Зырянская жизнь

Владимир Торлопов смешал партию с властью

на региональной конференции «партии власти»

24.09.2007 г.
Фильм «План Путина» делегаты конференции «единороссов» больше слушали, чем смотрели. Фото Кирилла Затрутина.

Фильм «План Путина» делегаты конференции «единороссов» больше слушали, чем смотрели. Фото Кирилла Затрутина.

В минувшую субботу, 22 сентября, в Сыктывкаре прошел второй этап 13 отчетно-выборной конференции Коми регионального отделения (КРО) партии «Единая Россия». 62 делегата с мест заслушали проект предвыборной партийной программы, проголосовали за делегирование своего лидера Романа Зенищева на всероссийский съезд и утвердили еще ряд предложений политсовета КРО партии.

Конференция началась с того, что секретарь политсовета КРО Роман Зенищев предложил делегатам посмотреть видеофильм под названием «План Путина». Включили проектор, но вместо полноценного «кина» на экране появилась бледная картинка – просмотру мешал полуденный свет из окон, зашторить которые оказалось нечем (ни занавесок, ни жалюзи в зале заседаний на втором этаже здания Федерации профсоюзов РК, где проходила конференция, не оказалось). Партийный секретарь не растерялся и посоветовал делегатам не всматриваться, а вслушиваться в фильм.

«Я все эти годы опирался на «Единую Россию», – услышали зрители-«единороссы» признание Владимира Путина, план которого оказался прост: развить до 2017 года все отрасли страны на благо ее жителей. Сама же страна к 2020 году должна войти в пятерку мировых держав с самыми продвинутыми экономическими режимами. Первостепенная задача была озвучена в финале – продолжить курс главы государства: «чтобы после Путина было так же, как при нем».

По окончании фильма лидер коми «единороссов» выразительно и неторопливо зачитал основы предвыборной программы партии. Когда речь дошла до критериев оценки деятельности чиновников, г-н Зенищев слегка оговорился: вместо словосочетания «укрощение коррупции» у него выговорилось «упрощение коррупции».

Выступивший следом Владимир Торлопов заявил, что каждый житель республики должен знать, «как изменится его жизнь в ближайший электоральный период». Оторвавшись от текста доклада, он пояснил: «Ну, вот принято так говорить на казенном языке». Напомнив затем о результатах партии на мартовских выборах в госсовет РК, рядовой член «партии власти» резюмировал: «Динамика могла бы быть и более убедительной».

Директор компании «Энерготопсервис» Николай Бондаренко позволил себе покритиковать работу политтехнологов, которые, на его взгляд, составили программу партии таким образом, что черт самой «Единой России» там не рассмотреть. А для народа, по его убеждению, надо бы четче расставить акценты: что такие-то задачи и планы принадлежат именно «Единой России».

Во время выступлений делегатов из зала в президиум поступали записки с вопросами. Изучив их, слово еще раз взял г-н Торлопов:

- Вот вы спрашиваете, как отличить партии друг от друга, раз все говорят об одном и том же. Очень просто. Одни обещают молочные реки и кисельные берега, а другие тихо работают и делают дело. Внимательно читайте федеральную прессу. Свежий пример. Недавно в одной из московских газет прочел о съезде обманутых дольщиков страны, который принял решение оказать свое доверие «Справедливой России» – партии, пообещавшей решить их проблемы. А как? За два последних года в России нет ни одного судебного решения, которое позволило бы обманутому дольщику вернуть квартиру или деньги. В таких ситуациях помочь может разве что губернатор или мэр. Вот мы долго и упорно переписывались по поводу воркутинцев и интинцев, которым не удалось переселиться в Саратов и Калугу, с властями этих субъектов, генпрокуратурой и прочими правоохранителями. И получали только обещания. А потом решили взять ситуацию в свои руки и на недавней сессии госсовета приняли изменения в закон, и теперь брошенные 230 семей получат жилищные сертификаты. Это более 200 миллионов рублей из бюджета! То есть кто-то шумит, а кто-то усердно работает».

Практически приравняв своим заявлением «партию власти» собственно к власти как таковой, глава Коми поделился личными впечатлениями от общения с избирателями:

- Вот недавно иду домой около пожарной каланчи по Советской. Навстречу – пенсионер. Я его спрашиваю: «Ну как, довольны дорогой? Как вам новые плитки?» А он мне говорит: «А меня и асфальт устраивал». Я завелся. Какой, говорю ему, асфальт? Тридцать лет здесь тротуара нормального не было. Я за это время наизусть выучил каждую трещинку, каждую яму, каждую лужу. Он мне говорит: «Да были ведь и раньше плитки». Я лихорадочно соображаю: «Когда были-то?» А он знаете, что ответил? «Во время войны, деревянные». Представляете? Ну, я ему объяснил, что брусчатку только недавно здесь положили. Вроде переубедил его. По крайней мере, он сказал, что я прав вообще-то. Это я к чему рассказал – надо людей настраивать на положительное восприятие жизни. Надо разговаривать и объяснять, что было и что стало…

Выслушав главу, конференция перешла к выполнению других вопросов повестки дня. Сначала участники единодушно проголосовали за делегирование на 8 съезд партии «Единая Россия», который состоится 1-2 октября в Москве, своего лидера Романа Зенищева. Затем им было предложено поддержать кандидатуру выдвигающегося в депутаты госсовета РК по одномандатному Лесозаводскому округу Сыктывкара зампреда сыктывкарского совета Василия Попова. Напомним, выборы по округу не состоялись в связи с тем, что незадолго до дня голосования там остался один кандидат – Валерий Козлов. Г-н Козлов был лидером предвыборной гонки, но его кандидатура не устраивала Желтый дом, который в итоге и сорвал выборы, применив «грязные» технологии.

Устраивающего Желтый дом г-на Попова кратко представил г-н Зенищев, после чего к агитации подключился и г-н Торлопов:

- По Лесозаводу, насколько я знаю, окажется много желающих попасть в госсовет. В том числе и не из Сыктывкара. Считаю, что лучше выбрать местного. К тому же я всегда говорил, что зрелые специалисты – это хорошо, но наше будущее – за молодыми, которые должны активнее идти во все уровни власти и продолжать то дело, которые мы начали. Попову – 33 года. Это возраст Иисуса Христа…

Сидевший в зале г-н Попов встал и мило всем улыбнулся. Однако от выступления воздержался. Несмотря на это, делегаты 59 голосами (1 был «против», 2 умудрились испортить бюллетень) поддержали выдвижение его кандидатуры на предстоящих выборах депутата госсовета.

К двум часам дня, когда половина повестки конференции была реализована, руководитель исполкома КРО Галина Кравченко объявила перерыв на обед, пригласив зарегистрированных на конференции делегатов на трапезу в столовую администрации Сыктывкара. «А остальных, приглашенных, вы поесть не зовете?» – неожиданно спросил г-н Торлопов, непонятно кого имея в виду. Из незарегистрированных на конференции были только журналисты.

«А… конечно, пожалуйста, если кто желает присоединиться – могут тоже идти с нами», – немного стушевавшись, ответила г-жа Кравченко. Впрочем, на выходе из здания представителям прессы, пожелавшим отобедать за партийный счет, дали понять, что они – свободны.

Предусмотренный после обеда семинар в Торгово-промышленной палате РК предназначался тоже только для делегатов конференции. Как стало известно «ЗЖ», с делегатами с мест провели учебу, которую они сами давно просили. Главное, чему учили муниципальных партийных лидеров – убедительно и логично отвечать на провокационные и неудобные вопросы населения так, чтобы те поняли: эта партия – самая лучшая.

Дмитрий Троепольский