Зырянская жизнь

«Завалинка» прошла за валенком

и с осколками «Песняров»

09.07.2007 г.
Символ фестиваля заставил по-новому взглянуть на этимологию слова «Завалинка».

Символ фестиваля заставил по-новому взглянуть на этимологию слова «Завалинка».

В минувшую субботу, 7 июля, концертом ансамбля «Белорусские песняры» в райцентре Сыктывдинского района – селе Выльгорт – завершился ставший уже традиционным двухдневный фольклорный фестиваль «Завалинка», приуроченный к Дню района.

Проведение фестиваля «Завалинка», курируемого районной администрацией, в этом году, по заверению главы района Артура Рудольфа, обошлось его организаторам в 800 тыс. руб. Бюджет фестиваля, сформированный, опять же со слов г-на Рудольфа, добровольными отчислениями расположенных на территории Сыктывдинского района предприятий, позволил на сей раз в качестве хэдлайнера привезти в село Выльгорт один из осколков некогда популярного в СССР вокально-инструментального ансамбля «Песняры» – группу «Белорусские песняры».

С легендарным коллективом нынешних «Белорусских песняров» связывают имена троих музыкантов того, «классического», состава: Владислава Мисевича, Валерия Дайнеко и Игоря Пени. Отколовшись от «Песняров» еще в 1999 году – за два года до гибели фронтмэна коллектива Владимира Мулявина, эта троица зарегистрировала собственный лэйбл – «Белорусские песняры», запатентованный позднее как товарный знак. Так что вопрос подлинности привезенного в минувший уик-энд в село Выльгорт знаменитого советского ансамбля лежит скорее в философской плоскости. Впрочем, до сыктывдинской столицы добрался неполный состав даже нового проекта: «Белорусские песняры» прилетели без барабанщика, отчего все ударные партии на выльгортском концерте отстучал компьютер.

Бесплатный для зрителей концерт «Белорусских песняров» проходил под открытым небом – на площадке перед зданием районного ДК – и собрал, как могло показаться со стороны, едва ли не все 12-тысячное население райцентра. Успеху способствовала и активная шашлычно-пивная торговля, развернувшаяся прямо на проезжей части главной улицы села. Перед сценой был установлен охраняемый милицией огромный макет валенка – символ фестиваля «Завалинка».

«Белорусские песняры» отыграли почти двухчасовой концерт, исполнив ряд своих новых работ – в основном, кавер-версий белорусских народных песен (особый восторг вызвала у сельчан «Била девку мати да розовым кнутом»), – а также порадовав сыктывдинцев до боли знакомыми мотивами: «Касиу Ясь канюшину», «Беловежская пуща», «Молодость моя, Белоруссия». Под занавес и восторженные крики зрителей музыканты выдали бессмертную «Вологду-гду».

Когда музыканты уже принялись паковать инструменты, заиграла фонограмма песни «Валенки», на сцену поднялись сыктывдинский глава Артур Рудольф и директор местной сапого-валяльной фабрики Александр Шкодник – с подарками для всех доехавших до Выльгорта шести музыкантов. Каждому «белорусскому песняру» из рук дарителей досталось по две пары валенок. Вообще, местные власти оказали довольно теплый прием гастролерам, о чем сами музыканты с удовольствием поведали со сцены рядовым сыктывдинцам, не забыв высказать слова благодарности за гостеприимство «лично Артуру Альбертовичу». По информации «ЗЖ», «Белорусских песняров» поселили в гостинице на территории республиканского стадиона имена Раисы Сметаниной, а кормили в придорожном кафе «Азия».

Глава РК Владимир Торлопов, заехавший субботним днем в село Выльгорт отметиться на «Завалинке», на финальный аккорд с «Белорусскими песнярами» не остался. Проигнорировало выступление заезжих звезд и прочее республиканское начальство.

Борис Суранов