Зырянская жизнь

Иван Стукалов привез из Венгрии «кучу визиток»

вместо контрактов

08.10.2007 г.
Приехавшему из Венгрии Ивану Стукалову похвастаться было нечем. Фото Сергея Сорокина.

Приехавшему из Венгрии Ивану Стукалову похвастаться было нечем. Фото Сергея Сорокина.

Глава Министерства экономического развития РК Иван Стукалов в минувший вторник, 2 октября, отчитался перед журналистами о поездке делегации республики во главе с главой РК Владимиром Торлоповым на Дни Коми в Венгрию. Не назвав ни одного подписанного в рамках мероприятия бизнес-договора, министр заявил с улыбкой, что вернулся из Будапешта с «кучей визиток».

На пресс-конференции журналисты прямо спросили г-на Стукалова, есть ли хоть один контракт, который наши предприниматели привезли из поездки в Венгрию. Министр уклонился от прямого ответа, засыпав представителей прессы информацией о том, сколько всего замечательного готовится к реализации. Например, крупный венгерский холдинг «Обуда-Уйлак» выразил готовность заняться жилищным строительством в Коми. А именно - в Сосногорском районе, где строится глиноземный завод. «Впрочем, если Роман Зенищев согласится, венгры могли бы прийти и на сыктывкарский рынок новостроя, - без особой уверенности сказал г-н Стукалов. – Это было бы правильно. Конкуренция всегда только на пользу потребителям». По данным министра, сегодня венгры у себя на родине продают дома по цене полторы тысячи долларов за «квадрат».

Крепкие напитки республики представляло ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод». Хозяева в ответ потчевали гостей токайским вином и даже свозили их на виноградные плантации, где предложили принять участие в сборе урожая. Однако письменных договоренностей на перекрестный экспорт-импорт коми водки и венгерских вин нет. По крайней мере, пока. Не были найдены в рамках Дней и партнеры и по другим направлениям предпринимательской деятельности. Разве что ООО «Лузалес» наиболее близко к тому, чтобы прорубить окно в Венгрию. Предприятие работает над вариантом контракта по поставкам пиломатериалов еврососедям по финно-угорскому миру.

Без особого оптимизма отчитался перед журналистами и руководитель турфирмы «Лингва-Тур» Эдуард Гилибранд. Он сообщил прессе, что венгров заинтересовал эко- и этно-туризм по северной глубинке (речь об Ижемском и Усть-Цилемском районах). Взамен, по словам г-на Гилибранда, венгры готовы принимать у себя жителей Коми и лечить их на целебных термальных источниках. Однако и в этом случае дальше слов дело пока не продвинулось.

Возможно, неуспех Дней Коми в Венгрии обусловлен тем обстоятельством, что выставку, на которой презентовались товары и услуги предприятий республики, посетили всего около 60 человек. На вопрос, почему так мало людей посмотрели на достижения Коми, г-н Стукалов затруднился ответить. Министр пояснил лишь, что тоже задавал такой вопрос устроителям выставки и получил ответ, что информация через прессу до жителей страны была доведена своевременно. «Просто все там люди занятые, и во время рабочего дня не могут отрываться от своего бизнеса, - попытался оправдать венгров г-н Стукалов. – Правда, многие подходили позже, когда мы проводили официальный прием». По-видимому, именно во время приема министр и набрал «кучу визиток».

Заметим, что в числе 60 делегатов в Венгрию чартерным рейсом летали чиновники, бизнесмены и представители официозных СМИ. Как сообщил источник «ЗЖ» в Министерстве финансов РК, бюджету республики поездка обошлась в сумму около $200 тыс.

Антон Вольский