После убийства 29 августа в здании муниципалитета Инты начальника отдела по предоставлению жилищных субсидий, учету и распределению жилья администрации городского округа Любови Сацуро глава РК Владимир Торлопов первым делом дал поручение упорядочить систему охраны муниципалитетов республики.
Валерий Будовский, глава администрации МО ГО «Воркута»:
- Наверное, от охраны зависит очень многое, но к каждому сотруднику охрану ведь не приставишь. И потом, наверное, некрасиво производить досмотр каждого, кто проходит в здание администрации. Карманы проверять ведь не будешь... Конечно, можно ввести арки металлические, которые звенели бы, но, с другой стороны, повторюсь, перед народом некрасиво. Сегодня много недовольных людей, и от них можно ждать проявления какой-то агрессии по отношению к сотрудникам администрации. Но что поделаешь? Мы для этого и служим в администрации города, чтобы у нас двери были для всех открыты.
Тамара Кузьминых, председатель Коми республиканского общественного правозащитного движения пенсионеров «За социальную справедливость»:
- Я думаю, надо не с охраны начинать, а с наведения порядка в учете распределения жилья. А порядка в этом вопросе не будет до тех пор, пока не будет прозрачности и общественного контроля. Пока же чиновники сами стряпают эти очереди, передвигают и задвигают очередников, нигде при этом не обнародуют полной информации, а лишь врут и всячески изворачиваются. Это наводит на мысль, что распределение жилья идет с нарушениями закона, со злоупотреблениями, и даже, возможно, с коррупцией. Люди же, доведенные до отчаяния, после этого идут на отчаянные поступки. И такие происшествия могут произойти в любом районе или городе.
Дмитрий Лютоев, директор ООО «Частное охранное предприятие «Монолит»:
- Я не думаю, что, если бы там была милицейская охрана (глава РК заявил, что охранять муниципалитеты должны только сотрудники вневедомственной охраны МВД РК - «ЗЖ»), этой трагедии бы не произошло. И потом, есть ли у муниципалитетов такие деньги? Как известно, услуги вневедомственной охраны обходятся намного дороже, чем частных предприятий.
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
- Наводят порядок там, где могут его навести. На остальное сил не хватит. Кишка тонка.
Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:
- Порядок нужен везде. Такого количества мелких и темных охранных структур, как в России, нет, пожалуй, больше нигде. Причем от бандитов многие охранники отличаются только формой. Но никак не содержанием. И если конкретный чиновник заключил договор с конкретным ЧОПом, значит, наверняка получил конкретный откат. Порядок нужен и в вопросах переселения северян. Другой порядок чисел. Другие масштабы финансирования. До недавнего времени на переселение шахтерских семей выделялись просто смешные суммы. Но горнякам-ветеранам не до смеха. Они не хотят умирать стоя. В этой безнадежной очереди. Ни здоровья, ни денег, ни перспектив - отсюда гнев, отчаяние и агрессия.
Владимир Шахтин, экс-мэр Инты, депутат совета МО ГО «Инта»:
- В общем, охрану, конечно, надо улучшать. В нашей администрации был пробел на эту тему. На самом деле корни этой истории гораздо глубже, конечно. Потому что этот гражданин мог подкараулить Любу где угодно, и у нас такой прецедент был, когда работник администрации попала под нож какого-то маньяка. Если же шире смотреть... Вы же знаете, что сегодня то здесь, то там ловят «оборотней» в муниципалитетах. Как правило, это главы администраций, которые то ли берут взятки, то ли дают. Я считаю, что это кампания. И в рамках этой кампании длительное время в Инте нагнеталась истерия, атмосфера недоверия к действующей не так давно администрации. Это была политическая борьба, грязная борьба. И эти два случая я лично в значительной степени отношу на совесть тех людей, которые эту атмосферу в городе создали. Если район превращен в депрессивный – чего еще можно ожидать?