Зырянская жизнь

Савву Терентьева поместили в «обезьянник»,

чтобы вручить повестку на допрос

06.08.2007 г.
Савва Терентьев немножко посидел в «обезьяннике» и был отпущен на свободу, ограниченную подпиской о невыезде. Фото Кирилла Затрутина.

Савва Терентьев немножко посидел в «обезьяннике» и был отпущен на свободу, ограниченную подпиской о невыезде. Фото Кирилла Затрутина.

В ночь с минувшего вторника, 31 июля, на среду, 1 августа, на перроне Сыктывкарского железнодорожного вокзала сотрудники МВД РК произвели задержание музыканта Саввы Терентьева, подозреваемого в разжигании социальной розни на одном из частных интернет-ресурсов.

Напомним, уголовное преследование музыканта сыктывкарских групп Project:A и Durdom Band Саввы Терентьева началось после того, как 13 марта городская прокуратура на основании заявления оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (отдел «К») МВД РК Николая Сичкаря возбудила уголовное дело по факту разжигания социальной розни (ст. 282 УК РФ) в интернет-дневнике suranov.livejournal.com, где пользователь terentyev оставил весьма нелицеприятный комментарий о «неверных ментах».

Органы заподозрили, что виртуальный юзер terentyev и реальный Савва Терентьев – одно и то же лицо, провели обыск на квартире последнего, изъяв компьютерное оборудование, и возбудили уголовное дело. Г-н Терентьев авторство комментария не признал, с него взяли подписку о невыезде, срок действия которой истек еще в начале лета. Примерно месяц назад музыкант в состве группы Durdom Band выехал на гастроли в Санкт-Петербург.

16 июля прокурор Сыктывкара Павел Морозов заявил «ЗЖ», что уголовное дело по факту разжигания социальной розни в интернет-дневнике приостановлено 14 июля. По информации г-на Морозова, основанием для приостановки расследования послужило исчезновение подозреваемого из поля зрения правоохранительных органов. «Хотя мы знаем, что Терентьев находится в Санкт-Петербурге», - сообщил тогда 'ЗЖ' прокурор Сыктывкара.

Как оказалось, с приостановлением преследования ввиду «исчезновения подозреваемого» Савва Терентьев был объявлен в розыск, хотя ни сам он, ни его адвокат Владислав Коснырев, с их слов, об этом ничего не знали. Более того, в разговоре с корреспондентом «ЗЖ», состоявшемся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, г-н Терентьев заявил, что 30 июля выезжает в Сыктывкар – на допрос в прокуратуру, который намечен на 1 августа. О допросе он узнал от адвоката.

Музыкант прибыл поездом Санкт-Петербург – Сыктывкар в ночь с 31 июля на 1 августа. Первыми, кто его встретил, оказались сотрудники МВД РК в штатском. Со словами «привет, Савва!» сотрудники проводили г-на Терентьева до «воронка» и отвезли в приемник-накопитель (так называемый «обезьянник») дежурной части Сыктывкарского ГУВД. Задержанного поместили за решетку. Спустя два часа в здании ГУВД появился следователь Сыктывкарской прокуратуры Сергей Романович (очередной, уже третий по счету, ведущий «дело Терентьева»), вручивший музыканту сразу три повестки на допрос. После того, как подозреваемого сфотографировали в фас и профиль, он был отпущен на свободу – под очередную подписку о невыезде.

Прошедший в четверг, 2 августа, допрос в сыктывкарской прокуратуре никаких результатов не дал. Савва Терентьев по-прежнему пользуется своим конституционным правом не свидетельствовать против себя и не дает никаких показаний. Очередной допрос должен состояться на этой неделе.

Борис Суранов