В минувшую субботу, 10 ноября, в зрительном зале сыктывкарского кинотеатра «Парма-2» состоялся форум под названием «За Путина». Коми, власти которой в числе первых подхватывают любые инициативы, идущие из Кремля, отличилась и в данном случае: организаторы провели мероприятие, не дожидаясь учредительного собрания, призванного придать общественному движению «За Путина» официальный общероссийский статус.
Пожилые люди дисциплинированно подошли пораньше – минут за пятнадцать до начала мероприятия. На входе в зал каждому их них выдавали флажок с надписью «За Президента» и листочек со словами «михалковского» гимна страны в третьей по счету редакции. Присевшая рядом с корреспондентом «ЗЖ» старушка, отложив флажок, сконцентрировала свое внимание на листочке. «Учите?» – участливо спросила подошедшая распорядительница. «Да вот никак не могу слова запомнить», – посетовала та. «Хотя бы припев запомнить...», – поддакнула организатор. «Припев-то, слава богу...», – ответила старушка. Выучить припев ей, действительно, было проще – полторы строчки из него не менялись, начиная еще со «сталинского» варианта.
Тем временем стали подтягиваться и люди помоложе. Судя по тому, что многие из них обменивались приветствиями и призывно помахивали друг другу флажками, в зале (заполнившемся в итоге на две трети) собрались люди не с улицы. Мужчина средних лет, по наружности – уроженец юга, пришедший с двумя разнополыми молодыми людьми, радостно отчитался перед организаторами: «Вот, я свою банду привел». Из динамиков, установленных на сцене, в это время звучала песня на сомнительные для «объединительного форума» слова:
Мы – русские, с нами – Бог.
Мы – русские, русские не продают.
За Родину – последний вздох.
Мы – русские, русские идут...
На сцену вышли организаторы мероприятия – гендиректор ОАО «Продтовары» Галина Лапшина, гендиректор ООО «Горстрой» Тамара Уланова, директор Сыктывкарской женской гимназии Валентина Кулимова и заместитель гендиректора МУП «Сыктывкарский водоканал» Александр Козлов.
«Прошло совсем немного времени с тех пор, когда в стране нашей случилась, можно сказать, самая настоящая беда: экономическая неразбериха, непонятная приватизация, хозяйственный хаос, задержка заработной платы, безработица, – начала свое выступление г-жа Лапшина, которая как раз в это «бедственное» для страны время из служащей системы советской торговли превратилась в обладателя крупного пакета акций ОАО «Продтовары». – Это было совсем недавно. Сегодня страна перешла тот рубеж, и мы можем сказать, что страну стали уважать, а еще недавно над нами смеялись...». Закончив свое выступление сообщением о том, что 2 декабря, в день выборов депутатов госдумы РФ, «президенту как никогда будет нужна наша поддержка», член политсовета Коми регионального отделения партии «Единая Россия» Галина Лапшина призвала присутствующих тоже выступить.
Первым откликнулся кандидат экономических наук из Сыктывкарского госуниверситета Игорь Шатров, для начала отметивший, что «в этом зале настолько дружелюбная обстановка, что это прямо ощущается кожей». Потом он пошел дальше: «Мне бы хотелось предложить вам следующее: чтобы наши желания, наши убеждения и наши стремления вышли за пределы этого зала, чтобы наша с вами идея (о поддержке курса Владимира Путина – «ЗЖ») из этого зала вышла и вошла в головы других людей».
После выступления г-на Шатрова г-жа Лапшина в стиле опытного конферансье объявила следующий номер программы – выступление сыктывкарского ансамбля народных инструментов «Балалайка»: «Чтобы поднять ваше настроение, потому что, может быть, вы слегка расстроились от воспоминаний о том, как у нас жизнь протекала». «Балалайка» на хорошем профессиональном уровне исполнила вариацию на тему известной русской народной песни «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина...»
