На минувшей неделе Европейский суд по правам человека информировал трех жителей Коми, что их жалоба на неисполнение решения сыктывкарского суда о предоставлении им благоустроенной жилой площади не будет рассматриваться в Страсбурге, если правительство РФ согласится на предложенное судом мировое соглашение. По условиям этого соглашения, каждый заявитель может получить 1200 евро.
Идущий к завершению спор касается злополучного дома № 145 по улице Интернациональной в Сыктывкаре (двухэтажное деревянное здание рядом с ЦУМом). В 1998 году было проведено техническое обследование этого строения и установлено, что оно изношено на 81% и нуждается в капитальном ремонте, проведение которого, однако, было признано нецелесообразным ввиду ветхости здания и угрозы обвала. В 2000 году сыктывкарский суд удовлетворил иск жительницы дома Тамары Неволиной и обязал сыктывкарский муниципалитет выделить ей благоустроенное жилье. Определением суда от 20 декабря 2001 года способ исполнения судебного решения был изменен на выплату заявительнице денежной компенсации на приобретение жилья (г-жа Неволина получила ее в ноябре 20002 года). Аналогичного результата в 2002 году добился другой житель аварийного дома – Виктор Шишаев.
По проторенному г-жой Неволиной и г-ном Шишаевым пути пошла Ирина Д. (фамилия по просьбе Ирины не указывается), проживавшая в аварийном строении с мужем, малолетней дочерью, матерью и отчимом. В феврале 2003 года горсуд обязал администрацию Сыктывкара предоставить им три квартиры. Однако письмами от 19 марта и 16 мая мэрия известила своих процессуальных оппонентов о невозможности исполнения соответствующего судебного решения в связи с отсутствием свободных жилых помещений и наличием еще 70 неисполненных решений горсуда по аналогичным гражданским делам. Попытка г-жи Д. поменять способ исполнения ее требований с натурального на денежный не удалась. В июле 2003 года эта просьба истцов была отклонена городским судом, а затем и Верховным судом Коми.
Под занавес 2003 года Ирина Д., ее мать и отчим при поддержке Коми правозащитной комиссии «Мемориал» пожаловались на неисполнение судебного решения в Европейский суд по правам человека. При этом они не оставили в покое и городские власти. «У руководства города мы были, как бельмо на глазу. До абсурда ведь доходило. Самостоятельно узнавали, где освобождается жилплощадь, и требовали ее нам предоставить. А моя мама каждую неделю без всякой записи приходила на прием к Анатолию Чуткину (первый заместитель главы администрации Сыктывкара в 2004-2005 годах – «ЗЖ»)» – сообщила «ЗЖ» Ирина Д. В конце концов измотанные такой настойчивостью власти сдались и выделили им две квартиры (в декабре 2004 года – семье г-жи Д., а в марте 2005 года – ее матери и отчиму). На этот факт сослалось правительство РФ в своем меморандуме, адресованном Европейскому суду. При этом российские власти все-таки признали, что исполнение решения сыктывкарского суда действительно было затянуто.
Осенью представитель аппарата суда рекомендовал г-же Д., ее матери и отчиму пойти с правительством на мировую. Ее условия предполагают выплату заявителям 3600 евро в качестве компенсации морального вреда (по 1200 евро на человека). Сыктывкарцы с таким предложением согласились, и на прошлой неделе суд информировал заявителей, что если до 15 декабря 2006 года на мировую согласится и правительство РФ, производство по их жалобе будет прекращено.
Стоит отметить, что аварийный дом, отключенный, кстати, от центрального отопления, до сих пор окончательно не расселен. По словам Ирины Д., в 5 из 16 квартир все еще живут люди.
Эрнест Мезак