Михаил Полежаев назвал арест кировской милицией тиража газеты СПС «Проблема №1», предназначавшегося для распространения в Коми, беспределом. Фото Андрея Аксеновского.
В минувшую пятницу, 9 ноября, исполнительный директор Коми регионального отделения политической партии «Союз правых сил» (КРО СПС) Михаил Полежаев прокомментировал для «ЗЖ» события, связанные с блокированием агитационной деятельности СПС со стороны властей. Прокатившаяся на прошлой неделе по многим регионам России волна арестов правоохранительными органами печатной продукции «эспээсовцев», о чем узнать можно было, в основном, из интернета, затронула и Республику Коми – машина с 220 тысячами экземпляров газеты «Проблема №1», предназначенной для распространения среди избирателей республики, была задержана кировскими милиционерами на выезде из областного центра.
Вот что в связи с этим рассказал корреспонденту «ЗЖ» г-н Полежаев:
- Из нижегородской типографии шло две машины с тиражами: одна – в Киров, другая – в Коми. Задержали обе вечером 2 ноября. Мы сначала думали, что это наши товарищи (милиция Коми – «ЗЖ»). Оказалось, – ОВД Коминтерновского района города Кирова... Первоначально, когда они остановили нашего водителя, им не понравилось якобы обнаруженное несоответствие номеров на двигателе техническому паспорту. Потом, когда попробовали перегрузить (тираж газеты – «ЗЖ») в другую машину, возникли те же проблемы. На всякий случай решили третью машину отправить... Пока она ехала, оказалось, что у первой машины все в порядке, а тираж был уже во второй. Газеты были изъяты, машина опечатана, и все это было привезено в ОВД Коминтерновского района. В итоге, по словам наших кировских коллег, этим делом непонятно зачем занялось кировское УБОП – управление по борьбе с оргпреступностью. Когда мы попытались выцарапать наш тираж, нам объяснили в том смысле, что «отдадим непременно, но вряд ли вы его получите раньше декабря».
- Вы лично ездили разбираться?
- Нет. Наш юрист планировал выехать в Киров в субботу, 3 ноября, но коллеги по партии из Кировской области объяснили, что бесполезно это делать, потому что они уже пытались свои тиражи забрать, но ничего не вышло.
- Кировские милиционеры как-то объясняли, почему они задерживают вашу печатную продукцию?
- Нет, ничего не объясняли. Деньги перечислены с официальных избирательных счетов, с документами все в порядке.
- Как думаете, власти Коми к задержанию причастны?
- Даже и быть такого не могло, потому что газеты не преодолели границу Республики Коми.
- Что намерены сейчас предпринимать? Дополнительные тиражи СПС будет печатать?
- Наше федеральное руководство планирует оперативно дополнительный тираж как-то отпечатать. Планировалось-то еще два выпуска газеты.
- А если опять блокируют?
- Этот вариант тоже нельзя исключать. Если будет известен маршрут движения наших машин с агитационными материалами, то и они тоже будут арестованы. Поэтому попытаемся как-то потихонечку это доставить.
- Со стороны политического руководства КРО СПС какая-то реакция была на происходящее?
- Попов (лидер КРО СПС Александр Попов – «ЗЖ») провел переговоры с кировскими коллегами, чтобы те помогли как-то тираж оттуда вытащить. Плюс, естественно, с федеральным центром вопрос решался. Ну, пока юристы работают, но тут уже, по сути, вопрос не юридический, тут – беспредел...
По окончании разговора с исполнительным директором КРО СПС корреспондент «ЗЖ» связался по сотовому телефону собственно с г-ном Поповым, однако тот, не дождавшись вопросов, говорить отказался, сославшись на то, что находится в отпуске и далеко за пределами республики.
Андрей Влизков