Зырянская жизнь

С Химками тоже разорвать отношения?

07.05.2007 г.

На днях Совет Федерации на своем заседании единогласно принял решение обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением разорвать дипломатические отношения с Эстонией в связи с переносом памятника советскому Воину-освободителю из центра Таллинна  на военное кладбище и перезахоронением там же останков погибших солдат. Тем временем в г. Химки Московской области под предлогом работ по расширению Ленинградского шоссе экскаватором была вскрыта братская могила солдат, погибших во время  Великой Отечественной войны. Власти Химок запретили возмущенным горожанам провести митинг на месте вскрытого захоронения, а участники стихийного митинга, требовавшие вернуть останки на место, были избиты и задержаны милицией.

Александр Вербин,учитель, секретарь Сыктывкарского горкома Российской коммунистической рабочей партии:

— Чем отличаются события в Эстонии и в Химках от проталкивания в Думе партией власти «Единая Россия» закона о снятии со Знамени Победы серпа и молота? Такой же политический вандализм. По сути, и правители Эстонии, и правители России, и когда-то нацисты проповедуют одно — антибольшевизм. В этом корень их поступков. Лица скрыты за масками пиарщиков. Не пора ли сорвать эти маски?

Александр Щанов,ветеран Великой Отечественной войны:

— Мы сами у себя в глазу бревна не видим. У нас в земле лежат миллионы не захороненных солдат — спустя 60 лет после Победы. Это — позор. А то, что произошло в Химках, — кощунство. И это преступление вдвойне тяжелее, потому что это делается против своих соотечественников, погибших за Родину. А с Эстонией разрывать дипломатических отношений не надо. Нам это не делает чести. Надо договариваться за столом переговоров.

Владимир Сумароков,главный редактор газеты «Трибуна»:

— Кому интересны Химки? Во всяком случае, не Кремлю. Из этого «патриотической» каши не сваришь. Другое дело — внешний враг. Сначала Грузия, Латвия, теперь Эстония, на очереди — Польша и Венгрия. Впечатление, что Россия — в осаде. Из друзей — одна Белоруссия, да и ту мы отпихиваем от себя руками и ногами. Таковы «блестящие» итоги российской внешней политики. Но за жесткой риторикой — пустота. Громкие заявления наших властей — в основном, для «внутреннего потребления». Когда доходит до санкций, чиновники советуют россиянам не покупать эстонские шпроты. Собственно, это все. Именно беспомощность Кремля, отсутствие жесткой и последовательной линии в отношении наших недоброжелателей и провоцируют соседей. Они что хотят, то и делают. В отличие от жителей Химок. Вот и получается: внутренняя политика — это дубинка, а внешняя — пустые угрозы, на которые, похоже, уже никто (кроме самих россиян) не обращает внимания.

Михаил Герцман,председатель Союза композиторов РК:

— Я полагаю, что с Эстонией не следует разрывать дипломатические отношения. Нужно с пониманием отнестись к комплексу малого народа, который очень хочет показать, что не боится своего великого соседа. Я думаю, можно было бы ограничиться тем, чтобы не покупать их продукты. То есть такой протест на народном уровне. А что касается этой химкинской истории, о которой я от вас услышал впервые, то считаю, что это вообще — страшная трагедия. Говорят же: война не окончена, пока не похоронен последний солдат. Я уже не говорю о перезахоронении…

Игорь Сажин,председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:

— Можно предлагать рвать отношения вообще со всеми странами, в которых где-либо когда-либо переносились кладбища. В связи с этим придется рвать отношения, я думаю, почти с каждым городом России, потому что переносы кладбищ — это нормальное явление. Придется рвать отношения со всеми европейскими городами, в которых когда-либо переносились кладбища. Так что очередь территорий, с которыми Москве придется порвать отношения, будет огромной.

