Зырянская жизнь

Владимир Сергеев не намерен уходить из своего кабинета

на улицу

05.11.2007 г.
Владимир Вейгандт (на снимке) назвал голодовку Владимира Сергеева уродством. Фото Михаила Зыкова.

Владимир Вейгандт (на снимке) назвал голодовку Владимира Сергеева уродством. Фото Михаила Зыкова.

В минувший четверг, 1 ноября, о начале бессрочной голодовки объявил руководитель аппарата администрации Муниципального образования городского округа (МОГО) «Инта» Владимир Сергеев. Чиновник, должность которого была упразднена новым уставом муниципалитета, требует от мэра города Владимира Вейгандта предоставить ему другую должность, соответствующую его «статусу, квалификации и уровню образования». Г-н Вейгандт требование г-на Сергеева выполнять не намерен.

В заявлении, адресованном президенту РФ Владимиру Путину, председателю Совета федерации Сергею Миронову, главе РК Владимиру Торлопову, главе администрации МОГО «Инта» Владимиру Вейгандту, а также прокурору города, начальнику ФСБ по Инте, федеральным информагентствам, телерадиокомпаниям и прочим СМИ, Владимир Сергеев уведомляет о том, что с 17. 00. 1 ноября он начинает «акцию протеста в виде бессрочной голодовки, при этом не прекращая исполнения своих должностных обязанностей, в своем служебном кабинете». «Голодовка будет проводиться мной до полного устранения руководителем МО «Город Инта» Вейгандтом нарушений, повлекших за собой нарушение моих прав и свобод человека и гражданина РФ, и восстановления моих прав как муниципального служащего», – сообщает в своем послании чиновник и уточняет, что эти нарушения выразились в несоблюдении условий заключенного с ним служебного контракта, воспрепятствовании исполнении им служебных обязанностей со стороны руководителя администрации города и других должностных лиц.

В минувшую субботу корреспондент «ЗЖ» связался по телефону с 41-летним Владимиром Сергеевым, вступившим в должность руководителя аппарата администрации Инты 1 июня 2005 года, а до этого работавшего помощником экс-мэра приполярного города Владимира Шахтина.

– В чем конкретно выражается нарушение ваших прав?

- Есть несколько эпизодов. Вот один из них. Мне как муниципальному служащему положены дополнительные выплаты. Например, материальная помощь. Но мне она выплачена не была без объяснения причин. Только после моего письменного заявления в прокуратуру и ее вмешательства этот вопрос был решен. Также идет прямое воспрепятствование осуществлению мной моих прямых обязанностей. Разные проделки и каверзы. Наверное, это глупо будет звучать, но доходит, скажем, до того, что меняют замки в моем кабинете. Или не принимается больничный лист, когда я его пришел сдавать. Вопрос опять же решился только после вмешательства прокуратуры. В данном случае – устного.

- Но главная-то проблема в чем заключается?

- Проблема заключается в том, что у нас изменена структура администрации. Так вот, в связи с принятым решением совета города (о новой структуре – «ЗЖ»), моя должность сокращена. Все мои функции передали непосредственно руководителю администрации – Вейгандту. Меня об этом не уведомили, не известили даже устно. Я не против новой структуры – я против моей дискриминации. На сегодня не определен мой правовой статус. Кто я как муниципальный служащий? Если меня переводят в новую структуру, тогда мне должны предоставить какую-то должность – равноценную или нижестоящую. Если я подлежу сокращению, то у меня на руках должно быть уведомление.

- Так вы сейчас официально в должности или нет?

- Я официально в должности, но абсолютно лишен возможности исполнять свои обязанности. Новая структура то ли действует, то ли не действует – нельзя сказать. Но работать мне не дают по факту.

- То есть сегодня ваши функции исполняют другие люди, а вы отстранены от исполнения своих обязанностей?

- Да, фактически отстранен. Я бы даже сказал, что я заблокирован – это более верное определение.

