На прошлой неделе стало известно, что по заявлению лидера санкт-петербургского отделения молодежного «Яблока» Генеральная прокуратура РФ проводит проверку действий прокремлевских молодежных движений «Наши» и «Молодая гвардия «Единой России» на предмет разжигания межнациональной розни. «Яблочники» считают, что эти организации нарушили «антиэкстремистский» закон, когда во время недавнего обострения отношений России с Эстонией «Наши» блокировали автомобили с эстонскими номерами у Ивангорода, а «молодогвардейцы» распространяли в Москве «стикеры с призывом бойкотировать эстонские товары» и использовали плакаты «Разыскивается посол фашистского государства ЭSSтония».
Вера Скоробогатова, депутат госсовета РК от партии «Справедливая Россия»:
– На эту тему уже прозвучало заявление лидера нашей партии Сергея Миронова о том, что действия «Наших» у эстонского посольства носят, мягко говоря, некорректный и недипломатичный характер. Конечно. я не сомневаюсь, что «Наши» с «Молодой гвардией» выкрутятся, поскольку все инициативы они вряд ли проводят по собственной воле. Но эта ситуация должна послужить хорошим уроком молодежным организациям в том, что дипломатические проблемы нужно решать только цивилизованным путем.
Полина Голованова, депутат госсовета РК, начальник штаба КРО «Молодой гвардии «Единой России»:
– Вопрос изначально звучит неправильно: выкрутятся, не выкрутятся... Когда ты ставишь себе какую-то цель или задачу, то работаешь на результат. Если руководители данных общественных организаций принимали такие решения, то они думали и о последствиях. Точно так же работает и республиканское отделение «Молодой гвардии». Мы понимаем сегодняшнюю ситуацию в нашем субъекте, планируем свои действия и осознаем, каким образом это скажется на нас в дальнейшем.
Игорь Жеребцов, доктор исторических наук, заместитель директора по научным вопросам ИЯЛИ КНЦ УрО РАН:
– Несмотря на все уважение, питаемое мною к «Яблоку», вынужден сказать, что считаю «яблочную» затею ничуть не умнее «нашинских» акций. О каком разжигании межнациональной розни можно говорить, если критиковались не эстонцы как национальность, а государство Эстония? Будь ты хоть негром преклонных годов, но живя в Эстонии, будешь ездить на машине с эстонскими, а не негритянскими номерами. Так что все акции против эстонских номеров будут адресованы не против этого дяди Тома с его хижиной на колесах. Что же теперь – «Наших» в расизме обвинять? Другое дело, что, чем пиарить себя, защищая Бронзового солдата и павших бойцов, лучше бы позаботиться о ветеранах Великой Отечественной, живущих в нашей стране не в самых лучших условиях. Да и памятников, которыми надо заняться, в самой России хватает
Владимир Овчинников, журналист:
– Конечно, выкрутятся! Жупел «национализма и экстремизма» используется в современной России по большой части для расправы с политическими противниками. А «Наши», «Молодая Гвардия» и другие «новые комсомольцы» к таковым не относятся. Наоборот, экстремистские и националистические выходки этих ребят, скорее всего, санкционируются сверху или, в крайнем случае, согласовываются на самом верху. Чуть раньше роль дубинки для подавления инакомыслия у нас играла 58-я статья УК СССР, потом заключения психиатров о ненормальности тех, кто критикует власть. Сегодня за «национализм и экстремизм» сажают в тюрьму людей, которые зачастую виновны лишь в одном – они осмелились думать, говорить и писать то, что не нравится власти. Чем Россия отличается от сатанеющего от стихов Салмана Рушди Ирана, если и Россия преследует и гноит своих писателей на нарах? Я не верю в то, что когда-нибудь лидеры молодогвардейцев займут пустующие шконки рядом с этими людьми! Напротив, за свои выходки они со временем получат доходные места во властных структурах.
Михаил Полежаев, исполнительный директор Коми регионального отделения партии «Союз правых сил»:
– Выкрутятся обязательно. В худшем случае лидеров этих организаций вызовут на ковер, где за чашкой чая немножко пожурят за то, что отбирают хлеб у Жириновского, а потом, возможно, и наградят. А вот молодежное «Яблоко» может и не выкрутиться.
Виктор Семенов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой источниковедения, археологии и этнографии СГУ:
– Без всяких сомнений. Не сами же по себе эти молодые люди митинговали, их акции кто-то инспирировал. У нас вообще почему-то скинхедов не сажают. Ни «наших», ни тех. За всех скинхедов Юрий Екишев пострадал, который меньше всего имел отношение к национальной розни.
Ирина Ушакова, юрист:
– На мой взгляд, молодежные организации, участники названных акций, прежде всего, выполняли задачу по повышению предвыборного рейтинга тех вполне взрослых сил, которые за ними стоят. Мало того, и те, кто пожаловался в прокуратуру, тоже при этом в первую очередь думали о повышении рейтинга своей организации. А генпрокуратура, как мне кажется, наплюет на все это, потому что все эти акции у нее в печенках сидят.