Зырянская жизнь

Роман Зенищев: «Будем просто усиливать...»

18.06.2007 г.
Фото Сергея Марцинкевича.

Фото Сергея Марцинкевича.

Сразу же после организационного заседания вновь избранного политсовета Коми регионального отделения партии «Единая Россия, на котором его секретарем единогласно был утвержден мэр Сыктывкара Роман Зенищев, новый лидер «единороссов» республики ответил на вопросы корреспондента «ЗЖ».

– Когда вы узнали о том, что ваша кандидатура представлена на пост секретаря политсовета КРО партии?

– Неделю назад.

– В Москву на смотрины ездили?

– Я бы не стал называть это смотринами...

– Хорошо, вы встречались с членами президиума генсовета партии?

– Обязательно. Я встречался со всеми и присутствовал на заседании президиума генсовета, на котором моя кандидатура была утверждена. До этого был проведен ряд совещаний и переговоров. Я уже не первый раз был там, знаю этих депутатов госдумы (большинство членов президиума генсовета партии «Единая Россия» являются депутатами госдумы РФ – «ЗЖ»), и мне уже немножко легче было с ними работать.

– На конференции прозвучала парадоксальная мысль: мэр Сыктывкара назначается на пост секретаря политсовета КРО потому, что столица республики дала низкий процент проголосовавших за «Единую Россию» на прошедших выборах в госсовет РК...

– Парадоксальная? Я думаю, это вопрос не ко мне, а, наверное, к генсовету, который утвердил мою кандидатуру. Было несколько предложений, несколько кандидатур. Они делали определенные срезы, проводили, как сейчас это называется, «праймериз», и та кандидатура, которая была утверждена, согласована со всеми: с президиумом генсовета, с генсоветом, с администрацией (президента РФ – «ЗЖ»).

– Почему, на ваш взгляд, так кардинально изменился состав вновь избранного регионального политсовета?

– Во-первых, это связано с тем, что некоторые члены бывшего политсовета не внесли должного вклада во время прошедшей выборной кампании. Во-вторых, впереди новые, очень серьезные выборы, и нам необходимо мобилизоваться. В этой связи была просто сделана рокировка: отдельные члены бывшего политсовета ушли в региональную контрольно-ревизионную комиссию, другие получили ответственные задания в местных организациях КРО. Но никто не забыт, единая команда сохраняется.

– Между тем в новый политсовет вошли люди с небезупречной, так сказать, партийной биографией. Например, Галина Лапшина несколько лет назад временно выходила из партии. Это нормально?

– Галину Анисимовну я знаю давно и считаю, что она – человек заслуженный, имеющий авторитет не только в Сыктывкаре. Это человек, который возглавляет несколько организаций, человек, который активно работает и будет работать. Причины ее временного выхода из партии, надеюсь, не зависят от ее идеологических расхождений с партией, а имеют другие основания.

– Только что по вашей просьбе политсовет утвердил в качестве пока единственного вашего заместителя до того рядового члена совета Станислава Хахалкина. Значит ли это, что в самое ближайшее время ожидаются и другие перестановки в руководстве политсовета и исполкома КРО?

– Я попросил в ближайший понедельник всех выйти на работу – чтобы сесть с ними и разобраться. На мой взгляд, исполнительный комитет работал нормально, и кадровые изменения могут произойти только в связи с тем, что у нас будут меняться задачи. Я думаю, что мы его будем просто усиливать.

Беседовал Сергей Сорокин