Сегодня, 6 августа, стало известно, что управление контроля транспорта и связи Федеральной антимонопольной службы (ФАС) усмотрело основания для возбуждения в отношении Мининформсвязи РФ дела по признакам нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». В августе окончательное решение по этому вопросу должен принять руководитель службы Игорь Артемьев. Таким оказался первый результат кампании Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» в защиту конкуренции на рынке программного обеспечения.
Напомним, что начатая правозащитниками кампания преследует цель ограничить лоббирование органами власти интересов конкретных производителей программного обеспечения (прежде всего, американской корпорации Microsoft, принадлежащей американскому мильтимиллиардеру Биллу Гейтсу). Первой акцией КПК «Мемориал» стала подача в ФАС жалобы на ведомственную программу Мининформсвязи РФ «Компьютер в каждый дом». В качестве жалобщика выступил член правления комиссии Эрнест Мезак.
Программа «Компьютер в каждый дом» была разработана в 2006 году по поручению министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. Помимо федерального министерства, в ней участвуют ФГУП «Почта России», корпорация Microsoft и производящая компьютерные процессоры компания Intel. Участники программы намерены поставить в российскую глубинку до конца 2008 года порядка одного миллиона компьютеров по доступным ценам. При этом на компьютерах будут предустанавливаться программы Microsoft: одна из операционных систем MS Windows и офисный пакет MS Works. В поданном в ФАС заявлении г-н Мезак, в частности, высказал мнение, что целевая программа Мининформсвязи РФ противоречит статье 15 Федерального закона «О защите конкуренции», так как фактически обязывает покупателей компьютеров приобретать конкретное программное обеспечение.
6 августа правозащитник получил ответ на свое обращение, подписанный заместителем руководителя ФАС Андреем Кашеваровым. Чиновник сообщил, что «в настоящее время ФАС России рассматривает вопрос о возбуждении в отношении Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации дела по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления для приобретателей товаров ограничения выбора хозяйствующих субъектов, которые представляют такие товары».
Дополнительную информацию г-ну Мезаку удалось получить у заместителя начальника отдела рынков услуг связи центрального аппарата ФАС Елены Заевой. Она сообщила, что управление контроля транспорта и связи ФАС усмотрело основания для возбуждения в отношении Мининформсвязи РФ дела о нарушении антимонопольного законодательства. Вопрос о возбуждении дела в настоящее время согласовывается с юристами службы. Окончательное же решение, при положительном для правозащитников ходе событий, будет оформлено ведомственным приказом, который подпишет руководитель ФАС Игорь Артемьев.
Павел Александров