На минувшей неделе в распоряжении «ЗЖ» оказалась копия постановления Сыктывкарской прокуратуры о назначении дополнительной комплексной социо-гуманитарной экспертизы скандального комментария, оставленного в одном из интернет-блогов пользователем terentyev и приписываемого 22-летнему сыктывкарскому рок-музыканту Савве Терентьеву, в отношении которого в августе этого года горпрокуратура выдвинула обвинение в совершении преступления по признакам разжигания социальной розни к сотрудникам милиции.
Напомним, легшая в основу обвинения прокуратуры запись в блоге suranov.livejournal.com о том, что «неверных ментов было бы неплохо сжигать на Стефановской площади», уже прошла одну социо-гуманитарную экспертизу на местном, республиканском уровне. Ознакомившись с материалами уголовного дела, адвокат г-на Терентьева Владислав Коснырев 29 августа направил старшему следователю сыктывкарской прокуратуры Сергею Романовичу (из следователей – уже третьему, кто взялся доказывать вину рок-музыканта) ходатайство об исключении из числа доказательств «как недопустимое» заключение этой экспертизы и прекращении уголовного преследования его подзащитного «за отсутствием состава преступления». В обоснование своей просьбы г-н Коснырев указал, что экспертное заключение группы ученых, состоявшей из доктора исторических наук Юрия Шабаева, доктора философских наук Игоря Гончарова, доктора филологических наук Михаила Мелихова и кандидата исторических наук Петра Котова, «получено с грубейшими нарушениями норм УПК РФ и закона РФ «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», в связи с чем «не может быть положено в основу обвинения». Претензии адвоката, в частности, сводились к тому, что упоминаний о таком «неведомом роде или виде» экспертиз, как социо-гуманитарная, нельзя обнаружить в правовых актах Минюста РФ, а предоставивший своих «экспертов» по просьбе прокуратуры Коми научный центр УрО РАН не является «специализированной организацией, созданной для обеспечения исполнения полномочий судов, судей, органов дознания и лиц, производящих дознание». Кроме прочего, в своем ходатайстве Владислав Коснырев на всякий случай напомнил следствию содержание 29-й статьи Конституции РФ и 10-й статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, являющейся, согласно той же Конституции России, «составной частью правовой системы Российской Федерации». Российская конституция, написал в прокуратуру г-н Коснырев, гарантирует каждому свободу мысли и слова, из практики же Европейской конвенции следует, что «свобода выражения мнений... применима также и к такой информации или идеям, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство государству или части населения».
Сергей Романович 30 августа ходатайство адвоката удовлетворил лишь в части исключения из материалов уголовного дела заключения спорной экспертизы. В конце же сентября вынес постановление о назначении еще одной «комплексной социо-гуманитарной экспертизы» комментария пользователя terentyev. Вернувшийся вчера, 14 октября, с гастролей в Санкт-Петербурге Савва Терентьев (находясь на «подписке», он ездил туда с разрешения следователя) сказал корреспонденту «ЗЖ», что был уведомлен о предстоящем повторном исследовании злополучного для него текста на позапрошлой неделе.
Занятно, что проведение очередной экспертизы прокуратура Сыктывкара поручила санкт-петербургскому Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, чьи специалисты в сентябре этого года по заказу прокуратуры РК исследовали текст листовки «Правда о событиях в Кондопоге», распространявшейся на одном из митингов лидера «Союза национального возрождения» Юрия Екишева и ставшей одним из «вещдоков» в заведенном против него уголовном деле. Напомним, благодаря в том числе этой листовке и оценке ее содержания специалистами питерского музея, г-н Екишев получил за «разжигание межнациональной розни» два года колонии-поселения.
Не менее занятно и то, что вопросы, поставленные перед не поименованными в постановлении следователя экспертами, являются 100-процентной «калькой» вопросов последнего следствия по «делу Екишева». С той лишь только разницей, что вместо листовки упоминается «страница интернет-ресурса (блога)», а к использованному в «екишевском» деле перечню этнических, расовых и религиозных групп добавилась «социальная – сотрудники милиции».
Что бы там ни было, специалисты Кунсткамеры по просьбе следствия должны, в частности, определить, «использованы ли в представленной странице интернет-ресурса (блоге) специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик, отрицательных оценок, негативных установок и побуждения к действиям против какой-либо этнической, социальной, расовой, религиозной группы или отдельных ее представителей», «направлено ли содержание высказывания на возбуждение ненависти и (или) вражды к представителям каких-либо социальных групп, в том числе и сотрудникам милиции», «можно ли содержание страницы рассматривать как оскорбляющее достоинство определенных социальных, этнических, расовых и религиозных групп», «допускает ли представленная страница неоднозначное восприятие и толкование с точки зрения ее содержания и смысла», «имеются ли призывы, направленные против представителей определенной социальной группы – сотрудников милиции», «содержатся ли в представленной странице призывы, направленные на формирование образа врага, разжигание социальной розни».
Кроме прочего, следствие предложило экспертам «ответить и на иные вопросы, не поставленные в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющие отношение к предмету экспертного исследования». Реализовывать предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом права и обязанности эксперты, как ожидается, будут до первых чисел ноября. По крайней мере, как сообщил корреспонденту «ЗЖ» Савва Терентьев, следователь сказал ему, что до ноября «трогать его не будет».
Андрей Влизков