На минувшей неделе депутаты Московской городской думы приняли в первом чтении постановление о проекте поправок в федеральный закон о СМИ. Предлагаемые изменения запрещают СМИ указывать национальности потерпевших и лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Инициировавшие поправки в закон депутаты-«единороссы» считают, что такая информация разжигает национальную рознь.
Михаил Герцман, председатель Союза композиторов РК:
– Чтобы никого не обидеть, предлагаю не указывать также пол, возраст, где это случилось и вид преступления. Например: кое-кто кое-где кое-что совершил, за что и получил несколько лет соответствующего режима. И никаких обид.
Надежда Мирошниченко, поэт:
– Меня вообще не устраивают игры со словом «национальность», потому что это все – попытки найти выход из тупика. На самом деле все зависит от ошибки в Конституции России, в которой на первое место поставлена «федерация» с именами народов России, а на второе – имя Родины, России. Возникает естественный вопрос: является ли Россия родиной для всех народов России или уже давно не является. А если все же является, то как соотнести наличие национальных имен в субъектах, бывших автономиях России и отсутствие имени народа-основы, народа-опоры – русского народа – в конституции.
Михаил Полежаев, исполнительный директор Коми регионального отделения партии «Союз правых сил»:
– В таком случае есть смысл не указывать половую принадлежность, чтобы не вызвать вспышки феминизма, а также профессию и род занятий, чтобы не усиливать социальное неравенство. А если серьезно, то, по-моему, уже всем здравомыслящим людям ясно, что разжигателями межнациональной розни выступают не СМИ, а совершенно другие силы.
Надежда Митюшева, председатель Коми правозащитной организации «Доръям асьнымос»:
– Протест, неудовлетворение, обиды и страхи в межнациональных отношениях закладывают сами политики, чиновники, школа, правоохранительные органы, сфера торговли и услуг. Потому что в практике этих учреждений и публичных лиц нет жизненно важных решений в пользу политических, экономических и языковых прав коренных народов России. А попробуй подними эти вопросы прилюдно, сразу попадаешь в разряд экстремистов и националистов. И с запретом в СМИ упоминаний национальности, например, в криминальной хронике, проблем не убавится. Нужно действовать не запретами, а дискуссиями и правовым просвещением. Надо предложить осуществить комплекс мер по повышению статуса коренного народа. Если же этого не делать, то скоро запретят название республик – Коми станет Северной, Чувашия – Волжской, а Карелия – Беломоробалтийской. Основания? Пожалуйста: карелов в своей республике не более 10%, а коми – 25%.
Иерей Пафнутий (Жуков), священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:
– Пол, так как его указание может спровоцировать половую дискриминацию.
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
– Этого достаточно. Мы, я имею в виду правозащитников, давно обращались к СМИ с просьбой отказаться от упоминания национальностей людей, совершающих преступления. То, что это пожелание теперь превращается в закон, – может и перебор. Пресса, по моему мнению, сама должна придерживаться этики толерантности. Но и в таком виде закон может принести много пользы. И это тот редкий случай, когда я поддерживаю «единороссов».
Петр Столповский, писатель:
– На мой взгляд, подобные проблемы должны разрешаться не запретительными или позволительными предписаниями, а повышением уровня культуры общества. Признаком высокой культуры всегда была терпимость к людям любой национальности, толерантность. Недавнее мракобесие в отношении грузин показало, что простое население глубже, чем власть, сознает необходимость этой самой толерантности. Опозорилась не Россия, а власть предержащие, которые ныне пишут законы о запрете упоминать национальность преступников. Мы и без этого закона знаем, что ни русские, ни грузины, ни кто угодно не рады своим преступникам, позорящим соплеменников, государство. Не глупые законы надо писать, а надо на все времена объявить культуру приоритетным направлением развития общества. Тьму проблем тогда разрешим.