Зырянская жизнь

Иван Поздеев признался, что чиновников Коми обвели

вокруг пальца в Москве

05.11.2007 г.
Иван Поздеев оценил способности чиновников из Москвы. Фото Кирилла Затрутина.

Иван Поздеев оценил способности чиновников из Москвы. Фото Кирилла Затрутина.

В минувшую пятницу, 2 ноября, заместитель Главы Коми, министр архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Иван Поздеев по возвращении из Санкт-Петербурга рассказал журналистам республиканских СМИ о своем участии в совещании, состоявшемся в полпредстве президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в ходе которого его участники отчитывались о реализации в регионах нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Отчеты регионов заслушивал не лично полпред Илья Клебанов, а его заместитель Евгений Лукьянов. Тот, по словам Ивана Поздеева, сразу предупредил докладчиков – говорить только о проблемах и о видении путей их решения.

Основная же проблема для Республики Коми, как следовало из сказанного заместителем главы РК, заключается в ее печальном лидерстве по количеству ветхого и аварийного жилья (по официальным статистическим данным, его у нас – 9% от всего жилфонда, хотя сколько его на самом деле, оценить трудно, поскольку выявляется оно только по заявлениям граждан). Как заявил г-н Поздеев, власти Коми занимаются проблемой ветхого и аварийного жилья с 2004 года. До 2005-го в этом финансово помогали «федералы». Однако последние пару лет помощи из Москвы не поступало. И вот теперь Коми очень рассчитывает, что средства на ликвидацию «развалин» и переселение оттуда людей перепадут из нового федерального фонда – содействия реформированию ЖКХ.

«На самом деле ситуация с ветхим и аварийным жильем тяжелая везде, - показал осведомленность замглавы. – Все мы знаем эти российские полустанки. В Коми – да, показатель высокий. Но о чем это свидетельствует? Лишь о том, что мы ничего не скрываем. А другие регионы свою статистику причесывают, вот и получается от силы два процента. На самом деле понятно сколько: не меньше, чем у нас».

Другая существенная проблема – невыполнение республикой заложенного в нацпроект плана по обеспечению жильем молодых семей. Здесь, оправдываясь перед журналистами, Иван Поздеев признался, что чиновников Коми обвели вокруг пальца чиновники из Москвы. «Сначала Минрегионразвития запросил у нас цифры по количеству проживающих в Коми молодых семей, что мы и сделали, - сообщил журналистам г-н Поздеев. – А потом нам все эти семьи включили в план, хотя далеко не все они нуждаются в квартирах». В итоге из 161 семьи чиновники расселили 81 в 2006 году и 139 (при плане в 200) – в году текущем.

Как можно было понять г-на Поздеева, единственное, чем он смог похвастаться в полпредстве, так это принятием в регионе целевой программы «Жилище» на 2008-2012 годы. Г-н Лукьянов, как заверил заместитель главы РК, был настолько впечатлен сообщением об имеющемся документе, что попросил срочно переслать его на имя г-на Клебанова. Теоретический опыт Коми планируется предложить к распространению по всему Северо-Западу и даже по России в целом.

«Мы будем только рады, если по нашему пути пойдут другие субъекты, - подытожил Иван Поздеев. – Мы и сами напрямую часто обмениваемся с коллегами из других регионов имеющимися наработками». В целом, по его словам, Евгению Лукьянову понравилось, что участники совещания держались «без истерии по поводу того, что пока в сфере жилищного строительства не все удается».

Дмитрий Троепольский