Зырянская жизнь

Сергей Катунин стал лидером «Справедливой России» в Коми,

несмотря на противодействие Натальи Радостевой

18.12.2006 г.
Наталья Радостева безуспешно пыталась убедить депутатов не голосовать за Сергея Катунина. Фото Бориса Суранова.

Наталья Радостева безуспешно пыталась убедить депутатов не голосовать за Сергея Катунина. Фото Бориса Суранова.

В минувшую субботу, 16 декабря, в сыктывкарском офисе Коми регионального отделения (КРО) партии «Родина» прошла внеочередная конференция КРО партии «Справедливая Россия» (СР), на которой были избраны руководящие региональные органы. Лидером второй «партии власти» в Коми стал Сергей Катунин, за которого единогласно проголосовали делегаты конференции. Антикатунинская агитация депутата госсовета РК Натальи Радостевой не возымела действия.

Воркутинская народная избранница Наталья Радостева прибыла на конференцию КРО «Справедливой России» загодя. Встретив возле стола регистрации делегатов своего парламентского коллегу Льва Зайцева, г-жа Радостева довольно громко попросила его «хоть с кем-нибудь познакомить». Г-н Зайцев представил воркутинке оказавшегося поблизости знакомого медработника, охарактеризовав того как одного из самых квалифицированных. «Вы что, намекаете, что мне пора лечиться?» – кокетливо пошутила г-жа Радостева, дав понять, что прибыла на конференцию в веселом расположении духа.

В хорошем настроении пребывал и почетный гость конференции СР – депутат госдумы РФ Юрий Спиридонов. Он занял скромное место в последнем ряду небольшой комнаты, где заседали партийцы, и время от времени отпускал ироничные реплики, обращенные к соседям, наподобие такой: «Ребята, ну хоть бы кто-нибудь создал партию «Бедная Россия»!..»

В числе приглашенных также оказались руководитель территориального управления Федеральной регистрационной службы Сергей Торопов и представитель федерального аппарата СР Анна Ибраева, особое внимание которой уделил г-н Спиридонов, попросив председательствующего «представить ее как положено». Г-же Ибраевой пришлось встать.

На конференцию прибыли 13 из 14 избранных делегатов. Один из печорских партийцев «завис» в ухтинском аэропорту: Сыктывкар не принимал по причине погодных условий.

В кулуарах партаппаратчики СР переживали по поводу возможного саботирования ранее принятых договоренностей со стороны регионального лидера вошедшей в СР Российской партии пенсионеров Тамары Кузьминых, которая грозилась выставить свою кандидатуру в пику предложенной федералами. Но г-жа Кузьминых серьезных проблем организаторам конференции не создала, вставляя лишь невинные шпильки председательствующему по ходу ведения мероприятия.

«Давайте вычеркнем черту недоверия из наших с вами взаимоотношений», – призвал к порядку г-жу Кузьминых председательствующий на конференции лидер КРО партии «Родина» Сергей Катунин и, как бы в подтверждение своего призыва, проинформировал делегатов о полученном им накануне «факсе из Москвы» о принятии Тамары Кузьминых в члены СР.

Г-н Катунин, реализуя первый пункт повестки, озвучил небольшой программный доклад и очертил ряд предстоящих задач, поставленных перед «Справедливой Россией»: «стать партией власти, провести лучших своих представителей в госсовет РК и местные органы власти».

Вторым пунктом повестки значилась юридическая процедура – сложение полномочий руководства КРО партии «Родина». Полномочия были сложены за минуту. «Видите, как быстро мы оказались без руководства», – заметил теперь уже экс-лидер КРО «Родины» Сергей Катунин. «Я складывал с сожалением», – признался один из воркутинских членов политсовета КРО. «Да я тоже не радовался», – улыбнулся в ответ г-н Катунин.

Следом в члены СР приняли 36 человек, включая депутатов госсовета РК Льва Зайцева и Наталью Радостеву, депутата сыктывкарского совета Владимира Жеребцова и сосногорского активиста Российской партии жизни (РПЖ) Александра Пасечника.

Федеральная партаппаратчица Анна Ибраева зачитала решение президиума политсовета СР от 8 декабря по рекомендации трех кандидатур на руководящие посты в КРО СР. Как уже сообщала «ЗЖ», федералы хотели бы видеть председателем КРО г-на Катунина, его первым заместителем – г-жу Кузьминых, а секретарем бюро КРО – г-на Зайцева. Возражений со стороны делегатов не последовало.

Перед началом тайного голосования за предложенные кандидатуры слово неожиданно попросила г-жа Радостева.

– Не обижайтесь, Сергей Михайлович, – предупредила она г-на Катунина и высказала свои сомнения «по поводу представленных кандидатур на лидера партии». – Не потому, что мне конкретно не нравится... Ну, почему, во-первых, я выступаю? Ну, во-первых, являюсь я председателем госсовета Республики Коми, – явно оговорилась депутат Радостева, но, похоже, сама не заметила этого. В зале зашушукались. Диктофон корреспондента «ЗЖ» уловил диалог сидящих рядом делегатов:

– Депутат она, не председатель.

– А кто у нас в госсовете председатель?

– Истиховская.

Тем временем Наталья Радостева продолжала: «Я на сегодняшний день чувствую себя очень сильным лидером и знаю, что я конкретно могу дать партии». И поведала историю о том, как некий человек из «Единой России» приглашал ее работать в Москву со словами «такие люди нам нужны», но она отказалась.

«Я уверена, что партия, в которой я буду, независимо от того, как она будет называться, сможет набрать не меньше 20% голосов, – заявила делегатам КРО СР депутат госсовета РК. – У меня достаточно сильные, с моей точки зрения, позиции, вот Сергей Михайлович знает, что меня поддерживает мэр города Воркуты... Тот, кого мы изберем лидером, будет влиять на то, какой процент голосов наберет партия. Вот в этом плане у меня есть огромные сомнения... Я понимаю, что изменить уже ничего нельзя, но я просто попрошу чисто в отношении меня: если я, допустим, сильно вам не понравилась своим выступлением, вы имеете возможность вычеркнуть меня из членов совета, а можете поддержать...»

Вычеркнул, к слову, только один делегат. 12 человек проголосовали за вхождение г-жи Радостевой в совет КРО СР.

В конце выступления Наталья Радостева призвала делегатов не голосовать за Сергея Катунина: «У меня есть сомнения по поводу лидера партии. Сергей Михайлович, ничего не могу сделать...» И зачем-то вспомнила об уголовном деле, возбужденном против г-на Катунина главой РК Владимиром Торлоповым по фактам клеветы.

Впрочем, на решение делегатов это напоминание никак не подействовало, и все 13 партийных «штыков» дружно проголосовали за лидерство Сергея Катунина. Его первым замом по политсовету КРО СР 10-ю голосами «за» и тремя «против» стала Тамара Кузьминых, а Лев Зайцев единогласно был поддержан в должности секретаря бюро КРО.

Делегаты избрали также политсовет из 30 человек (по 10 – от каждой из вошедшей в СР партии) и бюро КРО из 9 человек.

На состоявшейся после партийного форума пресс-конференции г-н Катунин сообщил журналистам его итоги и заявил, что партийный список СР для участия в мартовских выборах в госсовет РК будет готов в январе. Г-н Зайцев, в свою очередь, провозгласил лозунг: «Монополия на политической арене Республики Коми «Единой России» на этом заканчивается!»

Борис Суранов