Зырянская жизнь

Александр Вешняков признал нарушение выборного законодательства в Коми

со стороны КРО партии «Единая Россия»

25.12.2006 г.
Елена Шабаршина во время визита Александра Вешнякова играла роль примерной ученицы. Фото Кирилла Затрутина

Елена Шабаршина во время визита Александра Вешнякова играла роль примерной ученицы. Фото Кирилла Затрутина

На минувшей неделе в Республике Коми два дня провел председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Вешняков. В четверг, 21 декабря, он пообщался с силовым руководством РК, встретился с председателями региональных отделений политических партий и выступил на семинаре руководителей территориальных избирательных комиссий РК, а в пятницу, 22 декабря, посетил Усть-Вымский район, встретился с руководством госсовета РК и провел итоговую пресс-конференцию, во время которой главу центризбиркома неожиданно спросили, как и с кем он провел в Сыктывкаре ночь. Во всех передвижениях г-на Вешнякова по республике сопровождали член ЦИК РФ, курирующий РК, Николай Конкин и недавно занявшая пост главы избиркома РК Елена Шабаршина.

В четверг, в день своего прилета в Сыктывкар, Александр Вешняков принял участие в открытии двухдневного семинара председателей, секретарей и специалистов аппаратов территориальных избирательных комиссий городов и районов РК, посетил Эжвинскую территориальную избирательную комиссию, обсудил вопросы безопасности и обеспечения порядка при проведении мартовских региональных выборов с руководством силового блока Коми – прокурором РК Александром Шуклиным, главой МВД РК Владимиром Силаевым и начальником управления ФСБ РФ по РК Николаем Пиюковым, встретился с лидерами Коми региональных отделений (КРО) федеральных политических партий.

На встрече с региональными партийными лидерами, прошедшей в малом зале республиканского парламента, по информации «ЗЖ», присутствовали заместитель секретаря КРО партии «Единая Россия» Галина Кравченко, председатель политсовета КРО партии «Союз правых сил» Александр Попов, председатель политсовета КРО партии «Народная воля» Николай Збаражский, председатель политсовета КРО партии «Справедливая Россия» Сергей Катунин со своим первым заместителем Тамарой Кузьминых, а также не опознанные источниками «ЗЖ» представители Республиканской партии РФ, КПРФ, Социалистической единой партии России, партии «зеленых» и Комитета солдатских матерей.

Г-ну Вешнякову партийные активисты задали ряд принципиальных вопросов. Отвечая на реплику «республиканца» о том, что студенты, прописанные по основному месту жительства, лишены возможности участвовать в выборах, глава ЦИК посоветовал таковым заранее позаботиться об открепительном удостоверении. Г-н Попов попросил г-на Вешнякова прокомментировать ситуацию с муниципальными выборами в Инте. Глава ЦИК РФ дал понять, что есть решение суда (20 декабря на заседании Верховного суда РК принято решение о роспуске депутатов Совета Инты – «ЗЖ») и назначении выборов. А представитель партии «зеленых» спросил г-на Вешнякова, как тот оценивает появившиеся еще до начала официального старта предвыборной кампании на улицах Сыктывкара агитационные плакаты «Единой России». «Это нарушение, – признал, со слов источников «ЗЖ», глава ЦИК. – И, прежде всего, сама партия должна принять меры для его устранения». (Комментируя данный эпизод на состоявшейся на следующий день пресс-конференции, Александр Вешняков сообщил, что уже попросил «избирательную комиссию взять на контроль этот вопрос и путем разъяснения в том числе разрешить этот нюанс. А если это не получится, тогда власть употребить. Для этого все есть – здесь, в республике. Я полагаю, что здесь вмешательства центризбиркома не потребуется. Хотя наш паровоз стоит на запасном пути...» – «ЗЖ»).

В первой половине пятницы, 22 декабря, руководитель ЦИК РФ посетил Усть-Вымский район и, что называется, на месте проверил готовность территориальной избирательной комиссии к мартовским выборам. Вернувшись в Сыктывкар, высокий федеральный гость в кабинете спикера госсовета РК Марины Истиховской пообщался с руководством регионального парламента. Во встрече, как сообщила агентству «Комиинформ» пресс-секретарь г-жи Истиховской Юлия Лазарева, приняли участие заместитель председателя парламента Коми Алексей Безносиков и руководители двух парламентских комитетов – Людмила Завьялова и Белла Забровская. По информации агентства, в ходе встречи обсуждались закон РК о выборах и референдумах, организация работы республиканской и территориальных избирательных комиссий, а также «вопросы повышения правовой и политической культуры избирателей».

