В минувшую пятницу, 16 декабря, в Сыктывкаре прошел «Первый республиканский съезд депутатов всех уровней-членов и сторонников партии «Единая Россия» (ЕР). Атмосфера мероприятия, проведенного в Государственном театре оперы и балета РК, не оставляла сомнений в том, что это «съезд победителей». Которые, впрочем, как следовало из пламенных речей иных «едроссов», победили еще не всех и не до конца.
За пару минут до начала съезда, намеченного на 10 утра, в гардеробе музтеатра все еще стояла очередь, – состоявшая, в основном, из молодых людей, которых, как выяснилось, нагнали из образовательных учреждений города, чтобы обеспечить мероприятию массовость на грани грандиозности. Организаторам из КРО ЕР это удалось – зал был переполнен так, что иным пришлось сидеть на приставных стульях. Пожилая гардеробщица, выискивая место для куртки корреспондента «ЗЖ», мимоходом пожалела подневольную молодежь и со знанием дела высказала мнение, что съезд следовало бы проводить в гораздо более вместительном зале КСЦ «Ренова».
Постояв во время исполнения гимнов России и Коми, «едроссы», их «сторонники» (это, как известно, официальный статус – как в приснопамятные времена «кандидат в члены КПСС») и «массовка» заслушали вступительное слово секретаря политсовета КРО партии «Единая Россия», председателя госсовета РК Марины Истиховской. В своей зажигательной речи г-жа Истиховская объяснила участникам съезда, что им как «передовому отряду нашей партии» «сегодня предстоит обсудить, что мы считаем важным для дальнейшего развития республики». «Сегодня очевидно всем – страна возрождается! – уверенно заявила лидер региональных «едроссов» и почти по Сталину, говорившему о неизбежном обострении классовой борьбы в ходе построения социализма, предупредила соратников: - Но при этом возрастает число тех, кому не по душе то, что делает президент и партия «Единая Россия». При этих словах кто-то захлопал, но поддержки зала не нашел.
Пока г-жа Истиховская доводила до участников съезда занимательную информацию о программе «едроссов» под реанимированным названием «Партийный контроль», «направленной на борьбу с бюрократией и коррупцией», в зале тщетно искал себе места опоздавший лидер регионального отделения другой организации – «Социал-демократической партии России» – президент Торгово-промышленной палаты РК Саркис Манасарянц. Побродив в сумраке зала, места себе он так и не нашел, а потому вернулся в фойе, где задержался у книжного развала. Знакомясь с новинками литературы, г-н Манасарянц не слышал, о чем говорилось в зале, и поэтому не узнал назначение закрепленного на кулисе загадочного «счетчика» с цифрой «1300000», напоминавшего футбольные табло середины прошлого века. «Счетчик на сцене – это количество членов партии. И будет еще больше! – горячо говорила залу партсекретарь Истиховская. – Каждые 3 дня партия увеличивается почти на 5 тысяч человек! Значит, каждую минуту нас становится больше на одного патриота России! 30 минут нашего съезда – 30 новых членов партии!» В ходе съезда к «счетчику» периодически выходил молодой человек из обслуги мероприятия и переворачивал дощечки с цифрами, чтобы «едроссы» Коми могли в режиме реального времени наблюдать беспрерывное возрастание партийных рядов.
Пока на табло меняли цифры, свидетельствующие о беспрерывном возрастании партийных рядов, Марина Истиховская с трибуны говорила, что «возрастает и число тех, кому не по душе то, что делает президент и партия «Единая Россия». Фото Андрея Влизкова.
Заканчивая свое выступление, г-жа Истиховская продекламировала лозунги («Мы сильны, потому что мы вместе и можем решать любые амбициозные задачи! За нами наша республика! За нами Россия!») и передала слово московскому гостю съезда, заместителю руководителя фракции ЕР в госдуме РФ Валерию Рязанскому. Тот, поздравив присутствующих со знаменательным событием в истории Коми и зачитав приветствие съезду от главного «едросса» страны, председателя госдумы РФ Бориса Грызлова, отметил «эффективную законотворческую работу» госсовета РК и напомнил о предстоящих в следующем году выборах в парламент Коми и госдуму РФ, в ходе которых «мы должны обеспечить преемственность власти в 2007-2008 годах».
