На минувшей неделе правительство Эстонии направило на утверждение в парламент поправки в положение о наказаниях, в соответствии с которыми демонстрация и распространение символики бывшего СССР и его союзных республик, равно как и символики национал-социалистической партии Германии и СС, будет рассматриваться как «разжигание вражды и розни» и наказываться штрафом до $ 4,2 тыс. или тюремным сроком до 3 лет.
Петр Столповский, писатель:
– Честно говоря, меня тоже подмывает сказать что-то по-русски откровенное для застенчивого эстонского уха. Но я же знаю, что, в общем-то, это нормальные горячие эстонские парни, только у них хобби такое – что-то подправлять в истории. А может, какие-то негодяи специально окрасили стены эстонского парламента в сильно возбуждающий цвет? Наверняка ведь это очередные проделки России!
Ольга Круглова, активист Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
– Они не фашисты. Просто нас сильно не любят. Я поддерживаю запрет советской символики. Она ничуть не лучше нацистской.
Валерий Черницын, главный редактор издания «Республика Коми. Бизнес-журнал»:
– Слышим от тинейджеров, замученных многочисленными комплексами. «Братская» финно-угорская страна из кожи вон лезет в стремлении стать моськой из известной басни, думая, что ее особенно ласково за это погладят по головке дяди из Брюсселя. Если правительство Эстонии считает свою страну слабой, обиженной и недалекой, пусть оно и дальше инициирует подобную «священную войну» против ветряных мельниц 60-летней давности. Думаю, что это не помешает ни ветеранам СС, ни ветеранам Советской Армии и дальше проводить свои встречи, в том числе – с орденами и медалями на груди.
Александр Щанов, ветеран Великой Отечественной войны:
– Они правы, поскольку символика СССР идентифицируется в их сознании с тоталитарной системой, с вульгаризированным советским социализмом. Из-за серпа с молотом на них выглядывают Сталин с Берией.
Людмила Завьялова, председатель Комитета госсовета РК по законодательству и местному самоуправлению:
– Я тут как раз с человеком одним пообщалась, который служил в начале 50-х годов в Эстонии и который рассказал, что потерял там несколько своих товарищей, ушедших в увольнение и не вернувшихся. Потом выяснилось, что эстонцы отлавливали наших солдат и отрезали им головы. Поэтому все на одной ступенечке стоят.
Епископ Усть-Сысольский и Северо-Российский РПЦЗ (В) Стефан (Бабаев):
– Национал-социализм и коммунизм, действительно, принесли много горя, поэтому это здравое решение, если только оно не продиктовано желанием привлечь внимание общественности. Надеюсь, и в России пропаганда и символика советского коммунизма будет запрещена как человеконенавистническая и чуждая для русского мировоззрения.
Тамара Макарова, заместитель председателя Комитета спасения Печоры:
– Да нет, не от фашистов, а от людей, которые, во-первых, слишком однобоко воспринимают исторические факты и события, а, во-вторых, в годы Второй мировой войны оказались меж двух огней: СССР и нацистской Германии. СССР давно нет, зачем же пинать покойника.
Михаил Рогачев, учитель, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние»:
– Слышим-то мы, конечно, не от фашистов. Все-таки в данном случае запретили и фашистскую символику. Другое дело, что приравнивать никак нельзя – все-таки фашизм осужден международным трибуналом. Советская символика может вызывать и вызывает у многих негативное отношение. В принципе, это символика прошлого, связанного с определенным, скажем так, не идеальным режимом. Но на этом же основании можно запретить любую символику другого государства, которое не нравится и запятнало свою историю массовыми преступлениями. Поэтому действия эстонского парламента в данном случае – это такая детская, очень неприятная попытка попинать поверженного противника.