- Вы голодовку проводите в своем рабочем кабинете? И спите, и работаете там?

- Да.

- Какие-то условия для нормальной жизни у вас там есть?

- Кабинет отапливается, телефонизирован, имеется освещение.

- Насколько я понял, у вас не сухая голодовка...

- Когда была прокуратура, я сказал, что от употребления жидкостей не отказываюсь.

- То есть прокуратура была, зафиксировала положение?

- Да, они описали условия, местоположение.

- Медики контролируют ваше состояние?

- Просто приезжает пока по вызову фельдшер «скорой помощи».

- Каково сейчас ваше состояние?

- Удовлетворительное.

- Кто-то еще за процессом вашей голодовки наблюдает?

- Да, к моему кабинету приставили охрану непонятно для чего. Круглосуточно стоит охранник. Мне попытались его навязать в кабинет, но я категорически высказал свое возмущение и выдворил его за дверь.

- Какова реакция на вашу голодовку со стороны Владимира Вейгандта?

- Сегодня мной в прокуратуру было отправлено очередное заявление на Вейгандта, в котором я описываю инцидент, произошедший 1 ноября. После того как в 17 часов я приступил к выполнению своей акции, по его указанию был вызван системный оператор, который вывел из строя мой персональный компьютер. Вот вам реакция Вейгандта. Так он намерен решать вопросы.

- Но г-н Вейгандт приходил к вам после объявления вами голодовки?

- Да, он приходил, но предложения, озвученные им, носят фантастический, невыполнимый характер. Я ему высказал свою точку зрения, она очень простая: акция протеста прекратится, когда мне на руки предоставят либо новый контракт, заключенный со мной, либо уведомление о моем сокращении.

- В чем заключался фантастический характер предложений Вегандта?

- Фантастика в том, что его предложения либо носили совершенно неправовой характер, либо были заведомо неисполнимы. Мой статус, моя квалификация и уровень образования дают мне право претендовать на главные должности.

- А он вам предлагает рядовые?

- В том-то и парадокс, что он мне вообще ничего не предлагает. Меня не сокращают, мне не предлагают, меня не переводят, но планомерно пытаются выдавить.

- А из Желтого дома кто-нибудь звонил?

- Да, после того как заявление было отправлено в приемную Торлопова, в течение часа со мной связался Олейник (Иван Олейник, руководитель администрации главы РК и правительства РК – «ЗЖ»). Он попросил уточнить, в чем конкретно выразилось нарушение моих прав. Он меня выслушал и сказал, что они разберутся в этой ситуации, для этого у них есть рычаги, способы и методы.

Поговорив с Владимиром Сергеевым, который с вечера 1 ноября безотлучно находится в своем кабинете, корреспондент «ЗЖ» в субботу же связался по телефону с главой администрации Инты Владимиром Вейгандтом и попросил его высказать свою позицию по поводу акции протеста г-на Сергеева.

- Я не политик, конечно, но вы знаете, это – уродство. 

У него все, что требуется по закону, есть. Есть и работа. Хотя если бы мне сказали, что ты, мол, не подходишь, то я бы не лез и не дергался. Я в жизни никогда не работал с теми, кто не хотел бы, чтобы я с ними работал. На сегодняшний день по уставу нет такой должности, как руководитель аппарата.

– Вы предлагали г-ну Сергееву какую-то другую должность?

- Нет, я ему ничего не предлагал.

- То есть вы считаете, что этот человек администрации города не нужен?

- Вы знаете, я очень бы хотел быть заместителем Путина. Но, увы. Вот с завтрашнего дня я лягу и буду лежать на площади до тех пор, пока он меня не назначит...

- Какие вы видите пути выхода из создавшегося положения?

- Ну, пускай он сидит. Я ему что, мешаю что ли? В Инте чуть что – или забастовка или еще что-то. Со стороны администрации, с моей стороны никаких нарушений нет. Если он хочет там лежать – пускай лежит.

Сергей Сорокин