Алексей Чернов пытался донести до студентов мысль о том, «что самая опасная история – это выборы». Фото Павла Сафронова.
На состоявшейся в минувшую среду, 19 сентября, встрече со студентами Сыктывкарского госуниверситета заместитель главы РК Алексей Чернов высказался по некоторым вопросам общественно-политической и экономической жизни страны и республики, а также поделился личными планами на будущее. В частности, главный идеолог Желтого дома сообщил, что уйдет с госслужбы одновременно со своим нынешним патроном – главой Коми Владимиром Торлоповым.
Представлявший Алексея Чернова проректор СГУ Юрий Козырев предложил студентам, в основном, исторического и гуманитарного факультетов, собравшимся почему-то в одной из не самых просторных аудиторий, «поспрашивать, попытать» высокопоставленного гостя и даже «удовлетворить какие-то свои низменные потребности». Что имел в виду проректор, осталось не до конца ясным, зато сам г-н Чернов, когда ему предоставили слово, очень ясно заявил, что готов отвечать абсолютно на все вопросы: на одни – как должное лицо, а на другие – как частное. «Но поскольку одно от другого тяжело отделимо, то для того, чтобы ни вы, ни я не попадали потом в неудобные ситуации, мы будем выключать запись, – сразу оговорил формат общения гость. – Договорились?» Забегая вперед, скажем, что выключать запись в ходе почти часовой беседы не потребовалось ни разу: то ли потому, что г-н Чернов, увлекшись, забыл о своем предложении, то ли просто потому, что ему всегда удавалось не смешивать в своих ответах вышеназванные лица.
Предваряя вопросы, замглавы попытался также загодя отмести предположение о том, что встреча имеет сугубо предвыборный характер: «Я понимаю, что это выглядит как «рояль в кустах», но мое желание встретиться очень малое отношение имеет к предстоящим выборам, поэтому какими-то взаимными агитациями предлагаю не заниматься...»
Однако выборная тематика всплыла с подачи самого г-на Чернова уже в самом начале разговора, когда один из студентов поинтересовался будущим Инты: «По Инте ходят слухи, что пытались несколько раз статус города отнять...»
- Ребята, все просто. Есть выборы. Под выборы всегда начинают ходить слухи. Вы ж политологи. Для того, чтобы выбраться, у вас есть либо позитивный тренд, либо – негативный. Протестные выборы идут на негативном тренде. Его надо организовать. Дальше начинают ходить слухи: «одна женщина сказала...» Ты рождаешь слух, потом ты его возглавляешь и на нем пытаешься выйти к светлому и счастливому будущему в госсовет или госдуму. Вот и все.
Студент подхватил тему с другого конца: «Я читал вашу онлайн-конференцию (организованную информагентством «БНКоми» – «ЗЖ»), у вас идет встреча со студентами, я думаю, что это не последняя встреча. Вы же обозначили, что это никак не связано с выборами. У меня такой вопрос: с чем связано такое резкое предание публичности вашей персоне?»
- Я не сказал, во-первых, что я не связан с выборами...
- Вы сказали, что наша встреча сегодня никак не связана с выборами.
- Значит, по онлайн-конференции. Тоже забавная история. Нет ни одного журналиста, который бы ко мне обращался, и я бы отказался там что-то комментировать, говорить и т.д. Ко мне обратилось «БНКоми», говорят, давайте сделаем. Давайте. Ко мне «Красное знамя» обращается за комментариями – я их даю. Я вообще в принципе с любыми журналистами встречаюсь и всегда по возможности что-то делаю. Поэтому здесь специальной какой-то публичности нет. Более того, вы понимаете, что с точки зрения эффективности по выборам, наша встреча, если я уж должен обеспечить голосование, не очень эффективная. Просто в силу количества людей и разнесения информации...
В сторону от предвыборной тематики разговор увела студентка, озабоченная продвижением своего проекта социальной рекламы, посвященной борьбе с вредными привычками. Она поинтересовалась у Алексея Чернова, легко ли попасть к нему на прием для того, чтобы обсудить возможность реализации проекта. Оказалось, легко: просто надо записаться на прием «в порядке живой очереди». После того, как замглавы продиктовал телефонный номер своей приемной, возникла пауза.
Первым игры в молчанку не выдержал проректор. «Пожалуйста-пожалуйста, ребята. Что вас интересует как молодых», – подзадорил студентов г-н Козырев.
«Как вы оцениваете деятельность нынешнего правительства РК?», – под смешки аудитории не нашла более молодежного вопроса одна из студенток. «Что бы я сейчас ни сказал, это будет выглядеть достаточно двусмысленно, – начал было отвечать г-н Чернов. – Поэтому...» «Без комментариев», – закончил за гостя г-н Козырев.
