Региональный совет БЕАР (эта организация объединяет страны Баренц и Евро-Арктического региона) одобрил на прошлой неделе планы строительства железнодорожной магистрали «Баренц-линк», которую задумано протянуть от Норвегии до Перми. Бонусы от этого решения, хотя пока и исключительно теоретические, могут получить и сторонники завершения прокладки железной дороги «Белкомур». Если найдутся деньги, она должна стать частью магистрали «Баренц-линк».
Заседание совета прошло в Петрозаводске. Делегацию из республики возглавлял первый заместитель министра промышленности РК Константин Мальцев. Протяженность задуманного транспортного коридора – около 3 тысяч километров. «Баренц-линк» начнется в норвежском порту Нарвик, пройдет по Швеции, Финляндии, Карелии, Архангельской области, Республике Коми, Коми-Пермяцкому АО и завершится в Пермской области. Трасса «Белкомур» (Архангельск – Сыктывкар – Кудымкар – Пермь), в случае окончания ее строительства, станет звеном общего коридора.
Как известно, сторонники проекта «Белкомур» рассчитывают, что он позволит по короткому пути перевозить промышленные грузы из Урала и Сибири в порты Архангельска и Мурманска. До сих пор власти ни одного из задействованных в дорожном проекте регионов от своей затеи не отказываются, заявляя о нужности «Белкомура» и экономической от него выгоде, однако уже более двух лет бюджетные деньги на замороженное строительство не выделяют. Глава РК постоянно подчеркивает, что в дороге заинтересованы и работающие в республике промышленные гиганты вроде «СУАЛа», но от частных инвесторов денег тоже нет. Незавершенных участка в «Белкомуре» два: Карпогоры – Вендинга (Архангельская область) и Сыктывкар – Пермь. По большому счету, это практически вся дорога: в сумме протяженность двух веток превышает 700 км.
В конце сентября в Архангельске прошло обсуждение пути «Баренц-линк» между руководством области и сотрудниками министерств Швеции, Норвегии и Финляндии. Проект «Белкомур» снова был назван на нем очень привлекательным. Другого мнения придерживается президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев. В прошлом номере «ЗЖ» сообщала, что на недавней расширенной коллегии Министерства транспорта РФ г-н Фадеев в присутствии премьер-министра Михаила Фрадкова назвал строительство дороги Сыктывкар – Пермь неэффективным. В «РЖД» считают «Белкомур» убыточным, поскольку грузопоток будет небольшим, высокая себестоимость перевозок увеличит тарифы и, по цепочке, большие транспортные расходы придется «отбивать» за счет конечной стоимости продукции.
Участники рабочих встреч в Петрозаводске обсудили концепцию строительства «Баренц-линка», которая должна быть утверждена в марте будущего года на очередном заседании регионального совета БЕАР. По словам г-на Мальцева, строительство глобальной российско-скандинавской магистрали предполагается завершить за 20 лет, разбив его на три этапа. Чтобы более ясно представлять себе, что делать, будет создана рабочая группа. Между тем первый заместитель министра признал, что пока все договоренности не содержат ничего конкретного и их можно назвать всего лишь декларациями о намерениях.
Генеральный директор ОАО «Белкомур» Валерий Набатчиков сказал «ЗЖ», что решение совета БЕАР по «Баренц-линку» может улучшить перспективы проекта строительства российской дороги, но одной декларативности, разумеется, недостаточно. Проект подобного уровня требует подключения «тяжелой артиллерии» – того же правительства России. Кроме БЕАРа, для этого нужен еще и грамотный пиар. Плюс лоббирование. По словам г-на Набатчикова, скандинавские партнеры по транспортному коридору тоже преследуют свои интересы – глобальная концепция «Баренц-линка» позволяет им обращаться за финансовой поддержкой к своим правительствам. На переговорах в Архангельске губернатор одной из шведских провинций, кстати, упомянул о том, что власти Швеции утвердили финансирование строительства магистрали – естественно, той ее части, которая проходит по их стране. Российской стороне подобное сегодня не грозит. Изначально стоимость «Белкомура» составляла около $1,2 млрд. Сейчас, как отметил г-н Набатчиков, после перерасчетов цена вопроса повысилась. На строительство северной ветки Карпогоры – Вендинга потребуется около $370 млн. Ее протяженность 215 км. На ветку Сыктывкар – Пермь денег потребуется гораздо больше – $1,2 млрд. (длина участка превышает 500 км). Общая стоимость – $1,6 млрд.
Генеральный директор «Белкомура» полагает, что хотя бы на первое время средства найти вполне реально. Часть может предоставить Европейский банк реконструкции и развития, основные же средства способны вложить промышленные инвесторы. Как заявил г-н Набатчиков, сейчас подготовлено письмо с соответствующим предложением к «Северстали». Пару недель назад оно отдано на рассмотрение Главе РК.
Александр Коннин