Зырянская жизнь

Правозащитники нашли прием против Александра Шуклина

11.06.2007 г.
Тамара Кузьминых готова поделиться с прокурором наболевшим. Фото Эрнеста Мезака.

Тамара Кузьминых готова поделиться с прокурором наболевшим. Фото Эрнеста Мезака.

В конце июня прокурор Республики Коми Александр Шуклин, вероятно, встретится с лидерами правозащитных организаций, которые раскритиковали его за невозможность попасть на личный прием. Об этом «ЗЖ» сообщили источники, близкие к руководству надзорного ведомства.

Критика в адрес г-на Шуклина прозвучала 3 июня на встрече общественников, где была учреждена – пока как неформальное объединение граждан – Правозащитная коалиция Республики Коми. С инициативой проведения этого мероприятия выступил председатель Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» Игорь Сажин, предложивший активистам-правозащитникам из десяти городов и районов Коми объединиться для осуществления совместных акций и кампаний.

На самой встрече собрались представители Сыктывкара, Воркуты, Сосногорского, Корткеросского и Троицко-Печорского районов, представлявшие семь общественных объединений: республиканское движение пенсионеров «За социальную справедливость», Комитет спасения Печоры, Коми региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРа России», Социальную адвокатуру при Женской палате Коми, Воркутинский профсоюз работников образования «Защита», Воркутинскую общественную организацию «Мемориал» и КПК «Мемориал». В состав коалиции также вошла Ухто-Печорская общественная организация «Мемориал», руководство которой не смогло принять участие в мероприятии.

Члены коалиции, которая будет функционировать на основе консенсуса всех ее участников, договорились сделать упор на взимодествии с правоохранительными органами (судами, милицией, прокуратурой), а также службой исполнения наказания. Первой же совместной акцией правозащитников стало открытое письмо прокурору Коми Александру Шуклину, проект которого внесла председатель движения «За социальную справедливость» Тамара Кузьминых.

Проблема, поднятая г-жой Кузьминых, обозначилась около года назад, почти сразу после того, как г-н Шуклин занял должность прокурора Коми. Он резко изменил формат личного приема граждан, который по долгу службы должны вести все высокопоставленные работники органов прокурорского надзора. В отличие от своего предшественника Виктора Ковалевского, который осуществлял личный прием достаточно либерально, Александр Шуклин стал принимать только тех граждан, которые жалуются на решения заместителей прокурора Коми, и только в том случае, когда суть жалобы затрагивает личные права заявителя. В качестве формального основания для введения таких ограничений была использована ведомственная инструкция о порядке рассмотрения обращений граждан, букальный текст которой, впрочем, не содержал столь строгих требований к личному приему.

Г-на Шуклин не изменил своих взглядов на личный прием ни в ноябре 2006 года, когда вступил в силу федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений гражданн РФ», ни в декабре, когда была принята новая редакция инструкции Генпрокуратуры РФ о рассмотрении обращений граждан. Между тем оба документа сделали, мягко говоря, весьма сомнительной учрежденную прокурором Коми практику.

На это члены правозащитной коалиции и указали г-ну Шуклину в своем открытом письме. «За спиной каждого лидера-правозащитника стоят многочисленные категории граждан. И если уж лидер не может попасть к вам на прием, то что говорить о рядовых гражданах?» - задали риторический вопрос прокрорурору правозащитники, после чего ему было предложено «провести рабочую встречу с лидерами правозащитных организаций с тем, чтобы обсудить наши позиции, обозначить проблемы, по которым мы можем работать совместно».

Само открытое письмо было обнародовано 8 июня в газете «Трибуна». Первый заместитель прокурора Коми Николай Басманов сегодня пояснил «ЗЖ», что оно уже зарегистировано в прокуратуре в качестве обращения граждан. При этом г-н Басманов дал понять, что жалобу правозащитников будет рассматривать лично г-н Шуклин – после 25 июня, когда главный прокурор республики вернется из отпуска. Другие опрошенные «ЗЖ» источники, близкие к руководству надзорного ведомства, сошлись во мнении, что Александр Шуклин все-таки встетится с лидерами правозащитных организаций. К этому его должна подтолкнуть позиция генерального прокурора РФ Юрия Чайки, который ориентирует своих подчиненных на особо благоприятный режим общения с правозащитниками. В частности, в прокуратуры субъектов РФ при нем было спущено указание о выделении обращений правозащитных организаций в отдельную категорию внутриведомственной отчетности.

Эрнест Мезак