Немного опоздав на пресс-конференцию, г-н Вешняков начал свою речь с поздравления журналистов с наступающим новым годом. «Понятно, что наша пресс-конференция будет не о наступающем новом годе, а о наступающих выборах», – напомнил журналистам глава ЦИК о назначенных на 11 марта 2007 года выборах в региональные парламенты 14 субъектов РФ и органы местного самоуправления.

Александр Вешняков оценил и первые шаги своего младшего товарища – председателя ресизбиркома Елены Шабаршиной: «Сложилось впечатление, что человек уже вошел в роль и готов с этой ролью справляться. Конечно, как любому молодому руководителю, ей нужна помощь и поддержка во всех благих делах и законных действиях. Избирательная комиссия республики в лице ее председателя может полностью рассчитывать на поддержку и помощь со стороны центризбиркома. Ну, а если какие-то не благие дела, то в этой части спрос будет более жесткий, чем с любого другого руководителя, о чем тоже она (г-жа Шабаршина – «ЗЖ») хорошо знает и представляет...»

Председатель Центризбиркома РФ напомнил журналистам, что СМИ, равно как и партийные отделения, имеют право в день выборов направить своего представителя на любой избирательный участок и в любую избирательную комиссию, вплоть до республиканской, а также присутствовать при подсчете голосов: «То есть, на его (наблюдателя от партии или представителя СМИ – «ЗЖ») глазах все это будет происходить, на его глазах будет оформляться итоговый протокол, и он имеет право получить копию этого протокола, заверенную печатью участковой избирательной комиссии».

Коснувшись недавних поправок госдумы РФ в выборное законодательство о запрете критики кандидатов, г-н Вешняков разъяснил, что запрет «распространяется только на рекламные ролики и только в телеэфире, а также на индивидуальные выступления кандидатов, так называемых «говорящих голов». «Но это никак не распространяется на «круглые столы», теледебаты, которые обязательно должны быть в избирательных кампаниях, – добавил глава ЦИК. – Ну, и самое главное – эта норма на ваших выборах при избрании депутатов госсовета не действует, так как выборы были назначены до того времени, как она вступила в действие. На выборах в органы местного самоуправления она будет действовать, это тоже надо иметь в виду. И последнее. Эта норма не имеет никакого отношения к печатным изданиям и радиоэфиру».

Когда пришла очередь задавать вопросы, в зале воцарилось молчание. «Если нет вопросов, все ясно, тогда я поздравляю еще раз с новым годом и – пошли по домам!» – обрадовался было г-н Вешняков, но дождался-таки первого вопроса – о разнице «между агитацией, информацией и теперь еще и критикой». Глава ЦИК пояснил, что «агитация – эта та деятельность, которая направлена и ставит целью, если она в СМИ, на побуждение голосования за конкретного кандидата, конкретную политическую партию, или против, если «за» – то это позитивная агитация, если «против» – то это критика. Правильно? Правильно. А информация – это рассказ о том, как проходит избирательная кампания, в том числе – освещение предвыборной деятельности кандидатов и политических партий...»

Отвечая на вопрос об отмене порога явки на выборах, г-н Вешняков напомнил, что это было «не наше предложение, не наша инициатива, я имею в виду центризбирком России. Это инициатива депутатов конкретных, которые приняли это решение, которое одобрил совет федерации, подписал президент».

Комментируя недавнюю смерть Туркменбаши, Александр Вешняков заметил, что он «очень бы не хотел, чтобы в России было бы что-нибудь подобное – с точки зрения политической среды, законодательства, то, что есть в Туркмении... Это самая сложная ситуация для любой страны. Страна, у которой есть демократические традиции, страна, у которой есть законодательство, которое уважают и соблюдают, из таких ситуаций выходит с меньшими потерями. Страна, у которой все это отсутствует, может пожинать очень горькие плоды...»

На вопрос, насколько актуальна, на взгляд главы ЦИК РФ, проблема административного ресурса в РК, г-н Вешняков ответил: «Выборы эти и должны показать, насколько она актуальна. По крайней мере, судя по прошлым избирательным кампаниям, она не так остра, как в некоторых других регионах РФ».

Корреспондент газеты «Трибуна» неожиданно спросил г-на Вешнякова, как тот провел ночь в Сыктывкаре: «Где, может быть – с кем?..» Глава ЦИК РФ под общий хохот аудитории отчеканил: «Ночь провел нормально. Спал крепко».

Уже третьим по счету поздравлением с наступающим новым годом г-н Вешняков завершил общение с представителями СМИ. В тот же вечер высокий гость улетел в Москву.

Борис Суранов