Зырянская жизнь

В Коми ежедневно рождается 30 человек

А умирает – 38

25.12.2006 г.
Владимир Сквозников доложил как об успехах, так и о недостатках уходящего года. Фото Кирилла Затрутина.

Владимир Сквозников доложил как об успехах, так и о недостатках уходящего года. Фото Кирилла Затрутина.

В прошлый четверг, 21 декабря, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Коми (Комистат) Владимир Сквозников на своей пресс-конференции уверял журналистов республиканских СМИ в том, что, «несмотря на всякие там трудности, сложности», прошедший год был для республики «успешным».

Подчеркнув сразу, что окончательную оценку достижениям Республики Коми в 2006 году можно будет поставить лишь в середине года следующего, когда Комистат завершит все расчеты, г-н Сквозников подвел предварительные итоги жизни региона за 11 прошедших месяцев.

Предположив, что за новогодними столами жители Коми всякий раз задумываются, «как живет наша страна родная, как живет республика», глава Комистата, в частности, сообщил для жителей следующее. Индекс промышленного производства в РК за январь-ноябрь 2006 года составил 103,8%, что по сравнению с тем же периодом прошлого года меньше на полпроцента. Уменьшение этого показателя, по данным Комистата, связано с понижением темпов добычи нефти и газа, а также выпуска продукции деревообработки. При этом наблюдается стабильное развитие добычи бокситов, производства линолеума, полиграфической продукции и потребительских товаров. На 5,5% выросло производство продукции птицеводства и свиноводства. Оборот розничной торговли увеличился более чем на 8% по сравнению с указанным выше периодом прошлого года, что, как следовало из сказанного г-ном Сквозниковым, связано с повышением благосостояния жителей РК. Само же среднестатистическое благосостояние каждого жителя Коми увеличилось за этот год в среднем на 10,6% (показатель в 13,7 тыс. руб. среднемесячной зарплаты обеспечили, как водится, нефтяники, газовики и финансисты).

Если кто из присутствовавших на пресс-конференции журналистов очень того хотел, то мог почерпнуть положительную предновогоднюю информацию о состоянии республики не только от г-на Сквозникова, но и знакомясь с розданным пресс-релизом Комистата. В нем содержались сведения о 37-процентном увеличении инвестиций в основной капитал (связанных, понятно, с добычей и транспортировкой нефти и газа), об увеличении в экономике Коми «сальдированного финансового результата», что обусловлено «ростом прибыли в организациях нефтедобычи, целлюлозно-бумажного производства и трубопроводного транспорта» (при этом 42% убыточных организаций – это предприятия, занимающиеся лесозаготовкой, а также производством и распределением теплоэнергии), о снижении числа безработных в РК на 9% и высоких темпах жилищного строительства – за 11 месяцев 2006 года, если верить Комистату, в республике построено 1355 квартир общей площадью 80,2 тыс. кв. м. «против 45,6 тыс. кв. м. за аналогичный период 2005 года».

Между тем и в речи г-на Сквозникова, и в упомянутом пресс-релизе содержалась информация, услышать которую за новогодним столом жители Коми, наверное, не захотят. Несмотря на успех птице- и свиноводов, потенциал аграриев Коми снижается – «уменьшаются посевные площади сельхозкультур, поголовье крупного рогатого скота, ухудшается материально-техническая база». Снижение спроса на деловую древесину на внутреннем рынке привело к сокращению лесозаготовок (почти на 7% меньше, чем в прошлом году). Упомянутые 80 тыс. кв. м. жилья построили при годовом плане в 170 тысяч «квадратов» (при этом только 30% населения РК имеет полностью благоустроенное жилье). Новых автодорог «общего пользования» с твердым покрытием за этот год стало больше лишь на 14,6 км. Рожать стали больше, но явно недостаточно для решения демографической проблемы – в среднем ежедневно в республике появляется на свет 30 человек, а умирает 38. Умирает в том числе от алкоголя, какового в «чистом» (100-градусном) выражении на каждую душу населения приходится по 15 литров в год, и сам алкоголь становится причиной лидерства Коми среди регионов России по другому показателю. Республика Коми – среди криминальных лидеров РФ: по сравнению с прошлым годом уровень преступности возрос на 16%.

Отметив, что инфляция в Коми выше, чем в целом по России (9% против 8,2%), Владимир Сквозников на просьбу спрогнозировать ситуацию на следующий год ответил следующим образом: «Прогнозов не даем. Все будет зависеть от развития экономики. Сегодня по стране происходит такая картина: когда растет зарплата примерно в 2 раза быстрее, чем производительность труда, это не может не сказываться на инфляции. Вот если будет более эффективная экономика, инфляция будет снижаться. Как будет развиваться ситуация, никто, наверное, сказать не сможет. Германа Оскаровича (Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ – «ЗЖ») спросите».

Андрей Влизков