Накануне предъявления обвинения Савву Терентьева сфотографировали анфас и в профиль. Фото Юрия Кабанцева.
В минувший четверг, 9 августа, прокуратура Сыктывкара предъявила обвинение музыканту групп Project:A и Durdom Band Савве Терентьеву в совершении «действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенных публично». На этой неделе г-н Терентьев начнет знакомиться с материалами уголовного дела # 5254001, после чего оно будет направлено в суд.
Напомним, уголовное преследование Саввы Терентьева началось после того, как 13 марта городская прокуратура на основании заявления оперуполномоченного отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий (отдел «К») МВД РК Николая Сичкаря возбудила уголовное дело по факту разжигания социальной розни (ст. 282 УК РФ) в интернет-дневнике suranov.livejournal.com, где пользователь terentyev оставил весьма нелицеприятный комментарий о «неверных ментах».
Расследование продолжалось почти пять месяцев. За это время сменилось три следователя, было опрошено несколько потенциальных читателей интернет-дневника, в котором был оставлен злополучный комментарий, проведены три экспертизы. В ночь с 31 июля на 1 августа музыканта задержали на перроне сыктывкарского вокзала, сопроводили в «обезьянник», где сфотографировали в профиль и анфас и взяли очередную подписку о невыезде. Сам г-н Терентьев своего авторства скандальной записи не признал.
По информации «ЗЖ», проведенная доктором филологических наук Натальей Сергиевой лингвистическая экспертиза также не смогла дать внятного ответа на вопрос об авторстве комментария из-за того, что текст «содержит 105 знаков, в то время как для идентификации необходимо не менее 150-ти».
Однако прокуратура Сыктывкара построила свое обвинение против музыканта на основании другой – социо-гуманитарной экспертизы, проведенной четырьмя местными учеными: доктором исторических наук Юрием Шабаевым, доктором философских наук Игорем Гончаровым, доктором филологических наук Михаилом Мелиховым и кандидатом исторических наук Петром Котовым. Согласно заключению этих экспертов, «анализируемый текст направлен на возбуждение ненависти против определенной социальной группы (милиционеров, работников МВД), на унижение их достоинства».
В прошлый четверг, накануне своего дня рождения (10 августа г-ну Терентьеву исполнилось 22 года), музыкант получил своеобразный «подарок» от органов – постановление о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу № 5254001. Старший следователь прокуратуры Сыктывкара Сергей Романович, изучив материалы дела, пришел к выводу, что Савва Терентьев «совершил умышленное преступление при следующих обстоятельствах»:
«Терентьев С. С., находясь в сети Интернет на ресурсе (блоге) http://suranov.livejournal.com под псевдонимом «terentyev», из личных убеждений, основанных на неприязненном отношении к определенной группе лиц – сотрудникам милиции, решил оказать публичное воздействие на людей с целью побуждения их к совершению насильственных действий в отношении лиц – сотрудников милиции, зарождению у людей решимости и стремления совершить противоправные действия в отношении указанных лиц. Терентьев С. С., реализуя свой преступный умысел на возбуждение ненависти и вражды к социальной группе – сотрудникам милиции, осознавая общественную опасность и преступный характер своих действий, желая их совершить, с целью возбуждения ненависти и вражды к социальной группе – сотрудникам милиции, путем публичного призыва граждан к борьбе к лицами указанной социальной группы и создания конфликтов с данной социальной группой лиц, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, публично, зная, что текстовое сообщение будет доступно неограниченному числу пользователей сети Интернет, оставил текстовой сообщение...» Далее приводится комментарий юзера terentyev о «неверных ментах», в содержании которого, по версии следствия, «имеется прямой призыв к возбуждению ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по принадлежности к социальной группе – сотрудникам милиции».
На этой неделе Савва Терентьев начнет знакомиться с материалами возбужденного против него уголовного дела, после чего документы будут переданы в суд.
Тем временем представители правоохранительных органов Коми категорически отметают версию мести интернет-пользователю со стороны силовиков. Позицию прокуратуры РК по этому, ставшему известным на всю Россию скандальному делу, прояснил изданию «Газета.ру» старший помощник прокурора РК по связам со СМИ и общественнотстью Юрий Князев: «Просто слишком замусорили все эти интернеты высказываниями из серии «без царя в голове». Ведь должен же быть какой-то порядок».
Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, комментируя дело Саввы Терентьева, заявил сегодня изданию «Общая Газета.Ру», что открытые записи в сетевых дневниках не должны быть объектом внимания правоохранительных органов. «Я вообще очень возражаю, когда судят за слова, тем более когда осуждают за слово, написанное в блоге. Я считаю, что могу сказать все, что думаю, в своем дневнике. Если он открыт для чтения – это свойство самого дневника, а не повод начинать расследование. Это неприятная история, но окончательный диагноз можно будет поставить только после решения суда», – отметил г-н Симонов.
Руководитель службы блогов компании Sup Fabrik, управляющей кириллическим сегментом интернет-ресурса LiveJournal, Антон Носик в сегодняшнем номере газеты «КоммерсантЪ» назвал обвинения Савве Терентьеву «абсурдными»: «В исходе дел, связанных с интернетом, часто играет роль невежество уездных судей, так что это будет проверка интернет-грамотности судов Республики Коми. Этот суд станет самым резонансным в Коми за последнюю тысячу лет, и надеюсь, что в присутствии множества журналистов судья рассмотрит дело по существу, а не просто подмахнет обвинительный приговор».
Борис Суранов