Зырянская жизнь

Юрия Екишева сменил Александр Рассохин

в качестве лидера националистов

25.12.2006 г.
Участника акции националистов для профилактики увели в «воронок». Фото Кирилла Затрутина.

Участника акции националистов для профилактики увели в «воронок». Фото Кирилла Затрутина.

В прошлое воскресенье, 24 декабря, у Вечного огня в Сыктывкаре попытку провести пикет «Союза национального возрождения» (СНВ) и регионального отделения «Движения против нелегальной иммиграции» (ДПНИ) предпринял новый лидер этих организаций Александр Рассохин, сменивший осужденного экс-лидера Юрия Екишева. Пикетировать новому лидеру пришлось одному – остальных участников акции правоохранители вынудили свернуть «наглядную агитацию» на том основании, что от них, в отличие от г-на Рассохина, уведомлений о пикетировании в администрацию Сыктывкара не поступало.

Пикет националистов, пожалуй, впервые был таким малолюдным. С транспарантами и плакатами, утверждающими, что Юрий Екишев – политзаключенный, а также с фотопортретами самого г-на Екишева на площадке перед Вечным огнем встало с десяток человек. Подошедшие к пикетирующим представители власти – в том числе, видимо, окончательно «закрепленный» за националистами заместитель сыктывкарского мэра по юридическим вопросам Антон Воробьев – быстро разъяснили каждому участнику акции по отдельности, что право пикетировать они имели бы лишь в том случае, если бы в горадминистрацию было подано уведомление о проведении группового пикета. А поскольку в уведомлении указан лишь Александр Рассохин, то он один пусть и пикетирует. Несмотря на возражения, транспаранты под контролем милиции были свернуты, а двоих участников акции, очевидно, для профилактики увели в «воронок» для составления протокола об административном правонарушении. С плакатами остался лишь г-н Рассохин, которому мельтешивший перед ним и матюгающийся г-н Воробьев («Ну, как, б..., с ними разговаривать, б..!») в конце концов надоел: «Ну, чего вы сюда пришли? Идите отдыхайте!» «Да с вами хрен отдохнешь!» – махнул рукой заместитель мэра, даже не подозревая, насколько недалек от истины. Как сказал корреспонденту «ЗЖ» Александр Рассохин, он подумывает провести мероприятие 1 января, «когда они все с бодуна будут». Возможные последствия, как можно было судить по насмешливому тону г-на Рассохина, националистов не пугают...

Между тем, по его словам, самому Юрию Екишеву недавно удалось сделать короткий звонок на волю, во время которого он успел сообщить, что у него все в порядке, и он пользуется большой политической популярностью среди узников верхнечовского СИЗО. Кроме того, г-н Екишев передал из тюрьмы соратникам письма в парламентскую ассамблею Совета Европы, председателям парламентов Венгрии, Эстонии и Финляндии и ряд других международных и российских организаций с просьбой вмешаться в ситуацию. Переведенные на языки получателей письма, говорит г-н Рассохин, уже отправлены адресатам.

На воле между тем «какие-то хулиганы», по выражению г-на Рассохина, расписывают стены зданий в Сыктывкаре (в том числе здание РУБОП) призывами вернуть свободу Юрию Екишеву. Помимо этого, пока осужденный лидер СНВ сидит в СИЗО, на недавнем Конгрессе русских общин (КРО) в Москве его заочно избрали в национальный совет КРО (Александра Рассохина включили в президиум). Не считает г-на Екишева отработанным материалом и прокуратура РК: в ходе процесса, по итогам которого он получил полтора года колонии-поселения, прокуратурой готовились и уже предъявлены ему новые обвинения – одно по той же 282-й статье «за разжигание межнациональной розни» (с двумя новыми эпизодами), другое по статье 150-й – за вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних. Есть движение и по обжалованию уже вынесенного приговора – как сообщил «ЗЖ» адвокат Юрия Екишева Иван Кайпак, Верховный суд РК назначил рассмотрение кассационной жалобы лидера СНВ на решение Сыктывкарского федерального суда на 12 января следующего года.

Андрей Влизков