Коми. Как и в двух предыдущих случаях (по заявлениям сыктывкарца Анатолия Тетерина и ухтинки Людмилы Игушевой), высокий страсбургский суд нашел в действиях российских властей нарушение статьи шестой Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. Но если в случаях с г-м Тетериным и г-жой Игушевой речь шла о неисполнении судебных решений, то в деле Владимира Никитина противоправные действия совершил Воркутинский городской суд.

Г-н Никитин родился в Воркуте в 1936 году. В 1960 году пошел работать в угольную отрасль, где прошел путь от простого слесаря до заместителя главного механика объединения «Воркутауголь». В августе 1991 года он внес рацпредложение по добыче угля на шахте «Воркутинская». Изобретение было внедрено с 1 января 1992 года и, по оценкам самого г-на Никитина, в течение последующих двух лет позволило получить дополнительно около 1,6 млн. тонн угля.

8 августе далекого 1994 года г-н Никитин подал иск к шахте «Воркутинской», потребовав выплатить ему некую весьма внушительную компенсацию за использование его рацпредложения. Выплата не заставила себя ждать. Как сообщил «ЗЖ» г-н Никитин, в начале 1995 года щедрый работодатель выплатил ему... 31 тысячу неденоминированных рублей (или 31 рубль в нынешнем масштабе цен). Такая сумма горняка не устроила, и 22 февраля 1995 года горсуд удовлетворил его иск к шахте. Однако 30 марта 1995 года Верховный суд РК отменил это решение и вернул дело для повторного рассмотрения.

11 марта 1996 года в процессе второго судебного разбирательства городской суд назначил экспертизу, результаты которой были получены в январе 1997 года. В апреле 1997 года суд назначил еще одну экспертизу, а 16 мая 1997 года исковые требования г-на Никитина были отклонены. 25 августа 1997 года это решение горсуда вновь было отменено Верховным судом РК, а дело возвращено в Воркуту.

В декабре 1997 года дело принял к производству очередной судья, который назначал судебные заседания на ноябрь 1998 и октябрь 1999 годов. 22 октября 1999 года суд назначил еще одну экспертизу, результаты которой были получены в марте 2000 года. В конце концов 19 февраля 2001 года воркутинский суд разрешил дело в пользу г-на Никитина. Но 21 мая 2001 года и это решение отменил Верховный суд РК.

15 июня 2001 года Владимир Никитин направил жалобу на действия российских судебных властей в Европейский суд по правам человека, а 22 августа 2001 года в Воркуте его дело приняла к рассмотрению судья Ирина Смолева. Она осуществляла переписку с экспертными организациями и провела два заседания, по итогам которых суд 27 марта 2002 года заказал еще одну экспертизу. 19 сентября 2002 года экспертное заключение было направлено суд, но затем оно куда-то исчезло. В мае 2004 года заключение экспертизы вторично направляется в суд, после чего г-жа Смолева попросила откорректировать его текст из-за процессуальных дефектов. Этот процесс затянулся до 11 февраля 2005 года.

Между тем 29 января 2005 года Владимир Никитин уехал отдыхать к родственникам на Украину, о чем он официально уведомил суд, сообщив украинский адрес для связи с ним. В его отсутствие суд дважды назначил рассмотрение дела: на 10 марта и на 4 апреля. Г-н Никитин повестки суда не получил, на заседания не явился, и 4 апреля судья Смолева вынесла определение об оставлении иска без рассмотрения. 20 октября прошлого года она же отказала вернувшемуся в Россию г-ну Никитину в удовлетворении его жалобы об отмене определения от 4 апреля.

Все эти перипетии и стали предметом судебного разбирательства в Европейском суде. Возражая на доводы г-на Никитина, правительство РФ указало, что судебный спор был технически сложным, требовал привлечения экспертов, а сам истец вносил вклад в задержку рассмотрения дела, несколько раз уточняя исковые требования. Страсбургские судьи эти доводы не восприняли. Они вменили России волокиту с рассмотрением дела с декабря 1997 года по октябрь 1999 года, с марта по ноябрь 2000 года, с августа 2001 года по март 2002 года, а также непонятную чехарду по поводу экспертного заключения в 2002-2005 годах. Европейский суд не стал выяснять мотивы, которыми руководствовалась судья Смолева, затягивая процесс в 2002-2005 годах, посчитав, что данное обстоятельство не важно для разрешения дела в Страсбурге.

12 октября 2006 года семь судей единодушно пришли в выводу, что Россия нарушила право заявителя на справедливое судебное разбирательство в пределах разумного времени и присудила г-ну Никитину компенсацию морального вреда в размере 5900 евро и компенсацию судебных расходов в размере 25 евро. При этом суд воздержался от проверки обоснованности определений г-жи Смолевой о прекращении производства по делу по той причине, что они не были обжаловано в Верховном суде РК.

Судья Смолева, которая в настоящее время работает в Сыктывкарском городском суде, своей вины за вынесенное в Страсбурге постановление не чувствует.

– Заключение экспертов не было представлено в том виде, в каком его требуют нормы Гражданского процессуального кодекса РФ. По этому поводу велась большая переписка. А дело я в итоге оставила без рассмотрения, потому что истец дважды не явился по вызову суда.

– С чем была связана такая спешка весной 2005 года? Почему вы не стали дожидаться возвращения Никитина с Украины?

– Что значит спешка?.. У меня ведь дело было назначено, а истец был надлежащим образом извещен.

– Но до этого вы два с половиной года ждали результатов экспертизы, а истца несколько месяцев не захотели подождать.

– А как можно рассмотреть дело о рационализаторстве, о внесении каких-то технических изменений в линию, переоборудованную в шахте, без экспертизы?..

Опрошенный корреспондентом «ЗЖ» г-н Никитин продолжает настаивать на том, что никаких повесток на Украину лично ему не доставляли. Рассмотрение же дела в его отсутствие он связывает с желанием г-жи Смолевой поскорее перевестись на работу в Сыктывкар.

Так или иначе, решение Европейского суда, ударившее по репутации судьи Смолевой, должно удовлетворить не только г-на Никитина. Опрошенные «ЗЖ» источники отметили, что она волокитила и другие важные дела. В частности, рассмотрение заявления воркутинской прокуратуры о признании незаконными отдельных норм решения совета Воркуты о бюджете на 2004 год. Источник «ЗЖ» в прокуратуре РК подтвердил эту информацию без сообщения детальных подробностей и высказал мнение, что г-ну Никитину стоило бы направить решение Европейского суда и жалобу на действия судьи Смолевой в Квалификационную коллегию судей Республики Коми.

Эрнест Мезак