Лариса Иванова,режиссер театра «Фантастическая реальность», депутат госсовета РК от партии «Союз правых сил»:

— Сама ситуация вокруг Эстонии выглядит противоестественной и сильно накачанной пропагандой, причем не сразу поймешь — с чьей стороны накачанной. Я как режиссер уже вижу в этом некий фарс с элементами садизма. Такая не очень чистая и не очень честная игра. Тем более что мы здесь, в России, допускаем акты вандализма в отношении своих же памятников, в том числе памятников архитектуры. И мне неприятно, что мы так громко кричим об Эстонии, просто изо всех сил, что местами даже фальшивим.

Людмила Завьялова,уполномоченный по правам человека в РК:

— Во-первых, я против разрыва с Эстонией дипломатических отношений, потому что это отразится на наших соотечественниках, на русскоязычном населении в Эстонии, а там его немало. А во-вторых, вандализм присущ нашему образу жизни, и с этим надо бороться — последовательно, постепенно из менталитета изживать. То, что произошло в Химках — это вандализм.

Вера Скоробогатова,депутат госсовета РК от партии «Справедливая Россия»:

— Ну, что тут можно сказать? К сожалению, и в западном мире, и в России по-прежнему существуют двойные стандарты. Значит, надо стремиться к искоренению этих самых двойных стандартов.

Михаил Рогачев,учитель, председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий «Покаяние»:

— К сожалению, происшедшее в Химках далеко не единственный случай варварского отношения в России к памятникам и захоронениям наших солдат. Просто раньше это не выплывало наружу, а тут события в Химках совпали с событиями в Эстонии. И теперь между ними проводят не совсем обоснованную параллель. Вообще, конечно, наше отношение к солдатам Великой Отечественной войны, к памятникам и захоронениям — безобразное. Оно внешне вроде бы уважительное, но за этим уважительным фасадом — сотни разрушенных и пришедших в запустение памятников. С Эстонией — другая ситуация. «Эстонский солдат» стал своеобразным символом отношения и к войне, и к нашим погибшим солдатам за рубежом. Суть не в переносе памятника — а в пересмотре отношения к войне. И это, конечно, с моей точки зрения, плохо. Очень плохо. Но в то же время в своем глазу труднее бревно увидеть, чем соринку в чужом. Так что давайте в доме своем наводить порядок, что-то делать для того, чтобы солдаты наши хотя бы погребены были — до сих пор их останки ищут, причем не государственные организации, а добровольцы.

Петр Столповский,писатель:

— Вроде неплохо знаю русский язык, а тут ничего в голову не идет, кроме ненормативной лексики. Где наш гарант? Чем он занимался в это время суток? Сейчас для него нет важнее заботы, как срочно выловить этих химкинских недоумков и принародно, с придыханием, от плеча и от щедрой русской души..! Вот они — плоды чиновничьей безнаказанности. Ну, ладно — сволочей много. А гарант у нас один. Так где же он, я вас спрашиваю?

Виктор Семенов,доктор исторических наук, заведующий кафедрой источниковедения, археологии и этнографии СГУ:

— Вообще-то надо бы, но, с другой стороны, этот город прямо на краю Москвы располагается. Так что лучше осадить мэрию Химок, как эстонское посольство в Москве. Я, конечно, за то, чтобы, в первую очередь, свои памятники охранять, а потом уж переживать за те, которые на территории других государств. Сколько у нас туда-сюда двигают кладбищ воинов, никто ведь даже не знает. Впрочем, понятно, что защита памятника в Эстонии, как и осада эстонского посольства — это политические акции.

Иерей Пафнутий (Жуков),священник храма Рождества Христова, Сыктывкар:

— Понятно, что Эстония совершает провокацию,  направленную преимущественно против русского населения. Что касается Химок, то это пример на тему: «Не судите, да не будете судимы». Мы, конечно, должны не осуждать эстонское правительство за желание добиться свой национальной чистоты, а постараться у себя на могилах навести порядок. Ведь эстонцы — все равно нам братья, наши родственники. И нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.