Зырянская жизнь

А кто отнимает?

24.09.2007 г.

Встретившийся на минувшей неделе со студентами СГУ заместитель главы РК Алексей Чернов на вопрос о том, как он относится к урезанию избирательных прав граждан, ответил: «Мы стоим на одной позиции – дайте нам наши свободы. А технологии выборные – это не отъем свободы?»

Александр Вербин, учитель, секретарь Сыктывкарского горкома Российской коммунистической рабочей партии:

- О каких свободах вообще могут рассуждать господа из «партии власти», когда недавно Конституционный суд России просто ликвидировал перед выборами целую оппозиционную партию – Российкую коммунистическую рабочую партию, представившую в минюст все необходимые документы. Налицо – политический заказ. В этом смысле Чернов очень похож на унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла. Свободы в буржуазном государстве отнимает сама власть, к которой он и относится.

Людмила Завьялова, уполномоченный по правам человека в РК:

- Мне кажется, в условиях отсутствия всякой демократии могут работать только избирательные технологии, - потому что возможности для манипулирования безграничны. А наши люди очаровываться иллюзией могут еще столетия и придумывать себе, что они что-то там выбирают. Никто этот процесс не контролирует, на выборы не ходят. А вообще, если бы был закон о 100-процентной явке населения на выборы – кто не пришел, того штрафуют – вот тогда, возможно, разговор о демократии в ближайшие 100 лет и пошел бы... То, что Чернов сказал – он говорил честно. Он неглупый человек, прекрасно знает, какие возможности у сегодняшнего механизма избирательного, у пиар-технологий. Можно любую кошку – рыжего цвета, черного - «раскрутить» и сделать ее в бриллиантовой оправе. Все зависит от того, сколько это стоит и сколько есть.

Валерий Козлов, депутат совета Сыктывкара:

- Отнимает власть с помощью «единороссов», которые, пользуясь монополией в госдуме, так изменили суть выборного законодательства, что сейчас можно создать ситуацию, при которой избиратели проголосуют за того кандидата, которого заранее выберет власть.

Леонид Зильберг, член Общественной палаты РК:

- Знаете, как ни странно – никто не отнимает. Просто отдают за ненадобностью. Абсолютному большинству наших с вами соотечественников никаких политических свобод не требуется. И все эти псевдотехнологии тоже работают только в условиях добровольного отказа от прав. Ну, приехали наши полудурочные павловские на Украину, считая, что знают формулу философского камня, развесили там «иконы» с изображением САМИ ЗНАЕТЕ КОГО и классно обгадились. Не работает это все, если людям важны их права.

Владимир Овчинников, журналист:

- Когда-то в тех кабинетах, где сегодня работает политтехнолог Чернов и его команда, располагался отдел пропаганды Коми обкома КПСС. Никакой аналогии я тут не провожу. Сотрудники отдела занимались пропагандой коммунистической утопии, опираясь в своей работе всего на два способа – внушение и убеждение. Нынешние потому и называются технологами, что они никого не убеждают, а просто вкручивают, впаивают, впаривают, монтируют прямо в мозги сограждан коротенькие и примитивные истины. Наверное, это правда, что демократию раньше портили «денежные мешки» с помощью технологов, а нынче - госвласть. Другое дело, что человек, утверждающий это, держит в руках паяльник, которым в начавшиеся выборы уже начал лудить людям мозги, выправляя извилины. Вот когда такие люди окажутся безработными или перепрофилируются в пропагандисты, может быть, поверю.

Ольга Несинова, координатор коалиции «Другой России» в РК:

- Есть такой анекдот. Приходит человек в парикмахерскую к старому еврею и спрашивает: «Что это у вас здесь так грязно?» А тот в ответ: «А вам нравятся дороги?» «Нет». «А медицинское обслуживание?» «Тоже нет». «Так что же вы начинаете с нашей парикмахерской?» Алексей Леонидович все вывернул наоборот. Он говорит: «Ну, да, дороги не такие, медицинское обслуживание... А что, в парикмахерской вам нравится? Нет? Так вот с нее и начинайте». Технологии, о которых говорит Чернов, недоступны простым гражданам, зато ими вовсю пользуются те, кто хочет сохранить существующий порядок. Вот они, в том числе с помощью этих выборных технологий, и отнимают свободы у населения.