«Единоросс» Виталий Габуев стал инициатором принятого госсоветом предвыборного законопроекта о льготах. Фото «ЗЖ».
На состоявшемся в минувший четверг, 13 сентября, первом заседании второй сессии госсовета РК депутаты приняли законопроект о предоставлении налоговых льгот предприятиям и организациям, инвестиционные проекты которых войдут в перечень, определяемый правительством РК. Закон вступит в силу с 1 января 2008 года, а перечень льготников будет формироваться накануне выборов депутатов госдумы РФ и президента России.
Прецедент с предвыборным предоставлением налоговых льгот был создан в Коми в ноябре прошлого года. Тогда в преддверии выборов в госсовет РК депутаты прежнего созыва (многие из которых сохранили за собой места народных избранников и в нынешнем республиканском парламенте) приняли внесенный республиканским правительством скандальный законопроект о предоставлении льготы на сумму по разным подсчетам от 600 до 900 млн. руб. для нефтяной компании «ЛУКОЙЛ-Коми». Эта история не прошла незамеченной – весной 2007 года Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении госсовета РК, обвинив его в ограничении конкуренции в интересах компании «ЛУКОЙЛ».
На этот раз, видимо, ввиду более масштабных выборов, льготные двери было решено открыть широко. На налоговые льготы (снижение ставки налога на прибыль в части поступления в республиканский бюджет с 17,5 до 13,5% и снижение на 30% налога на имущество) претендует неограниченное количество «субъектов инвестиционной деятельности» (в этот разряд может попасть практически любое предприятие). Важно попасть в «перечень приоритетных инвестиционных проектов, утверждаемых в порядке, определяемом правительством РК».
Само правительство между тем решило несколько дистанцироваться от процедуры прохождения предвыборного законопроекта в стенах госсовета. Проект внес лидер фракции «Единой России» в госсовете Виталий Габуев, он же вышел на заседании сессии к трибуне для того, чтобы представить документ: «По поручению фракции «Единая Россия» предлагаю для создания на территории нашего региона более благоприятных условий инвесторам и субъектам инвестиционной деятельности предоставить льготы...»
Депутат Лев Зайцев, выслушав г-на Габуева, задал ему вопрос: «Как вы считаете, это нормально, когда автором законопроекта и его инициатором является депутат госсовета? В законопроекте он предлагает увести госсовет от формирования бюджетного процесса. Определяясь в льготах, мы сокращаем доходную часть бюджета. И даем полностью это на откуп правительству...»
Виталий Габуев в своем ответе невольно приоткрыл истинный масштаб предвыборной законотворческой работы в стране: «Любые другие регионы, которые находятся рядом с нами, будут такие же или подобные льготы делать, и если мы несвоевременно примем подобные решения, то мы будем в арьергарде».
Большинство депутатов госсовета в арьергарде быть не хотело: 20-ю голосами «за» (при 2 воздержавшихся и 2 проголосовавших «против») они приняли законопроект, который приведет к потерям республиканского бюджета следующего года.
Сергей Сорокин