У обвиненного в покушении на получение взятки руководителя представительства РФФИ в РК Юрия Гурова на минувшей неделе появился еще один защитник – теперь наравне с московским адвокатом Михаилом Медведевым его интересы будет представлять известный сыктывкарский адвокат Владимир Ревако. В субботу, 18 августа, успевший встретиться со своим подзащитным г-н Ревако согласился ответить на вопросы корреспондента «ЗЖ».
- В каких условиях содержится ваш подзащитный?
- Жалоб с его стороны нет. Обращение – культурное. Ну, а то, что удобств там нет – что же делать-то... Раньше – первые сутки-двое, когда их задержали – проблемы были с кормежкой: давали воду да хлеба кусок. А сейчас их кормят так же, как и в СИЗО.
- Кстати, почему г-на Гурова до сих пор не перевели в СИЗО?
- Прокуратура попросила на десять дней оставить его в изоляторе временного содержания. До 10 дней- можно. Так что в понедельник-вторник, наверное, переведут.
- То есть это сделано в интересах расследования?
- Да. Для удобства.
- Он один сидит в камере или с кем-то?
- Я, честно говоря, не спрашивал его об этом, но, насколько понимаю, не один – с ним вместе находятся еще два или три человека.
- Почему до сих пор следствием не проведена очная ставка между г-дами Гуровым и Куницким?
- Честно говоря, не знаю. Желания-то у них много...
- А что мешает..?
- Мешают обстоятельства.
- Ваш московский коллега обжаловал постановление Сыктывкарского горсуда о заключении г-на Гурова под стражу. Когда Верховный суд Коми будет рассматривать жалобу?
- Я не знаю. Я знаю одно – оно будет оставлено без изменения.
- А сами-то вы как считаете – можно было назначить другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы?
- Я считаю, что, если человек не опасен в поведенческом плане, если дело не касается убийства, разбоя, то ареста всегда надо избегать. Но у нас же арест – это не мера пресечения. Это – мера воздействия.
Беседовал Сергей Сорокин