Зырянская жизнь

Максим Пахомов отзабивался

за «Строитель»

25.12.2006 г.
Максим Пахомов отыграл за «Строитель». Фото Сергея Марцинкевича.

Максим Пахомов отыграл за «Строитель». Фото Сергея Марцинкевича.

На минувшей неделе сыктывкарский «Строитель» провел в рамках чемпионата России по хоккею с мячом среди команд высшей лиги три матча, в одном из которых – с оренбуржским «Локомотивом» в гостях – неожиданно выиграл – 4:3, а в двух других – с красногорским «Зорким» и архангельским «Водником» дома – ожидаемо проиграл (со счетом 1:7 и 1:6 соответственно). Из 6 мячей, забитых «Строителем» в этих матчах в ворота соперников, 4 на счету Максима Пахомова, который закончил выступать за сыктывкарскую команду в этом сезоне, вернувшись в московское «Динамо».

От «Строителя», проигравшего «Локомотиву» в Сыктывкаре, в Оренбурге никто ничего не ждал, а он вдруг взял, да и выиграл. Два мяча в ворота железнодорожников в игре, состоявшейся 18 декабря, забил Максим Пахомов, по одному – Сергей Демин и Олег Пивоваров. Главный тренер сыктывкарцев Эдуард Бай заявил по приезде домой: «Мы их («Локомотив») переиграли полностью, просто сильнее выглядели».

21 декабря «Строитель» принимал на своем льду одного из лидеров чемпионата – красногорский «Зоркий». Гости, проигравшие накануне московскому «Динамо» с убийственным счетом 0:11, прибыли в Сыктывкар без Петра Захарова, удаленного в матче с «Динамо» за нападение на судью, и трех легионеров-шведов, которым главный тренер подмосковного клуба Сергей Лихачев дал отдохнуть от от российского чемпионата, считая, что им надо постепенно «адаптироваться к русскому хоккею и российскому судейству».

Но даже в полубоевом составе «Зоркий» вчистую переиграл «Строитель». Лидер команды Сами Лаакконен творил на льду, все, что хотел, забив в ворота хозяев три мяча на любой вкус. Вратарь сыктывкарцев Эдуард Найденков не выручал, защита напоминала проходной двор. Максим Пахомов реализовал один из двух созданных им же голевых моментов за матч.

На послематчевой пресс-конференции Эдуард Бай объяснил невыразительную игру своей команды, в частности, тем, что игроки лишь за сутки до матча прибыли из Оренбурга, проведя в автобусе в общей сложности 58 часов.

У г-на Бая были большие надежды на более успешную игру подопечных в матче с «Водником», состоявшемся 24 декабря, но встреча началась с трагедии – одному из пришедших на стадион болельщиков стало плохо с сердцем, и он умер, несмотря на все усилия, предпринятые бригадой врачей «скорой помощи». Ничего хорошего не происходило в это время и на льду. «Водник» рвал защиту хозяев и слева, и справа, и по центру. К перерыву на табло высвечивались безнадежные цифры – 0:4. Во втором тайме вратарь «Строителя» Андрей Слобожанинов, поняв, что надежды на защиту больше нет, практически в одиночку отбивался от атак архангелогородцев и временами творил чудеса. В одном из эпизодов, защитив свои ворота после острой атаки гостей, г-н Слобожанинов, не сдержавшись, выпнул за лицевую линию клюшку защитника своей команды, который выронил ее, неудачно пытаясь помешать сопернику. В другом эпизоде уже Максим Пахомов, не получив от партнера последнего голевого паса, выдал ему в ответ весь свой запас ненормативной лексики. Г-н Пахомов очень старался в своем последнем матче в нынешнем чемпионате за «Строитель», и удача, в конце концов, ему улыбнулась. Алексей Лысак на скорости прорвал оборону гостей по центру и отдал пас несшемуся на всех порах по правому флангу Максиму Пахомову, который практически с нулевого угла умудрился закатить мяч в ворота.

Архангелогородец Дмитрий Лыков (слева) в течение всей игры общался с опекавшим его Дмитрием Утяповым (справа) на «хоккейном» языке с использованием слов из разряда ненормативной лексики. Фото Сергея Марцинкевича.

После матча г-н Бай заметил: «Водник» сегодня посильнее, но с ними можно было бороться». Тренер гостей Олег Батов тут же отреагировал: «Бороться можно – играть нельзя». На вопрос корреспондента «ЗЖ», кто будет забивать после ухода Максима Пахомова, коуч «Строителя» иронично ответил: «Пивоваров и Пунгин».

Между тем пока остается неясным, за какую команду продолжит выступать Максим Пахомов. Сам хоккеист, успевший забить за «Строитель» 10 мячей, в минувшее воскресенье не смог ответить корреспонденту «ЗЖ» на этот вопрос. Не ответил на него и вице-президент московского «Динамо» Борис Скрынник, с которым корреспондент «ЗЖ» связался по телефону. «Я вам пояснять ничего не буду, – заявил г-н Скрынник в ответ на просьбу пояснить, в какой команде будет играть г-н Пахомов. – Это уже наше право – за кого и как будет. Пока ничего не решено. А смысла оставлять его в Сыктывкаре не было: ему даже билет в Москву пришлось покупать за свой счет».

Сергей Сорокин