Тут, наконец, последовал, действительно молодежный – т.е. достаточно острый – вопрос: «Вас иногда сравнивают с Сурковым (Владислав Сурков, заместитель главы администрации президента РФ, считается главным идеологом Кремля – «ЗЖ»), говорят, что вы на нашем, зырянском, уровне, как под ковром рулите...»
- Мне очень нравится. А почему под ковром, можно узнать? У меня есть кабинет, там на двери табличка «замглавы республики»... Почему под ковром?
- Просто я вопрос не докончил. Вам льстит такая оценка? Сравнение с Сурковым?
- Да, я – Чернов, меня это вполне устраивает. Вы знаете, мне очень нравится: «серый кардинал», какие-то приклеивают стереотипы. Я еще раз говорю: я вполне должностное лицо, официальное. Я – замглавы республики. Когда таких, как я, в тюрьму сажают – это даже по телевизору показывают.
- А по делу Тереньева (Савва Терентьев, обвиняемый в совершении преступления по признакам разжигания розни к социальной группе «сотрудники милиции» – «ЗЖ») можете дать комментарий? Вы разделяете мнение прокуратуры о том, что милиция – это социальная группа?
- На самом деле здесь вопрос не в том, где какая социальная группа... Что произошло? Ну, что-то он там написал. Дальше человек по фамилии Сичкарь (Николай Сичкарь, оперуполномоченный отдела «К» МВД РК – «ЗЖ») запускает какой-то механизм, который на самом деле мог закончиться очень просто – наверное, на местном уровне. Что дальше делают? Делают из Саввы Тереньева героя всех блогов, неделю про него говорит вся страна, только я сейчас что-то не слышу, чтобы о нем кто-нибудь говорил. А дальше ставят МВД в ситуацию, в которой оно будет доказывать свою позицию. Ребята, это обоюдоострая история. Только забавно, что жертвой становится один человек. Очень хорошо, сидя за чашечкой кофе в интернет-кафе, обсуждать дело Саввы Тереньева. Всем, кроме одного человека – Саввы, который говорит: «Нет, я не герой, ребята. Это не я там написал, не я сделал». Но дело накрутили таким образом, что здесь уже каждый начинает формализовывать максимально свою позицию. Я думаю так, что этого дела – раз – могло не быть, и – два – оно могло идти по-другому. Т. е., собственно говоря, и сейчас-то, я думаю, его можно каким-то образом... Этого парня используют все – так, как им выгодно... Понимаете, если вы будете сидеть со стороны тех, кто называет себя правозащитниками, вы из этого будете концептуальность какую-то делать, МВД – со своей стороны, они это тоже умеют. И этот парень героем будет курить бамбук, совершенно того не желая.
Выяснив вслед за этим мнение замглавы Коми по поводу возможности поддержки государством деятельности общественных объединений («Есть сервисные функции, которые может брать на себя общественное объединение... Оно может быть нанято государством»), студенты устроили г-ну Чернову блиц из вопросов, касающихся его частной жизни.
- Каким бизнесом вы занимались?
- Это была такая достаточно интересная история – ремонт энергооборудования.
- Какое у вас образование?
- У меня их два с половиной. Какое назвать?
- Все.
- Незаконченное высшее режиссерское, потом экономический факультет «Корабелки» (Санкт-Петербургский морской технический университет – «ЗЖ»), потом еще экономический факультет «Финэка» (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов – «ЗЖ»).
- Какие интернет-ресурсы и какие сайты вы посещаете?
- Из наших – «БНКоми» я читаю, читаю... Пожалуй, все. Из федеральных – «РБК», «Эхо Москвы»...
Блиц прервал г-н Козырев: «Друзья, вы все больше интересуетесь личной жизнью. А что интересует студенчество-то?» Идя навстречу проректору, одна из студенток поинтересовалась у г-на Чернова, легко ли, на его взгляд, сделать карьеру женщине. Замглавы успокоил: «По большому счету, это мое убеждение, любая карьера – это вопрос случая. Просто к нему надо быть готовым».
Почти тут же опять последовал вопрос из разряда «частных»: «Сейчас вы – заместитель главы РК. У вас есть какие-то планы на будущее или вас все устраивает?»
- Я думаю, что моя чиновничья карьера закончится с чиновничьей карьерой Владимира Александровича (Торлопова – «ЗЖ»). Это – первое. Второе: я не хочу продолжать дальше госслужбу, мне есть чем заняться.
- А чем вы будете заниматься?
