Заявление возглавившего избирательный список партии «Единая Россия» на выборах депутатов госдумы РФ президента РФ Владимира Путина во время состоявшегося на минувшей неделе «прямого» телеобщения с народом, в котором он связал будущее России с «Единой Россией», конкуренты «партии власти» назвали демонстративным нарушением федеральных избирательных законов. По их мнению, президент нарушил сразу несколько требований законодательства: от предоставления равных возможностей всем участникам выборов до разрешенного срока начала предвыборной агитации (агитационный период начнется с 3 ноября). Однако глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров уже успел заявить, что не увидел в общении президента с народом ничего противозаконного.
Виктор Семенов, доктор исторических наук, заведующий кафедрой источниковедения, археологии и этнографии СГУ:
- Уж на что Вешняков (Александр Вешняков, экс-глава Центризбиркома РФ - «ЗЖ») был слугой президента, а этот еще покладистее. Ничего внятного президент не сказал, я слушал его, было непонятно, почему он возглавил. Но на нарушения у нас всегда было наплевать по старой поговорке: «Закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло».
Галина Князева, председатель Общественной палаты РК:
- В истории российской вообще и в последние годы, в частности, законодательство России нарушается в угоду отдельным личностям. Это наша беда, а если еще и на таком уровне нарушается, то – двойная беда. Потому что если мы говорим о правовом обществе и о том, что надо идти цивилизованным путем, то, конечно, я отношусь к этому отрицательно. Что самое печальное – это становится нормой жизни. Ему (Путину - «ЗЖ») можно все. Эксперты говорят, что это один из признаков авторитаризма. Ну, это такая русская традиция. В годы «перестройки» мы пытались что-то сделать, но по очень многим вопросам мы опять приходим в ту точку 1992 года – как-будто бы тех 15 лет мучительных не было, зря их прожили.
Лариса Иванова, депутат госсовета РК от партии «Союз правых сил», режиссер театра «Фантастическая реальность»:
- Сюжет с избиркомом – это эпизод в продолжающемся накате, в том «железном» одеяле, которое снова набрасывают на страну. У нас совершенно беспардонно относятся к своему собственному народу, считают, что мы опять проглотим вот этот «хлеб с гвоздями» и будем жить дальше.
Ольга Несинова, координатор коалиции «Другая Россия» в Коми:
- Спецоперация «выборы», во время которой произойдет подмена народного суверенитетa на попечительство, началась. Желательный результат будет достигаться не только путем прямого властного давления, но и с помощью стратегических манипуляций, применением административных избирательных технологий. Скажем, на прошлой неделе президент вроде бы отчитывался о своей работе, а, по сути, занимался предвыборной агитацией. На региональном уровне специфика будет состоять лишь в степени применения инструментов спецоперации, а степень эта, чур нас, может оказаться чрезмерной:«заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет».
Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии «Мемориал»:
- Безусловно, г-н Путин своими действиями понарушал очень многое. По сути, нас, избирателей, такими действиями и их безнаказанностью подводят только к одной мысли – вы обречены, «Единая Россия», что бы вы ни делали, как бы вы ни сопротивлялись, будет у власти, поэтому смиритесь, коровы, и бредите туда, куда укажет пастух. Я думаю, что гражданам нужно сопротивляться, скорее, не выходкам г-на президента, а чувству собственной безысходности, и все-таки прийти на выборы и отдать голоса за тех, за кого они считают нужным это сделать. Что же касается позиции Чурова – это, извините меня, позиция холуя.
Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:
- Строго говоря, предвыборной агитацией является прямой призыв голосовать за ту или иную партию. Поэтому вряд ли с формальной точки зрения в выступлении Владимира Путина содержались признаки агитации. Но если бы даже и содержались? Ни Чур, ни его предшественник Вешняков, да и вообще ни одно официальное лицо в нашей стране, будь то чиновник, депутат или даже судья, не скажут, что президент неправ. В этом заключается одна из особенностей нынешней политической системы под названием «суверенная демократия».