После «Рябины» слово взяла Тамара Уланова, которая призвала наряду с президентом поддержать и «наше местное правительство, потому что, в принципе, это одна команда – вертикаль власти выстроена». После того, как еще несколько участников мероприятия высказались о том, что жить с нынешним президентом стало лучше и веселей, слово взяла поэт Надежда Мирошниченко: «Когда мне сказали: «Надя, ты войдешь в это движение «За Путина», я сказала: «Конечно, потому что я там буду говорить то, чего пока не говорит никто». У меня есть идеи, которых, по крайней мере, в республике нет ни у кого, и я надеюсь, что эти идеи дойдут, в конце концов, до президента...» Поделившись с собравшимися своим ощущением того, что «при Путине слово «родина» стало возвращаться в наше сознание» и прочитав стихотворение «Победная песня» из своей новой книги, которая скоро должна выйти в свет, г-жа Мирошниченко закончила свое выступление здравницей Путину:
- Да здравствует мой любимый президент! Когда Никита Михалков, за которого мне было стыдно, который оправдывался за свое письмо и говорил: «Ну что же это у нас за страна такая, у нас даже президента не дают любить». Понимаете, это был его главный козырь. Что у нас за страна такая, когда за сто лет появляется образованный, молодой, здоровый, талантливый, стойкий, абсолютно пластичный, так здорово работающий с востоком и западом... Появляется единица – так слава богу! Нам всегда нужен был лидер... Вот почему, а не потому, что: «Ой, это политика...» Это – не политика, для меня это – суть моей жизни. Я всю жизнь служу Отечеству, России, спаси, Господи. Ну, и нашей замечательной республике.
Выступивший следом Александр Козлов сообщил, что они – руководители коммунального хозяйства Сыктывкара – собрались вчера и «у нас не было – «за Путина» или «против Путина». Только «за Путина»... Коммунальное хозяйство поднялось с колен. Все коммунальное хозяйство, все руководители и народ, я думаю, проголосуют только за президента и поддержат его». «Если, допустим, 10 лет назад, проходя по улицам, вы редко видели маму с коляской, то на сегодняшний день идешь по городу и любо-дорого посмотреть, когда встречаются тебе десятки мам с колясками. Или взять военно-промышленный комплекс...», – продолжал находить все новые аргументы «за Путина» г-н Козлов.
Гендиректор фирмы «Севснаб» Евгений Нечаев признался, что очень волнуется, и, видимо, от волнения выдал свои самые сокровенные надежды:
- Понятно, что на третий срок вот так вот сразу он (Владимир Путин – «ЗЖ») не останется. Но я очень надеюсь, что будет найдено правильное решение для того, чтобы он остался. Я надеюсь, что тот человек, который придет руководить страной вместо него, не надолго задержится и уйдет в отставку то ли по состоянию здоровья, то ли по другим причинам – скажет: «Извините, ребята, я не справился». Будут организованы, я надеюсь, внеочередные, досрочные выборы президента...
«План Нечаева» вызвал в зале неадекватную реакцию: многие смеялись, некоторые – истерично. Руководитель «Севснаба», между тем, продолжал:
- Да-да-да... Очень в это верю, и думаю, что где-нибудь через полгода или год Владимир Владимирович снова займет сегодняшнее положение.
Черту под выступлениями «за Путина» подвела представительница сыктывкарской средней школы №18. Напомнив собравшимся знаменитую фразу Петра Столыпина («Вам нужны великие потрясения – нам нужна Великая Россия»), она заявила поставленным учительским голосом: «Сегодня мы видим эту Великую Россию, которая у нас ассоциируется с именем нашего лидера государственного – Владимира Владимировича Путина».
«Первая часть нашего форума подошла к концу», – объявила Галина Лапшина и пригласила всех в столовую администрации Сыктывкара «для неформального общения». Приглашение имело успех – к столам с водкой, вином и необходимыми в таком случае продтоварами подошли, за малым исключением, все участники форума. Подождав, пока бокалы наполнятся, г-жа Лапшина провозгласила первый тост: «За Путина!»
Сергей Сорокин