Зырянская жизнь

Владимир Торлопов не вошел в «праймериз»

Непонятно почему

13.08.2007 г.
В отличие от Владимира Торлопова Евгений Самойлов (на снимке) в «праймериз» «единороссов» Коми вошел. Фото Кирилла Затрутина.

В отличие от Владимира Торлопова Евгений Самойлов (на снимке) в «праймериз» «единороссов» Коми вошел. Фото Кирилла Затрутина.

В минувшую субботу, 11 августа, в Торгово-промышленной палате РК на устроенном Коми региональным отделением (КРО) партии «Единая Россия» собрании 109-ти его участникам был представлен «Список кандидатур в состав кадрового резерва Всероссийской политической партии «Единая Россия» для выдвижения кандидатами в депутаты органов законодательной (представительной) власти всех уровней». В партийном списке, оглашенном, а затем обсужденном в закрытом от прессы и гостей режиме, по непонятным причинам не оказалось таких статусных «единороссов», как глава РК Владимир Торлопов и председатель госсовета Коми Марина Истиховская.

Прежде чем зачитать «объективку» на каждого из 10 списочных фигурантов, ведущий собрания, секретарь политсовета КРО «Единой России» Роман Зенищев предоставил сидевшему рядом с ним за столом президиума заместителю руководителя Северо-Западного межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» Евгению Самойлову возможность рассказать присутствующим о «новой форме работы», какой им предстояло заняться. Из увлекательной речи партфункционера высшего звена, содержавшей ссылки на развитые демократии вроде американской, «единороссы»-регионалы узнали, что эта, в общем, непыльная работенка называется «праймериз», «или по-русски – внутрипартийное голосование». «Выборы в госдуму у нас теперь исключительно партийные», – напомнил г-н Самойлов и выразил убежденность, что каждый кандидат от «Единой России» должен пройти процедуру «праймериз», подразумевающую своего рода фильтрацию кандидатов в ходе их обсуждения на местах. Чтобы продемонстрировать, насколько упомянутая процедура оказывается востребованной именно «на местах», 29-летний партфункционер сообщил о своей недавней поездке с руководством КРО по шести районам Коми, где от «единороссов» глубинки «мы слышали одно: правильно, что с нами посоветовались».

После проведенного г-ном Самойловым политического ликбеза г-н Зенищев огласил предлагаемый к «праймериз» региональный список кандидатур «кадрового резерва» партии, имевшийся, впрочем, у всех приглашенных и допущенных на мероприятие. В десятку «выдвиженцев» от Республики Коми вошли Роман Зенищев, заместитель председателя госсовета РК Ростислав Гольдштейн, председатель комитета госсовета РК по социальной политике Ольга Савастьянова, член Совета федерации РФ от РК Евгений Трофимов, депутат госсовета РК, лидер воркутинской территориальной организации Независимого профсоюза горняков Евгений Шумейко, ректор Сыктывкарского госуниверситета Василий Задорожный, ведущий специалист сыктывкарского филиала «Севергазбанка» Виктор Ильчуков, начальник отдела информационно-аналитической работы и связей с общественностью Минархстройкоммунхоза РК Александр Патрушев, знаменитый лыжник Василий Рочев и, наконец, питерский «варяг» Евгений Самойлов.

Присутствующие на собрании не могли не заметить, что в оглашенном г-ном Зенищевым списке партийных «резервистов», вопреки известной практике пристегивания обладающих большим административным ресурсом «паровозов», не оказалось Владимира Торлопова и Марины Истиховской. Таким образом, Республика Коми оказалась четвертым из 11 регионов, входящих в состав Северо-западного федерального округа, где в партийных списках «Единой России» отсутствуют высшие должностные лица региональных властей. Кроме РК, «паровозы» в лице губернаторов и председателей законодательных органов власти не задействованы также «единороссами» Карелии, Новгородской области и Санкт-Петербурга. Но если с Карелией, «проштрафившейся» событиями в Кондопоге, и Новгородской областью, где на волне антикоррупционной кампании лишился кресла губернатор-«единоросс» Михаил Прусак, все более или менее понятно, то отсутствие обличенных властью партийных «паровозов» в списках питерского отделения «Единой России» и КРО «ЕР» пока трудно объяснимо. Г-н Зенищев во время своего подхода к прессе на соответствующий вопрос о «паровозах» ответил уклончиво: «Давайте не будем забегать вперед, давайте все-таки будем исходить из тех мероприятий, которые проводятся. Все будет понятно...»

Андрей Влизков