Прежде чем последовала череда выступлений других участников мероприятия (перемежавшихся концертными номерами привлеченных музыкальных коллективов и отдельных исполнителей), председатель мандатной комиссии Лариса Титовец объявила о легитимности съезда и обозначила его состав. Из 183 зарегистрировавшихся делегатов-«едроссов» и «сторонников» 55% представляли сельское хозяйство республики, 35% – промышленность, 10% от присутствовавших делегатов составляли государственные и муниципальные служащие. Большинство мандатов (60%) принадлежало женщинам, среди мужского меньшинства, кроме рядового члена ЕР, действующего главы РК Владимира Торлопова, был и экс-глава республики, член фракции ЕР в госдуме РФ Юрий Спиридонов.
Непредвиденная, очевидно, организаторами съезда накладка произошла во время выступления руководителя депутатской группы «Единая Россия» в горсовете Усинска Евгения Якименко. Начав довольно бодро развивать тему порочности игорного бизнеса, он в какой-то момент запнулся, замолчал, а после поддержки зала аплодисментами пояснил: «Вы знаете, меня попросили выступить на тему игорного бизнеса, хотя проблем-то очень много и помимо игорного бизнеса». Предприняв еще одну попытку заговорить на «партийном» языке об «общем деле», «нашем движении» и проч., г-н Якименко снова замолчал и обмолвился уже на языке человеческом: «Хочу извиниться – я просто не люблю выступать по бумажкам и не люблю, когда мне пытаются какую-то тему навязать, потому что не хочется видеть нашу партию таким... последствием постсоветской эпохи времен брежневского застоя». Последовавшие аплодисменты партийных товарищей все же помогли г-ну Якименко вернуться к реальности, и от «навязанной темы» он больше не отклонялся.
Другой коллега г-на Якименко по партии, депутат госсовета РК, председатель территориальной организации Независимого профсоюза горняков (НПГ) России Евгений Шумейко объяснил съезду свое членство в ЕР: «Сегодня мне часто задают вопрос, почему я член партии «Единая Россия». Я председатель НПГ, часто стучал касками у дома правительства (Российской Федерации – «ЗЖ»), обычно всегда выдвигал жесткие требования к органам власти. Почему я член партии, которую называют партией власти? Вы знаете, прежде чем написать заявление о приеме в партию, я тысячу раз задавал себе этот вопрос. И ответ мой прост и понятен, и я скажу сейчас об этом смело, глядя в глаза шахтерам, воркутинцам, пенсионерам, инвалидам: в какой партии, как не в партии власти, можно и нужно решать вопросы? Можно бесконечно стоять и критиковать, обвиняя кого-то в недоделках, недоработках, но тот, кто ничего не делает, не работает, тот и не ошибается. «Единая Россия» поставила перед собой задачи, цели, и она идет по пути их решения... На протяжении двух лет я входил в группу депутатов «Единой России» в госсовете республики. Я попал в команду единомышленников, в которой, если принимаются решения, то люди идут до конца, не сворачивая. Где никогда не предают, не продают, не выстрелят в спину. К тому же понятие «Единая Россия» для меня как патриота своей страны, как для шахтера – это близко. Для шахтера понятия «единство», «сплоченность» – это все...»
Кроме прочих, выступали на съезде мэр Сыктывкара, «едросс» Роман Зенищев, призвавший «не останавливаться на достигнутом – достигнутого еще не так много, – а идти вперед и добиваться того, что мы задумали», член Совета федерации РФ от РК Игорь Васильев, уверенно связавший произошедшее за последние 5 лет увеличение бюджета России в 6 раз с законодательной деятельностью «едроссов», и предводительница регионального отделения «Молодой гвардии» ЕР Полина Голованова, предложившая установить в Сыктывкаре «зримый символ единства всех народов, населяющих наш край»: «Мы пока не знаем, как должен выглядеть этот символ. Это может быть скульптура, стела, барельеф – пусть над этим подумают мастера искусства... Мы уверены – наше обращение найдет поддержку большинства населения республики!» Интернациональный задор лидера республиканских «молодогвардейцев» г-жи Головановой некоторые из присутствовавшей на съезде молодежи оценить не смогли, – потому что спали...
Часть молодежи, приглашенной на съезд для массовки, оценить партийную риторику «едроссов» не смогла – потому что спала. Фото Андрея Влизкова.