- Я уйду обратно в бизнес. Причем с большим удовольствием. Я – не карьерный чиновник. Я даже долго привыкал к самому формату чиновничьей жизни и не могу сказать, что это на 100% то, чем я бы хотел заниматься. Так сложилось: есть работа, я ее выполняю. Сказать, что я хочу до конца жизни скакать по этим лестницам? Абсолютно нет. Я свободу люблю.
В недрах аудитории проснулся студент, интересующийся финансами: «Сейчас все деньги, в основном, сосредоточены в Москве на федеральном уровне. Скажите, как успешно республиканская власть и вы, в частности, выбиваете деньги из Москвы?»
Замглавы сначал напомнил, что Коми, вообще-то, донор – правда, «донор такой, дохлый». «У нас накладные расходы на территорию, которая равна двум Франциям... Я старые книги, когда приехал сюда, читал, везде было написано, что на территории РК могут поместиться две Франции (на самом деле по территории Франция больше РК – «ЗЖ»). Это был пример гордости. На самом деле – очень большая беда. И все рассказы про наши богатства – это тоже некая беда, потому что до каждого нашего богатства еще нужно добраться, – закончив с перечислениями бед, г-н Чернов перешел собственно к ответу на вопрос. – Сейчас так все устроено, что, если будешь ругаться, то ничего, кроме неприятностей, не будет... К сожалению, устройство власти, которое сейчас есть, оно таково, что добиваться можно, но говорить об этом сильно не надо...»
Какой-то, видимо, женатый студент поинтересовался, почему так неэффективна республиканская программа «Дом для молодой семьи». «Ребята, мы живем в очень простых условиях конкурентной борьбы, и размножаются тоже либо совсем конкурентнонеспособные, либо, наоборот, конкурентноспособные. И ничего никто никому не должен», – откровенно разъяснил положение дел замглавы Коми.
Спросили о возможности и целесообразности объединения Коми с каким-нибудь другим регионом. «И назвать это «Северный край», да? – иронично отреагировал г-н Чернов, вспомнив о проекте экс-первого замглавы РК Анатолия Каракчиева. – Я не знаю. Мне кажется, это целесообразно, если есть какая-то инфраструктурная среда. Вот построят «Белкомур» – тогда, может быть, имеет смысл. Ну, объединят нас с кем-то, а дальше что? Дорог сколько было, столько и будет... Все смотреть, считать надо. Потому что, если с НАО, если сделать автомобильную дорогу, у нас хотя бы выход к портам появится. Это вопрос экономических расчетов. Никто такие расчеты не делал».
Тогда спросили о перспективах реализации проекта строительства железной дороги «Белкомур». «Его сейчас поставят, скорее всего, на федеральном уровне в строительство, но это 2010 год где-то. Дальше будут заново делать ТЭО, потому что это устарело, и только после этого.., – начал было серьезно отвечать на вопрос замглавы, но, в конце концов, сбился на шутку. – Мы с вами будем уже сидеть в тапочках, в кресле-качалке около дома на пенсии и читать про это в газете».
На вопрос о том, планируется ли строительство автомобильной дороги к северным городам, к Воркуте, например, г-н Чернов отреагировал саркастически: «Восемь полос с подогревом и освещением 24 часа в сутки. Кто по ним ездить будет, можно узнать?.. Представьте себе, сколько стоит содержание автобана по вечной мерзлоте... В советское время, может быть, и сделали бы...»
В разговор опять вмешался Юрий Козырев. «Есть какие-то принципиальные вопросы, которые что-то вам прояснят? – обратился проректор к студентам. – И не местечковые а, по крайней мере, на республиканском уровне». «Принципиальные – они как раз местечковые», – не согласился с проректором Алексей Чернов. «Ну да, точно», – легко согласился г-н Козырев.
Между тем критика проректора подействовала. В следующем вопросе чувствовался уже всероссийский масштаб: «Кто станет следующим президентом России? На кого посоветуете поставить деньги?»
- Вот вы знаете, я на это сейчас ни копейки не поставлю. Я могу предположить некий сценарий, а кандидатуры... Понимаете, на сегодняшний день – это может нравиться или не нравиться, но это факт – страна построена на авторитете и личном отношении народа с одним человеком. Ничего страшного в этом нет. Это абсолютная президентская республика...
Тут разговор вернулся к тому, с чего начался, – к выборам. Один из студентов спросил г-на Чернова о его отношении к отмене прямых губернаторских выборов. Замглавы Коми был откровенен:
- На мой взгляд, чиновников лучше назначать. Самая опасная история – это выборы. Потому что в той ситуации, в какой мы сегодня готовы к выборам,.. свободное волеизъявление стоит, к сожалению, на втором месте... Мы все время стоим только на одной позиции – дайте нам наши свободы. Ребята, а технологии выборные – это не отъем свободы? А как от этого защищаться?..
Сергей Сорокин