Ожидаемого частью коммунистов переворота в Коми региональной организации КПРФ не произошло – позавчера на 50-й отчетно-перевыборной конференции обновленный состав рескома оставил в должности 1-го секретаря Леонида Мусинова. До минувшей субботы товарищ Мусинов руководил коммунистами республики два срока подряд. В партийном измерении один срок равен двум годам.
Конференция проходила в актовом зале Института биологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук. На стене у входа в аудиторию висели стенгазеты, а один из членов местного отделения партии, убежденный коммунист, писатель и поэт Юрий Ионов торговал своими произведениями. Толстый роман 2003 года издания со своим автографом он отдавал за 40 рублей, брошюрку стихов (тоже с автографом) – всего за десятку. Со стороны было видно, что продавать книжки соратникам товарищу Ионову было неловко, поэтому, складывая деньги во внутренний карман пиджака, он извинялся: книги нынче дороги. Иногда, впрочем, Ионов-коммунист побеждал Ионова-поэта и пояснял покупателям: книги в России дороги потому, что таким образом власть душит честных писателей.
Главный вопрос конференции витал в воздухе, но не проговаривался: останется ли товарищ Мусинов на своем посту или нет. По мнению отдельных выступавших, вождь коммунистов республики серьезно провинился – плохо держит связь с некоторыми первичками городов и районов. Но главное – весной 1-й секретарь рескома якобы нарушил принцип демократического централизма. Его послали на пленум ЦК, где Леонид Мусинов без одобрения своих нижестоящих товарищей подписал так называемое «письмо 62-х». Эпистола, появившаяся по инициативе председателя исполкома Народно-патриотического союза России Геннадия Семигина, содержала требование к президиуму ЦК КПРФ отчитаться о прошедших в декабре прошлого года выборах в Госдуму РФ. Позже выяснилось, что всем, кто подписал бумагу, товарищ Семигин пообещал пополнить партийные кассы. Почуяв, видимо, провокационный характер явно антизюгановского письма, Леонид Мусинов при поименном голосовании отрекся от своей подписи.
Судя по исходу конференции, подчиненные товарищи простили своего руководителя – по крайней мере, на ближайшие два года. С другой стороны, альтернативы Леониду Мусинову не было, поскольку Болеслав Скроцкий, которого прочили на место 1-го секретаря, взял самоотвод. Реском КПРФ, несмотря на заявленный товарищем Скроцким чуть позже еще один самоотвод, обязал его поработать вторым секретарем, то есть замом Леонида Мусинова.
Алексей Лазарев