Зырянская жизнь

Елена Шабаршина отмела слухи о приписке голосов

в пользу «партии власти»

03.09.2007 г.
Слухи о фальсификации результатов выборов депутатов госсовета Коми не вызывают у Елены Шабаршиной ничего, кроме улыбки. Фото Сергея Сорокина.

Слухи о фальсификации результатов выборов депутатов госсовета Коми не вызывают у Елены Шабаршиной ничего, кроме улыбки. Фото Сергея Сорокина.

На состоявшейся в минувшую пятницу, 31 августа, пресс-конференции председатель Избирательной комиссии РК Елена Шабаршина заявила о том, что возглавляемый ею орган готов к борьбе с незаконными технологиями в предстоящей кампании по выборам в госдуму РФ. Глава республиканского избиркома также решительно опровергла слухи о фальсификации результатов прошедших выборов депутатов госсовета РК по единому округу в пользу партии «Единая Россия».

Вопросам собравшихся в малом зале госсовета РК журналистов предшествовало выступление г-жи Шабаршиной, в котором она поделилась впечатлениями от участия в недавнем семинаре-совещании председателей избиркомов субъектов России, организованном Центральной избирательной комиссией (ЦИК) РФ и Российским центром обучения избирательным технологиям. Сообщив о том, что перед ними «выступили ведущие политтехнологи России, интерес к которым на рынке технологий большой», председатель избиркома Коми с удовлетворением констатировала: «Неизвестных технологий из тех, которые назывались, для нас не было». Затем Елена Шабаршина вспомнила о некоторых технологиях («которые, в общем-то, могут быть законные и незаконные, а из законных – приемлемые обществом и неприемлемые»), применявшихся участниками последней мартовской выборной кампании в республике, и уверила представителей СМИ в готовности возглавляемого ею органа противостоять незаконным способам ведения межпартийной борьбы во время предстоящей избирательной кампании.

В продолжение темы предыдущих выборов корреспондент «ЗЖ» попросил главу республиканского избиркома прокомментировать слухи о том, что на выборах в госсовет РК по партийным спискам «Единая Россия» получила якобы лишь 28% голосов избирателей (по официальным данным – 36,18%), а остальные голоса ей были просто приписаны.

- Хорошо. Постараюсь ответить... Не постараюсь, а отвечаю предельно четко, – поправилась г-жа Шабаршина. – Во-первых, такую версию я не слышала. Я слышала, например, что «Народная воля» полагала, что у нее больше полутора процентов, но это, собственно, «Народная воля»... Я могу вам совершенно, предельно четко, ясно, и глядя в глаза, с полной уверенностью сказать, что на нашем уровне никакой приписки голосов не было... Ваш вопрос или точка зрения чья-то, кроме улыбки, у меня не вызывает ничего.

«У нас была задержка в вывешивании данных ГАС «Выборы» по причине прозаичной, если можно так сказать, – сообщила в дополнение глава избиркома, вспомнив события в ночь после выборов 11 марта. – Каждые 40 минут по регламенту нужно было с дискетки переносить данные на экран в фойе (установленный в здании госсовета РК – «ЗЖ»), это не автоматически отображалось... И примерно около 4 часов утра я говорю системному администратору: почему данные-то не меняются? «Да вы что!?» Оказывается, человек просто забыл. Серьезно говорю».

Корреспондент агентства «КомиОнлайн» поинтересовалась, чем объясняется другая задержка – с обнародованием итогов выборов депутатов в госсовет РК (как известно, данные голосования по Воркуте, Инте, Печоре, Удорскому району были введены в систему ГАС «Выборы» после 16 часов 12 марта, а по Сыктывкару – после 21 часа этого же дня).

- Ну, задержка, если я скажу, – это, наверное, не совсем правильно. Задержка по отношению к другим территориям. Почему? Если, допустим, в одном из районов у нас было 20 участковых комиссий, то в Сыктывкаре – 80. Это 320 протоколов. Их надо было проверить и ввести в систему. Возможны всегда ошибки и т.д. и т.п. Но хочу сказать, что, когда была задержка протокола, вместе с председателем территориальной избирательной комиссии (Сыктывкара – «ЗЖ») присутствовал один из членов нашей избирательной комиссии. Поэтому я еще раз повторяю: говорить можно о чем угодно, но факт фальсификации результатов выборов у нас был только один и жалоба была только одна...

Г-жа Шабаршина напомнила этот факт: в Троицко-Печорском районе «от нечего делать председатель комиссии решил проголосовать за свою супругу, а секретарь комиссии – за супруга и одного из детей». «Вот эти три голоса, могу сказать, – да, у нас сфальсифицированы, и это доказано судом», – подвела черту под обсуждением итогов предыдущих выборов председатель избиркома Коми.

Сергей Сорокин