Республика Коми попала в разряд регионов России, отметившихся на минувшей неделе ростом цен на социально значимые виды хлеба. В Ухте буханка ржано-пшеничного хлеба подорожала на 10,5%, пшеничного – на 15,5%, в Воркуте – на 19,7% и 14,5% соответственно. В Сыктывкаре цены изменились незначительно, поскольку успели вырасти раньше – в апреле. Хлеб подорожал или подорожает в самое ближайшее время и в других городах и районах республики. После чего цены на основной «политический продукт» замрут: страна начнет подготовку к думским и президентским выборам.
Ажиотажное подорожание хлеба в июле было спровоцировано ростом цен на зерно на мировом рынке и ухудшением видов на урожай 2007 года в России. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев только подлил масла в огонь, заявив на прошлой неделе о том, что цены на зерновую продукцию в ближайшие годы будут только расти, а хлеб у нас в 3-5 раз дешевле, чем в странах Евросоюза. Министр, правда, обмолвился, что в распоряжении государства есть 1,5 млн. т. зерна, которое правительство в любой момент может выбросить на рынок и тем самым снизить цены. Но, видимо, «момент» еще не настал – и в конце прошлого месяца сначала зерно, а потом мука стремительно подорожали. Получив новые «прайсы» на основное сырье, хлебопеки в ряде регионов страны тут же переписали ценники на свою продукцию.
В этот ряд попала и Коми. Начальник отдела региональных счетов, финансов и цен Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РК (Комистата) Галина Фесенко сообщила корреспонденту «ЗЖ» о том, что цены на «социальный» хлеб существенно подорожали в двух из трех крупнейших городов Коми, в которых ценовой мониторинг на основные потребительские товары осуществляется по еженедельному графику (в остальных городах и районах республики цены отслеживаются раз в месяц). В магазинах Воркуты цены на продукцию городского монополиста по производству хлебо-булочных изделий – муниципального предприятия «Воркутинский хлебокомбинат» – повысились c 1 июля: на ржано-пшеничный хлеб, «Дарницкий» – на 19,7% и на пшеничный – на 14,5%. В Ухте подорожание было зарегистрировано Комистатом по состоянию на 9 июля: буханка ржано-пшеничного хлеба, произведенного «Ухтинским хлебокомбинатом», выросла в цене на 10,5%, буханка пшеничного – на 15,5%.
Обосновывая в разговоре с корреспондентом «ЗЖ» рост цен на продукцию «Воркутинского хлебокомбината», экономист предприятия Стелла Шульченко сослалась на то, что «мука подорожала на 35%, а по прейскурантам, которые сейчас прислали наши поставщики, подорожает на все 50%». Вместе с тем г-жа Шульченко призналась, что «до сих пор мы пытаемся на старых запасах (муки – «ЗЖ») работать». В свою очередь первый заместитель главы администрации воркутинского муниципалитета Александр Кочергин заверил «ЗЖ» в том, что «мы обязательно проверим, насколько обоснованным было повышение цен на хлеб в данном случае».
Между тем цены на хлеб не входят в перечень регулируемых. Единственным официальным инструментом власти в борьбе с аппетитами хлебопеков – да и то не всех, а только признанных монополистами – является Федеральная антимонопольная служба (ФАС). «Мы хлебокомбинаты предупредили, что повышение цен на хлеб желательно предварительно согласовывать с нами, – сообщил корреспонденту «ЗЖ» руководитель Управления ФАС (УФАС) по РК Николай Лаврега. – Так поступил недавно «Сыктывкархлеб», сейчас еще два хлебокомбината подали материалы, чтобы мы проверили правомерность повышений, которые они хотят сделать».
Заметим, что ни Воркутинский, ни Ухтинский хлебокомбинаты перед июльским повышением цен в антимонопольную службу не обращались, а ОАО «Сыктывкархлеб» обратился в УФАС в самом начале года, намереваясь поднять цены на основные виды хлеба на 20%. До 11 марта – дня выборов в госсовет РК и советы муниципальных образований – никто ничего «Сыктывкархлебу» согласовывать, понятно, не стал, а после выборов комбинату была выдана рекомендация о повышении цен не более чем на 15%, что и было сделано.
Любопытно, что в прошлом столичный хлебокомбинат уже попадал в переделку, связанную с выборами. В начале февераля 2004 года, чуть более чем за месяц до дня выборов президента РФ, «Сыктывкархлеб», воистину не ведая, что творит, поднял цены на социально значимые виды хлеба. Уже на следующий день после этого на специально созванном совещании глава РК Владимир Торлопов заявил, что повышение цены на хлеб именно в преддверии выборов президента он расценивает как провокацию. На вразумление хлебопеков-«вредителей» были брошены все наличные силы – от МВД РК до республиканского минсельхоза. Цены быстро вернулись вспять, а повысить их разрешили только через месяц после избрания Владимира Путина президентом на второй срок.
Не приходится сомневаться, что и в преддверии предстоящих выборов – в госдуму РФ (в декабре 2007 г.) и президента РФ (в марте 2008 г.) – хлебу, приобретающему в данных условиях вес «политического продукта», не дадут дорожать ни при каких обстоятельствах. Понимая это, хлебопеки накручивают цену сейчас – пока не началась предвыборная страда.
Сергей Сорокин