Зырянская жизнь

Власть помянула репрессированных советской властью

и увековечила одного из ее деятелей

05.11.2007 г.
30 октября глава Коми скорбел по репрессированным... Фото Андрея Аксеновского.

30 октября глава Коми скорбел по репрессированным... Фото Андрея Аксеновского.

На минувшей неделе глава РК Владимир Торлопов принял участие в двух мемориальных мероприятиях. В первом случае во вторник, 30 октября, он произносил поминальную речь у часовни, возведенной в Сыктывкаре в память о жертвах сталинского режима. На следующий же день во время открытия мемориальной доски вспоминал добрым казенным словом партийно-хозяйственного функционера Зосиму Панева, чья богатая событиями 36-летняя партийная карьера началась именно в годы политических репрессий.

Во вторник возложить цветы к плите мемориала, кроме г-на Торлопова, пришли несколько депутатов госсовета РК, представляющих в региональном парламенте разные политические силы, – «единоросс» Валерий Жилин, коммунист Александр Рогов, «справоросс» Лев Зайцев, «эспээсовка» Лариса Иванова и прежняя ее соратница по СПС, перешедшая в ЛДПР Александра Бушуева. Городские власти на мероприятии были представлены мэром Сыктывкара Романом Зенищевым и парой его заместителей, а также главой МО ГО «Сыктывкар» Сергеем Ивкиным. В стороне от действующих представителей власти среди рядовых участников поминальной акции занял место экс-глава РК, депутат госдумы РФ Юрий Спиридонов. От властей духовных присутствовал неизменный участник Дня памяти жертв политических репрессий епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, который перед тем, как зазвучали речи, отслужил молебен по безвинно убиенным. Не наблюдалось в этом году прежде приходивших в этот день руководителей общин других религиозных конфессий.

Владимир Торлопов, которому по недосмотру организаторов мероприятия пришлось самому устанавливать себе стойку с микрофоном, выступил с привычными для него тезисами о невольном вкладе репрессированных «в развитие экономики, науки, культуры и образования нашего северного края». Сообщив о государственном долге по реабилитации всех «многочисленных жертв большого террора», глава в связи с этим отметил, что «в республике многое делается в этом направлении, сегодня реабилитировано свыше 35 тысяч человек», а правительство Коми «активно помогает» в этом Коми республиканскому благотворительному общественному фонду жертв политических репрессий «Покаяние». Призвав «ради наших детей, ради наших внуков, ради счастливой жизни будущих поколений, ради того, чтобы тепло и уют были в каждом доме», не забывать о жертвах репрессий, г-н Торлопов уступил место у микрофона епископу Питириму.

Владыка большую часть своей речи посвятил советской власти, «упивавшейся собственной кровью», в результате чего «наступил кризис в сознании, в головах людей».

- И развалился этот строй – узурпаторский, тоталитарный. Когда тоталитарное правление, то такой строй, хотя сопровождается огромной дисциплиной, мобилизацией, он не вечен, он кратковременен, – по-мессиански констатировал епископ. – Когда эта рухнула машина, сразу же все так легко пошли новым путем. И поэтому сегодня, когда мы стоим на новом пути так называемой демократии, очень важно учесть все ошибки...

Не сказав в своем выступлении ничего отличного от произнесенного главой РК, градоначальник Сыктывкара Роман Зенищев передал слово председателю регионального фонда «Покаяние» Михаилу Рогачеву, который дежурной скорбью не ограничился. Со сдержанной тревогой в голосе он обратил внимание присутствующих на утрачивание обществом интереса к теме репрессий и, не глядя на скорбящих по правую руку от него представителей властей, напомнил о том, что сегодня происходит: «Получается, что опять у нас история немножко подправляется, – чтобы было в ней то, чем можно гордиться. Это замечательно, когда стране есть чем гордиться – без этого страны быть не может. Не такие уж мы и плохие, и есть чем нам гордиться в России. Но только правда не должна быть забыта об этой стране. А в истории России были разные страницы – и гордые, и печальные. И вот сегодня как раз страница печальная. А правда – это и есть патриотизм. Ну, нельзя быть патриотом, только вспоминая хорошее и то, что вот какие мы замечательные! Без правды нет патриотизма, без правды нет и будущего...»

Мероприятие закончилось возложением цветов и ударами колокола часовни. А ужеследующим утром Владимир Торлопов был у столичного Дома печати и сдергивал покрывало с мемориальной доски, закрепленной на стене здания в память о Зосиме Паневе, государственном деятеле Республики Коми, чья партийная карьера началась в 1940 году с должности инструктора отдела кадров Коми обкома ВКП (б) и продолжалась в разных партийно-хозяйственных ипостасях до 1985 года. Здесь, у здания бывшего Совета министров Коми АССР, где Зосима Панев в течение 12 лет работал председателем правительства, г-н Торлопов благодарил собравшихся (в том числе и скорбевших с ним накануне у часовни депутатов госсовета РК Александра Рогова, Ларису Иванову, Александру Бушуеву, а также мэра Сыктывкара Романа Зенищева) за то, что «пришли почтить память человека, который был истинным патриотом земли Коми, человеком, при котором совершались очень многие события в республике, и который был непосредственным участником строительства многих зданий и сооружений, которые есть сегодня в Сыктывкаре, в республике».

В свою очередь, благодарила уже лично главу РК за содействие в установке мемориальной доски министр культуры и национальной политики РК Надежда Боброва. Она же не оставила своим вниманием и автора скульптурного портрета бывшего государственного деятеля – председателя Союза художников РК Романа Бендерского, который, по словам г-жи Бобровой, «в такой короткий срок и, можно сказать, за очень небольшие деньги, эту работу сделал». Сам г-н Бендерский с предоставленным ему словом также уложился в короткий срок, сообщив, что работать по имевшейся в его распоряжении фотографии Зосимы Панева было сложно, и, если бы не помощь дочери госдеятеля Надежды Паневой, рельефного сходства скульптурного портрета с оригиналом добиться вряд ли было возможно.

Между тем результат работы по воспроизводству облика Зосимы Панева в камне устроил не всех собравшихся на открытии мемориальной доски ветеранов партхозактива советского периода. «Не похож», – констатировали многие из них. И уже совсем немногие заметили довольно грубую, учитывая увековечивающий характер установленной плиты, ошибку – одна из высеченных на камне должностей Зосимы Панева была указана неверно. «Не было такой должности председателя Верховного совета Коми АССР, – заметил недовольно кто-то из ветеранов, – был председатель президиума Верховного совета».

Андрей Влизков