Перечень организаций-льготников первому заместителю главы РК Павлу Орде придется предоставлять на рассмотрение в ФАС России. Фото «ЗЖ».
В минувший понедельник, 24 сентября, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила рассмотрение дела о нарушении антимонопольного законодательства в части ограничения конкуренции на рынках добычи и переработки нефти в отношении госсовета РК, который прошлогодними поправками в закон о налоговых льготах предоставил преференции на территории республики ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Дело прекращено в связи с внесением в правовой акт о налоговых льготах очередных поправок на прошедшем недавно заседании сессии госсовета. Между тем новая редакция закона привлекла внимание ФАС к другому органу региональной власти – правительству Коми.
Напомним, заинтересовавшие ФАС поправки к закону «О налоговых льготах на территории РК» были инициированы правительством РК и утверждены народными избранниками республики 2 ноября 2006 года на втором заседании девятой сессии госсовета РК прежнего созыва. Суть поправок свелась к тому, что в число организаций, которые заслуживают налоговых послаблений, включили небедствующие в связи с запредельно высокими ценами на углеводородное сырье нефтяные компании. Но не все из них, а лишь те, годовой объем добычи которых на территории Коми составляет не менее 7 млн. т. и (или) объем нефтепереработки не менее 3 млн. т. В связи с прописанными ограничениями под льготы (уменьшение ставки налога на прибыль в республиканский бюджет с 17,5 до 13,5%, снижение ставки налога на имущество на 30%) попала только одна компания – ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». На сессионном заседании предвыборный законопроект (имеются в виду выборы депутатов госсовета РК нового созыва, состоявшиеся 11 марта 2007 г.), поддержанный парламентской группой «Единая Россия» раскритиковал член оппозиционной депутатской группы «Наша республика», руководитель компании «Колванефть» Владимир Шитов, призвавший прокуратуру РК обратить внимание «на коррупционную связь по принятию такого закона между правительством и компанией («ЛУКОЙЛ-Коми»- «ЗЖ»)». Однако поправки к закону, которые должны были обернуться потерей для республиканского бюджета 2007 года то ли 600 млн. руб. (по подсчетам Министерства экономического развития РК), то ли 800-900 млн. руб. (по подсчетам Владимира Шитова), были одобрены 18 депутатами (3 проголосовали «против», 2 – воздержались).
Прокуратура РК, судя по отсутствию результатов реагирования на заявление депутата, «коррупционную связь» в принятом законе не увидела. Зато дело против госсовета Коми по признакам нарушения ч.1 ст.15 федерального закона «О защите конкуренции» в части ограничения конкуренции на рынках добычи и переработки нефти по заявлению Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» (в коллегиальном органе управления которой значится и г-н Шитов) возбудила ФАС России.
Дело было возбуждено 15 марта, заседания по нему дважды переносились (ФАС запрашивала от сторон дополнительную информацию), а 24 сентября состоялись слушания, в результате которых дело было прекращено «в связи с добровольным устранением нарушения антимонопольного законодательства». «Добровольное устранение» состояло в том, что 13 сентября на первом заседании второй сессии госсовета РК депутаты приняли новые поправки в закон о налоговых льготах, предоставив их неопределенному количеству предприятий и организаций. Составление перечня льготников в соответствии с принятыми поправками отдано на откуп правительству РК, которое и займется его составлением накануне выборов депутатов госдумы РФ нового созыва и президента РФ.
Для того, чтобы прояснить некоторые обстоятельства, связанные с прекращенным против госсовета РК дела, корреспондент «ЗЖ» на минувшей неделе связался по телефону с заместителем руководителя ФАС России Анатолием Голомолзиным.
- Насколько соответствует антимонопольному законодательству новая редакция закона, в соответствии с которой списки льготников будут каждый раз составляться правительством Коми?
- Раньше закон содержал пороговые значения, начиная с которых могли представляться налоговые льготы. Сейчас эти пороговые значения устранены. Сказано, в связи с какими критериями могут быть представлены льготы (под них подпадают субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие инвестиции в капитальные вложения по созданию, приобретению, модернизации, реконструкции, техническому перевооружению производственных мощностей на территории РК в рамках реализации инвестиционных проектов – «ЗЖ»). Кроме того, сказано, что предоставление налоговых льгот осуществляется при условии включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов, которые соответствуют критериям в порядке, определяемом правительством РК. Правительству РК предложено предоставить на рассмотрение в ФАС этот порядок.
- То есть правительство Коми должно предоставить в ФАС утвержденный перечень?
- Да. Этот вопрос мы будем контролировать.
- А какие-то временные рамки для предоставления этого перечня определены?
- С момента его принятия они обязаны его направить.
- Успел ли «ЛУКОЙЛ-Коми» воспользоваться предоставленными льготами? Этот вопрос рассматривался?
- На слушаниях по делу представители органов власти РК заверили, что льготой не воспользовался никто.
- Какие-то документы были представлены в доказательство или это было просто заявлено?
- В данном случае сторона по делу обязана предоставить достоверную информацию. В противном случае предусмотрена ответственность.
Между тем поправленный на последней сессии госсовета РК закон вступает в силу лишь с 1 января 2008 года. А это значит, что «ЛУКОЙЛ-Коми» сохраняет возможность воспользоваться налоговыми льготами в нынешнем году. Пытаясь прояснить позицию руководства нефтяной компании по этому вопросу, корреспондент «ЗЖ» связался с заместителем генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Феликсом Гельманом.
- Льготами, предоставленными законом, принятым госсоветом РК в ноябре 2006 года, «ЛУКОЙЛ-Коми» воспользовался, будет пользоваться?
- Пока не пользовались.
- Но будете?
- Пока не знаю.
- А когда можно будет узнать?
- Ну, посмотрят экономисты, посчитают, руководство решит.
- То есть ясности еще нет?
- Нет.
То, что нефтяная компания может воспользоваться льготами, не исключает и инициатор прошлогоднего разбирательства по предоставлению эксклюзивных преференций «ЛУКОЙЛу-Коми», депутат госсовета РК Владимир Шитов. На вопрос корреспондента «ЗЖ», что он думает о нынешних поправках, внесенных в закон о налоговых льготах, г-н Шитов ответил следующим образом:
- Вы знаете, закон-то написали, но, если опять кому-то не будут давать, то опять нарвутся на антимонопольное законодательство.
Сергей Сорокин