Николай Пиюков заверил журналистов в том, что у них нет намерения притеснять финно-угорский центр, им просто нужно дополнительное здание – одно или другое. Фото Андрея Влизкова.
В прошлую пятницу, 15 декабря, руководство Управления ФСБ по РК отчиталось перед журналистами о проделанной за год работе, сделав акцент на контртеррористической деятельности.
Руководитель управления Николай Пиюков, подчеркнув, что «работа по предупреждению терроризма и политического экстремизма» была одним из главных направлений в году текущем и останется таковой в ближайшей перспективе, напомнил о созданных в субъектах РФ региональных антитеррористических комиссиях – в том числе и в Республике Коми. «Для планирования использования сил и средств и управления контртеррористическими операциями» были также организованы штабы субъектов федерации, каковой в Республике Коми возглавил г-н Пиюков.
Заговорив о «работе в этом направлении», начальник УФСБ по РК, не уточнив, кто именно работал – антитеррористическая комиссия региона или управление, – сообщил между тем, что «особое внимание уделялось защищенности объектов, уязвимых в диверсионном и пожароопасном отношении – то есть объектам террористической угрозы», относящимся к нефтегазовому комплексу, горно-рудной промышленности. Террористов за прошедший год чекисты не поймали, однако изловили находившегося в федеральном розыске участника «незаконных вооруженных формирований» (НВФ), который, надо полагать, со временем присоединится к 79 террористам и участникам НВФ, отбывающим наказание в колониях республики.
Довел г-н Пиюков до журналистов информацию и о нарушениях в сфере миграционной политики – за год было возбуждено 11 уголовных дел, из них 3 – в отношении бывших и действующих работников регионального управления федеральной миграционной службы, «которые способствовали незаконному пребыванию иностранных граждан на территории РК». В отношении иностранцев, прибывших в Коми по поддельным миграционным картам, заведено 8 уголовных дел.
Рассказав о скромных успехах, Николай Пиюков резюмировал: «Управлению удалось обеспечить контроль за складывающейся в республике обстановкой, принимать адекватные меры на ее изменение и в конечном итоге не допустить акций терроризма, экстремистских проявлений, катастроф, аварий с тяжелыми последствиями. Вот это главное».
Отвечая на вопросы журналистов, начальник УФСБ по РК и его заместитель Михаил Евдокимов, в частности, выразили убежденность, что в предстоящей череде выборов будут использоваться грязные технологии, и даже «попытки нас использовать – они будут». Отвечая на вопрос о выявлении высокопоставленных взяточников, которые, как можно было понять из подтекста, выявляются не очень, г-н Пиюков как бы невзначай допустил «утечку информации»: «Вы информированные люди, и когда смотрите, что один руководитель или высокий чиновник ни с того, ни с сего вдруг написал рапорт, заявление и ушел с должности, что за этим стоит? Нередко это и наша работа».
На вопрос корреспондента «ЗЖ» о неафишируемом намерении чекистов забрать под антитеррористический штаб здание Финно-угорского культурного центра (ФУКЦ) РК г-н Пиюков ответил следующим образом: «Скажем так: есть такое намерение. Но слово «забрать» – мы не пользуемся такой терминологией... Создан штаб, который я возглавляю. Выделены дополнительные единицы. Вопрос стоит сейчас, где его размещать. Те возможности, которые у нас есть в управлении, они не позволяют это сделать. У нас и так тут все перегружено. Поэтому мы обратились к руководству республики с просьбой найти нам какое-то помещение, которое можно было бы нам использовать для размещения вот этого штаба. При этом существует ряд условий – это должно быть, желательно, недалеко от управления, чтобы мы могли туда провести специальную аппаратуру, связь закрытую... Стало известно, что финно-угорскому центру это помещение тесновато, оно будет переводиться в другое помещение. С учетом этого мы написали письмо. Я знаю, что когда будет подобрано место для финно-угорского центра, на данном этапе нам обещали это здание».
Чтобы никто не подумал, будто чекисты притесняют функционеров финно-угорского движения, г-н Евдокимов со своей стороны также допустил любопытную «утечку»: «Мы очень уважительно относимся к финно-угорскому движению. Более того, поддерживаем все международные контакты, и ряд позиций, которые они сегодня имеют на международном уровне, конечно, сделаны при нашем содействии. И решение о создании здесь федерального (финно-угорского – «ЗЖ») центра в какой-то степени тоже связано с нашей позицией по финно-угорскому движению здесь». Чтобы снять напряженность, начальник УФСБ заключил: «Мы обратились – нам нужно здание. Другое дадут где-то – нам, в принципе, особой разницы нет...»
Другое, видимо, не дадут. На прошлой неделе, 13 декабря, как сообщила «ЗЖ» директор Национального музея РК Ирина Котылева, первый заместитель министра культуры и национальной политики РК Валерий Коробов в устной форме поставил ее в известность о том, что в одно из зданий музея по адресу Коммунистическая, 6 вселится как раз-таки упомянутый выше федеральный финно-угорский центр, занимающий пока площади приглянувшегося чекистам здания. Также устные подтверждения тому руководство музея получило от министра культуры и национальной политики Коми Надежды Бобровой и руководителя республиканского Агентства по управлению имуществом Владимира Беляева. Последний, по словам г-жи Котылевой, на вопрос, будут ли музею в таком случае предоставлены другие площади, ответил отрицательно и предложил «куда-то ужаться». Из-за блажи властей в деле расширения финно-угорского движения «ужимать куда-то» между тем придется реставрационные мастерские, экспозицию отдела природы, научный архив, фонды, бухгалтерию и собственно руководство Национального музея. Куда все это «ужимать», г-жа Котылева не знает. «Я ни в коей мере не отношусь плохо к Надежде Александровне Бобровой, я с уважением отношусь и к ней, и к Валерию Коробову, я никому зла не желаю, я не против финно-угорского центра, но у меня конкретный вопрос как директора, который несет ответственность за свой музей: что будет с музеем?» – выразила свою обеспокоенность Ирина Котылева.
Андрей Влизков