О ничтожестве других партий в решении государственных вопросов дала понять съезду председатель комитета госдумы РФ по проблемам Севера, Сибири и Дальнего Востока Валентина Пивненко: «Где они?.. Нету!» Настраивала она региональных товарищей и на предстоящую выборную борьбу за место «Единой России» под солнцем: «Мы с вами должны получить власть законодательную, мы с вами должны сделать все, чтобы наша партия, которая прежде всего делает, а потом говорит, победила на выборах в Республике Коми, а затем одержала бы убедительную победу и на выборах в госдуму. За этим наше с вами будущее, за этим действительно единая, сильная, могучая Россия!»
Когда ведущий объявил выступление главы РК, и Владимир Торлопов направился на сцену, часть делегатов в неконтролируемом порыве почтила его выход вставанием и продолжительными аплодисментами. Сказав о главной цели «Единой России», заключающейся, по его словам, в «создании общества равных возможностей», г-н Торлопов тоже напомнил соратникам и «сторонникам» о предстоящем «большом политическом годе». Подчеркнув, что выборы «не должны быть самоцелью для партии», глава РК обозначил главную задачу – «выстроить партийную вертикаль в законодательных и представительных властных органах республики, которая должна быть основным инструментом повышения уровня жизни населения нашей республики». Видимо, чтобы расслабить слегка напрягшихся от серьезности поставленных задач делегатов, Владимир Торлопов, сравнивая членов партии, которым «за 50 и гораздо больше за 50», с энергичной «едроссовской» молодежью, предложил в крещенские морозы «с любым молодым человеком залезть в прорубь, и кто дольше выдержит».
Под занавес пленарного заседания делегаты единогласно одобрили все решения съезда, касающиеся «дальнейшего развития республики», а также предложенную руководством КРО (и одобренную высшим советом партии) к утверждению на январской партконференции первую тройку партийного списка «едроссов» на предстоящих выборах в госсовет РК, состоящую из г-жи Истиховской, г-на Торлопова и олимпийской чемпионки Раисы Сметаниной. Поруководив с трибуны голосованием, Марина Истиховская обратила внимание зала на партийный «счетчик» за своей спиной («Сколько мы с вами поработали? Два часа? А нас там сколько прибавилось? 130?») и пригласила на сцену партнеров по кандидатской тройке. После этого туда же вбежали школьники, размахивая флагами «Единой России», и пленарное заседание завершилось общим стоянием под партийный гимн.
Вслед за тем журналисты стали ожидать означенной в программе съезда пресс-конференции упомянутой тройки и г-на Рязанского. Ожидание затянулось – делегации из городов и районов республики, выстроившись у сцены в очередь, фотографировались «на память» с Мариной Истиховской, Владимиром Торлоповым и Раисой Сметаниной. Несмотря на то, что процессом пытались руководить доброхоты из регионального отделения «Единой России», без толкотни, суматохи и, как это в очередях бывает, переругиваний, не обошлось.
Из желающих сфотографироваться на память вместе с первой «едросской» тройкой республики выстроилась живая очередь. Фото Андрея Влизкова.
Когда «фотосессия» худо-бедно закончилась, и журналисты потянулись в кулуары на обещанную пресс-конференцию «едроссов», выяснилось, что присутствовать на ней дозволено не всем. Не имеющий никакого отношения к «Единой России» пресс-секретарь главы РК Константин Бобров преградил путь журналистам из агентства «Бизнес-новости Коми», газет «Красное знамя», «Зырянская жизнь» и ГТРК «Коми гор», пояснив, что к участию в пресс-конференции допущены только «аккредитованные при данном конкретном мероприятии корреспонденты». В итоге не допущенным к разговору с «едроссами» журналистам пришлось довольствоваться сведениями одного из коллег, который на пресс-конференции присутствовал. Тот сообщил, что разговор сводился к общим фразам, что г-н Торлопов, иллюстрируя улучшение жизни населения, отметил появление на Стефановской площади большого количества голубей, каковых раньше поедали не от хорошей жизни бомжи.
Исторический день «едроссы» Коми и их «сторонники» завершили за тематическими «круглыми столами» в госсовете республики, Торгово-промышленной палате РК и администрации Сыктывкара.
Андрей Влизков